2007 i Saloni :導覽篇
熱鬧多元的設計場景
文、攝影exile

前言:

  做為年度全球最大家具設計界盛事,米蘭設計展總能引來人們親自朝聖或者急著尋覓展覽揭露的趨勢。

  2007年在義大利高檔品牌對市場樂觀的大環境下,引領出顛覆想像的新觀念以及家具材料的創新,獲得的評價普遍不錯。而這也意味著在米蘭設計展的百花齊放景象裡,展覽與活動都能夠有精采表現。在此除了介紹設計界值得關注的新趨勢之外,也帶出今年饒富趣味的會外展記錄,讓有心在明年前往米蘭體驗熱鬧設計氣氛的人們參考。

Super-sized 超大物件奢華入場
  若真要歸納出一個家具界設計趨勢,則可以自今年的頂級家具市場景氣得到好線索,分析家很樂觀地於米蘭展前夕宣布前幾年頹靡的銷售數字已經回升,而面對此一好消息,設計師們也於米蘭設計展搬出慶祝般的新類型設計,「大即是美」就是這股趨勢的最佳註解。

  早在米蘭展正式展開前,媒體就已經搶先曝光西班牙新銳設計師Jaime Hayon與義大利時尚馬賽克Bisazza的合作,主要焦點都放在一個超巨大的皮諾丘身上。參觀者走進的是Hayon提出的新夢遊仙境,設計兼具怪異與童趣。他結合當下流行的金色、手工藝造型元素,以超乎尋常的尺度結合馬賽克拼貼,把充滿個人風格的物件系列再度推向高峰,包括他類似仙人掌的奇特雕塑與櫃子也換上馬賽克新妝,無怪乎成為此刻耀眼的設計新星。

  走進皮諾丘旁邊的另一個房間,則是荷蘭設計組合Studio Job同樣以超大物件概念所創造的銀色世界。過去Studio Job曾以紙製作純白家具,今年則以Bisazza的銀色磁磚拼貼出絕對不是拿來吃飯用、比人還大上許多的古典銀器餐具、茶壺等,而這其中有許多還真的是新一季的Bisazza產品,似乎也只有過度奢華能解釋這股超大趨勢。



<詳細圖文請看紙本雜誌>

# 169
太一國際設計
證大立方大廈
BROWN SUGAR總部
石坊空間設計研究
熱鬧多元的設計場景
三得利美術館
Suntory Museum of Art
回169期焦點