Izakaya Singer, Shenzhen
聖家居酒屋,深圳

「聖家居酒屋」是中國深圳市新開闢的飲食和娛樂中心「歡樂海岸」中的一間日式餐廳,其主要設計理念在於給人「家」的感覺,設計者試圖將傳統的日本居酒屋餐廳體驗提升到新的潮流水準,並且,刻意將收集起來的各種材料循環使用,提高其用途和觀賞價值。

餐區之一
棕色的開放式天花板之下,傾斜的木製屋頂結構在建築上對傳統的日式居酒屋作出了新的詮釋。

在鐵板燒台面和長木台的上方懸掛著以空米酒瓶和鎢絲燈泡裝配成的燈飾。不同風格的白色餐椅與木地板成了對比,使整體溫暖的色調產生隨意但很一致的圖案與氛圍。

餐區之二
由天花吊下的繩簾將餐區分隔成不同的空間。各種不同的座位擺設給食客提供兩人、四人、六 人及八人的餐位座席,另外還有貴賓房以滿足客人所需。在富有特色的牆壁上掛滿了巨大的黑白色日式烹飪器皿与黃芥末色塊拼貼成的裝飾藝術,使餐廳獨具風格和溫馨的品牌形象得以突顯,兼顧美食與空間情調,讓顧客開胃盡享個中樂趣。此外,設計者的另一巧思,是用竹筷編織的吊燈和檯燈,它們使整個餐區沉浸在溫暖舒適的氣氛中。撰稿」潘鴻彬(PANORAMA香港泛納設計事務所創始人)


室設計團隊」潘鴻彬 謝健生 黃卓榮
坐落地點」中國深圳
面積」340平方米
完工日期」2012年7月
空間性質」居酒屋
攝影師」吳瀟峰





<詳細圖文請看紙本雜誌>

# 231
耶魯大學,摩斯與以斯拉•史提爾斯住宿學院改造案
華泰瑞苑 墾丁賓館
聖家居酒屋,深圳
打磨秉性,渾樸自然
天喜東方會所
弘第.C+美學概念場域
回231期焦點