Pool House

孟夏當令,越南島嶼溽熱漸長,但每逢沁涼大氣自遠方瀛海颺起、一路向峴港海岸飄墜再朝沙灘吹拂,海風,總能為燠暖蒸騰的陸地餽贈一份清爽。傍水而生的Pool House餐廳,以小屋大窗建築體式眺望峴港風光,當旅人在開曠環境中淺嚐小吃,薰風馱著海潮味,一面掀動落地簾幔,一面在人們面頰送上澒溶水域那股遼遠氣息,於是熱天殘存的悶倦和浮躁,至此也滌得半點不賸。隨時序退往餉午之後,日陽洗去明豔,淡成滿屋霏微懷舊的光影,落在柚木、陶土地磚以及草編屋頂上,更是深刻了樸拙材料的真性情。在這次由朱怡芬一手打造的Pool House,她從輕透立面一展餐廳環水而居的達觀,再搭配擷取自越南歷史建築的裝飾以及自然建材,讓空間洋溢專屬峴港民情的恬愉自得,特別是開放的內部動線使氣流穿梭往復得極為自由,旅人遊歷之餘,更難忘夏季小屋那直透心竅的海風。


設 計 者」Celia Chu Design/朱怡芬
參 與 者」蔡正雯、任佳倫、蘇俊杰、上田美雪
燈光設計」賴雨農
攝 影 者」Nacasa & Partners Inc.
空間性質」飯店餐廳
坐落位置」越南峴港
基地面積」93.2坪
主要材料」碎瓷片、陶土地磚、柚木、編織草蓆
設計時間」2008年9月至2012年2月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 248
Atlantis Blue
Pool House
觀天下茶禪生活館-七輪
融餐廳
UM髮型概念店
谷韻
回248期焦點