老場域.新靈魂

一間集時尚、明亮的髮廊暨美容SPA會所,坐落在景美的舊區域中。設計師楊煥生表示,本案因租約關係而需另覓據點,最後選擇落腳於傳統市場與金融區的中間點,承租的基地原先為軟片沖洗店,內部具有寬度及深度等優勢,但屋齡已將近40年,如何在舊區域、舊建物中營造具現代感的店面新貌,吸引過路客上門,是設計團隊面臨的首要挑戰。另外,業主對於企業形象非常要求,希冀透過店面的重新裝修,讓顧客在消費時都能感受到品牌的創新與精進;客群部分則鎖定在30歲至40歲之間、對自己的外表儀態有一定的要求、經濟狀況中上的金融從業人員。有別於一般美髮美容店的客層,因此打造出符合消費帶的環境便顯得格外重要。

設計師以曲線方式定義空間,透過流動架構讓視覺活化,不再是僵硬的制式型態;地下一樓美容SPA的入口雖與一樓髮廊共用,但為區分屬性,在兩場域的連接口利用花藝及色調差異,形塑意象的轉換,並以雙拋線的引入方式,無形中指引顧客的行走路線。



設 計 者」楊煥生設計事業有限公司 / 楊煥生 郭士豪
攝 影 者」劉俊傑
空間性質」髮廊+SPA會所
坐落位置」台灣
面 積」57.6坪(190.4㎡)
設計時間」2016年9月至11月
施工時間」2016年12月至2017年3月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 288
EROS Hair Styling
老場域.新靈魂
雁舍 北京三里屯
開飯川食堂-板橋中山遠百店
生命的探戈
水岸佛堂
回288期焦點