雁舍 北京三里屯

故里湖南的店主,十年北京羈泊本欲衣錦歸鄉,但機緣下又創了「雁舍」新餐飲品牌。唯客土之上,鄉愁繾綣,內心便想打造一間有媽媽味道的湘菜館,讓年輕人和遊子能從味蕾嚐到記憶家之味。由「大雁歸巢水雲間」此一內蘊來起筆的雁舍,其位於北京三里屯的二店嗣承了利旭恒為創始餐廳所營造的幾項風格主軸,如斯堪地那維亞韻致、鳥屋語彙,還有一道道如摹林麓翳薈的木枝枒。雁舍創始店,利旭恒著眼北歐為著名福利國,設計亦純篤豫人,因此場域導入北歐風格以傳遞溫馨、親睦那份屬家的況味;至於鳥屋和杈枒層疊的木條則具象勾繪出大雁歸巢氣息,以表述韜韞品牌其內的懷鄉心緒。

在設計層面,如何勾起人們對「雁舍」創始店鮮明的印象、並能塑造同中求異且值得翫索的二店氛圍是本案主軸。對此利旭恒談到:「不希望以複製方式完成設計,但幾個感覺是延續的,包括格局保留之前的入口大吧檯、開放式包廂,也將一店最為人熟悉的樹枝狀屏風立在門邊稍做點綴。」此外,二店也延續了小房子語彙,將之化為立面端景和懸上屋樑的燈盞,如此星點穿插這偌大空間,意象便如錯落在萋萋菶菶樹林間的小巧鳥屋。



設 計 者」古魯奇建築諮詢公司/利旭恒
參 與 者」趙爽 許嬌嬌
攝 影 者」孫翔宇
空間性質」餐廳
坐落位置」中國北京
主要材料」老榆木、水磨石、橡木地板、麻布簾、Molo Design進口燈飾
面 積」91坪
完工日期」2017年6月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 288
EROS Hair Styling
老場域.新靈魂
雁舍 北京三里屯
開飯川食堂-板橋中山遠百店
生命的探戈
水岸佛堂
回288期焦點