生命的探戈

歸返人類孕育生命之初來闡述的婦科診所暨生殖醫學中心,設計挪用精卵、胚胎及子宮形體來摹繪空間輪廓,藉形象化方法,讓場域本質能直觀被領略和解讀。鑲嵌於20年老華廈內的基地,樓層以梯廳為中軸界劃出左右兩塊分區,並由一條廊道牽成兩端溝通動線。巧取梯廳、廊道間存嬗遞再入動態,設計師陳連武便由此處空間楔子直書破題氣象,因而從梯廳向內轉進,立面及端景有珠圓玉潤的球體以疏密、大小不等姿態瀼灖如川沉浮著,彼此間儼若一場覓愛追歡,藉以闡述精卵邂逅;至於廊道弧狀立面則塑成先窄後寬漏斗形,隱喻女性子宮構造。
對此陳連武談到:「整個梯廳想營造一種探索趣味,梯廳先由發亮的球體引導,接著進入刻意壓縮、生物型態的廊道,就好像精子卵子結合前的序曲和旅程。」若紆縈動線是一場意蘊深綿的翫索,騰懸於長廊隅落的三道球體則屬詼諧伏筆;由於球體裝置縮在一內凹小空間,非與廊道牆垣齊線位,於是設計從視角戲法,將其一大球體慧黠地鼓出立面,每逢躧步遊走廊道時便可覷得一圓凸球面半露,好似有位大腹便便孕婦正立身牆後,躍然生動。



設 計 者」城市室內裝修設計有限公司/陳連武
參 與 者」黃玉枝 張涵敬
攝 影 者」賴壽山
空間性質」婦產科暨生殖醫學中心
坐落位置」台灣
主要材料」3M表面材、壁紙、美耐板、磁磚、玻璃、導電地板
面 積」178坪
設計日期」2016年8月至9月
施工日期」2016年10月至2017年2月




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 288
EROS Hair Styling
老場域.新靈魂
雁舍 北京三里屯
開飯川食堂-板橋中山遠百店
生命的探戈
水岸佛堂
回288期焦點