十月初五影視傳媒辦公室

辦公室是觀察企業文化最直接的入口,它除了映射出業主特質,也隱含著團體內部的互動關係。然而長久以來,辦公空間多半被視為弘揚企業形象的載體,設計構思往往忽略使用者特質,因此氣派飽足,卻少了個性與溫度。這座辦公空間的使用對象是一群年輕的影視媒體創意團隊,設計師崔樹在此作探索團體文化的錯綜成因,自業主的產業背景與當代趨勢切入,從科技環境、新世代族群特質與使用者期望等面向,打破辦公空間過往那份莊重氣派的窠臼,處處緊扣獨特、溝通及靈活性,與使用者特質互作回應。

崔樹自承:每次遇到一個常規命題空間,總會第一時間把常規的一些功能區全部打破。空間業主既是創意人,其領導的新媒體團隊需求,必定不離「共創」與「獨思」兩項重點,順此觀點切入,首先格局規劃不再壁壘分明,利用界域模糊創造場域消融為一體的感受,也去掉鮮明邊界或是硬朗造型,使各區擁有留白、張合等彈性,從而促進個人與他人的互動頻率。與之同時,會議桌、辦公家具、接待櫃台等單元都融化至最小的模組,再依據各自的特點屬性重新組合,提高場域被再定義、再想像的可能,也能因應活動需求延伸領域或是自成一區,使用上更具效率。另一方面,內部用玻璃或是圍屏替代實牆,人雖分散各區視野卻是相連,彼此既疏離又親密,就像並呈辦公室裡的各種樣態,一切有形或無形的對話都成了情境變數,共同織造當下風景,觸動他人。



設計者」寸設計 / 崔樹
參與者」劉孝宇
攝影者」王廳 王瑾
空間性質」影視傳媒辦公空間
坐落位置」中國北京
主要材料」玻璃、木作、竹子、金屬、漆
面積」333坪
設計時間」2018年
施工時間」2018年




<詳文請參閱紙本雜誌或連結INTERIOR室內雜誌電子書訂購 >

# 298
GO92志業辦公室
英倫新繹
Grosvenor香港
大不一樣 大樣上海辦公室
十月初五影視傳媒辦公室
靜篤白屋間
回298期焦點