室內

  • 以細鐵絲網包覆外牆,並以長虹玻璃兼顧採光與室內隱私。

  • 1樓空間將盒體轉向45度,其餘空間隨形而生。

  • 全案以木材為主調,中央擺置6米長的實木桌,使空間呈現穩定放鬆氛圍。

  • 通往2樓的階梯以黑色水磨石打造凌空而起之感。

  • 以天井引入日光,補足室內光源。

  • 亮面不鏽鋼的反射可放大空間視覺。

  • 挑高區設計為沙發休息區。

  • 廚房區域以深色材質營造空間深淺對比。

  • 1、2樓盒體堆疊交錯,於室內產生挑高空間。

  • 1、2樓平面圖

  • 軸測圖

45 Degrees

柏成設計 / 王菱檥

  • 設 計 者」柏成設計 / 王菱檥

  • 參 與 者」孫懋瑋 Ildar Gatin

  • 攝 影 者」李國民

  • 空間性質」私人廚房及酒吧

  • 坐落位置」台灣

  • 主要材料」橡木皮、不鏽鋼、鐵件烤漆、水泥粉光、水磨石、香杉實木、黑繩

  • 面 積」48坪

  • 項目年份」2018年

  • JC Architecture 設計總監,在2015年發起Present OUT Scholarship 旅遊獎學金,透過出國旅遊和歸國分享,培養台灣下一代的設計人才。於2019年擔任中原大學室內設計系兼任講師,同年其作品「Living Lab生活實驗所」榮獲WAF/INSIDE世界室內設計節年度大獎。

  • 柏成設計 J.C. Architecture

  • 柏成設計累積大量且不同種類的建築與室內設計案,並導入brand vision 的思維,提供全方位的創意規劃。合作對象遍及不同國家與產業,並屢獲許多設計獎項如WAF/INSIDE世界室內設計節年度大獎、美國The Best of year awards、美國AAP、日本Good Design、中國艾鼎獎、台灣金點設計獎、台灣室內設計大獎、德國紅點、日本 JCD等。承襲校園 studio think tank的概念,柏成設計重視研究過程與實驗精神,致力於國際化的思考與跨領域的結合,期待將設計帶入生活每個角落。

「初極狹,才通人。復行數十步,豁然開朗。」陶淵明在桃花源記中形容發現世外桃源過程的詩句,巧妙地形容了45 Degrees帶給人的感受。隱身於台北市中心的巷弄內,本案為業主的私人廚房及酒吧,用以招待親友賓客、舉辦餐聚會等,除了用餐空間外,在不大的坪數中亦需要完善的烹飪區域及接待休息室。

基地為40年以上、兩層樓高的日式平房,三面緊鄰新建的公寓與大樓,採光僅來自正面與上方,內部容易陰暗;平面形狀偏向正方,能夠一眼望盡所有空間,在視覺上較為矮胖;以及老屋無法避免的結構、漏水等問題,如何將老舊基地轉變成為具有質感及隱密性的私人餐廚空間並非易事,然而種種限制反而成為柏成設計的思考養分,最終長出了獨一無二的作品。
 

隱逸於城市之中

擇址交通方便的鬧區,卻需呈現出如世外桃源般的放鬆氛圍,同時又希望外立面融合於周遭街坊之中,設計師以「俯瞰城市」的角度思考外立面設計,對於柏成設計而言,每個街邊店的設計案皆是對於城市文化與面貌的再定義,在此作中以台灣街頭常見的細鐵絲網包覆建築原有灰色牆面,盡可能地大面開窗引入日光,再以長虹玻璃形塑空間所需的隱私感。

設計師將入口處因45度而產生的三角空間退縮形成前院,產生轉折增加隱蔽性,亦提供氛圍轉換的基礎,使賓客能跳脫真實環境進入情境式的空間。此外,植栽的設置除了呼應都市住宅常於門口點綴綠意的習慣,亦模糊了室內外之分別。
 

45度角的轉向

全作亮點在於傾斜45度的木質盒體,藉由轉向拉長視覺空間,並使動線產生曲折,同時前院、後院、廚房、沙發區等區域也隨形而生;2樓空間則為另一盒體,回歸正方體的向度,作為休息空間、辦公室與儲藏室之用。設計師於室內置放入建築的概念,藉由兩個塊體堆疊交錯所產生挑高,充分運用斜屋頂下的室內空間且拉高視覺高度,並將空調及管線等隱藏於塊體重疊之處。

全案材質運用上則以木質為主軸,如中央即擺放6米長的實木桌,使空間整體調性平穩,並運用植栽、石頭與鐵件等元素形塑如自然景觀般的感受,再以不鏽鋼平衡整體,使其不過於偏向室外,而亮面不鏽鋼的反射亦可放大空間視覺。
 
設計師特意於入口對角線處設置後院景觀與前院呼應,並安排天井引入光線,於視覺上營造亮點,在動線上亦安排「豁然開朗」之感,使體驗過程收束於高潮之處。燈光規劃於天井區僅保留地板燈與照樹燈,白日自然光線灑落,夜間則突顯樹影姿態,全案除廚房需機能性照明外,其餘區域皆以形塑放鬆氛圍為主。
 

烹飪空間規劃

除用餐空間外,廚房亦為設計師琢磨最多之處,將廚師工作區域與賓客活動區域分開,透過開放式設計使賓客可以欣賞廚師料理的手法,吧檯亦規劃為小型酒吧使用。如何在不大且三角形的空間中置放入完整的烹飪機能,設計師與廚師歷經多次的討論與演練,使工作習慣與空間能有最完善的配合,例如料理以西式餐點為主,則可藉由烤箱輔助減少油煙,而廚房刻意選擇深色材質,使空間產生明暗對比,並聚焦於用餐區域。
 

設計師分享,此作是一次很好的經驗,在小坪數的老屋中利用「45度角轉向」創造出具多樣可能性的空間,「這些空間給予我們更多的想像力,去完成這個體驗式的氛圍跟用途。」三角形狀與多處轉折使本案難以藉由照片呈現全貌,但設計師說明,這便是他們規劃的初衷,希望創造只有實際走過、體驗過,才能理解45 Degrees的獨特之處。


採訪」林慧慈

其他推薦