室內

  • 基地外觀由多個白色量體非制式地堆疊而成。

  • 主要動線接待處,以不規則形狀構成。

  • 考量公司常有演員、名人出入,而規劃VIP通道,以三角切面及天窗引入日光。

  • 大廳設置開放式舞台,可作為多用途彈性空間。兩側環繞多層次座位,為活動提供靈活性及自由度。

  • 天花射燈設置如同舞台軌道燈。

  • 樓梯緊鄰落地玻璃窗,引入大量採光及景緻舒緩工作壓力。

  • 2樓辦公空間以木板材及鋼材線條為主。

  • 會議室傾斜的天花板形塑舞台般的視覺氛圍。透明玻璃牆可以清楚呈現人員流動,方便工作溝通。

  • 地下層加重深色調比例與辦公室區隔。空間條線搭配燈光折射形塑立體雕塑般的視覺。

  • 劇院為放映專業電影而塑造。

北京陌陌影業辦公室

PAL DESIGN GROUP / 何宗憲

  • 設計者」PAL DESIGN GROUP / 何宗憲

  • 參與者」吳振傑 林錦玲

  • 攝影者」張騎麟

  • 空間性質」辦公室

  • 坐落位置」中國

  • 主要材料」雲石、水磨石、黑鋼、木材、布料、手掃漆、皮革、地毯

  • 面積」1089坪

  • 項目年份」2018年

  • 何宗憲深信設計的本質是啟發人們領悟生活的可能,故不設界限參與各領域的設計項目,如酒店、住宅、商業、教育及公共機構等,足跡遍佈美國、澳洲、新加坡、印度、香港和大中華等。
    屢獲海外業界權威獎項與榮譽,至今超越150項,包括美國《Interior Design》雜誌中文版名人堂Hall of Fame成員、2018金殿獎年度傑出設計師、2018及2017年中國室內設計十大年度人物、日本雜誌《Studio Voice》亞洲創作VIP之一。

  • 現任PAL Design Group 設計董事、香港室內設計協會會長、香港設計中心董事會董事及多個設計組織及教育機構諮詢委員及顧問,亦是不少專業設計賽事評審。

「你無法告訴人們如何思考,但你可以學習創造一個令他們思考的環境,並使之成為他們每天都想去的地方。」引用 Google 前執行長 Eric Schmidt 與資深副理 Jonathan Rosenberg 之言,何宗憲為北京陌陌影業創造了充滿視覺張力與想像的空間,以空間藝術突破過往講求規律秩序但乏味的辦公環境,將幾何形狀的線與面匯入建築及室內設計之中,透過無拘束的空間刺激影視產業所需要的視覺、思想、情感與想像。
 
基地為地上 3 層、地下 3 層的獨立建築,外觀由多個白色量體非制式地堆疊而成,暗示著品牌求新求奇的精神。陌陌集團自社交軟體、直播等新興科技發跡,近年來更跨足電影、音樂、遊戲等泛娛樂產業,非傳統影視出身的背景,使其重視新穎且活潑的商業模式。

因此,此作中也可見到許多不同於傳統電影公司辦公空間的配置,如提供員工使用的健身房、娛樂空間與開放舞台等,「靈活」及「自由」是何宗憲設計時的關鍵字,多處設計都提供了創作者孕育天馬行空想法的可能。
 

線條與幾何構成

將外觀線條延續入室內,空間與建築元素倚情境而生,線與面構成幾何視覺,1 樓由多變的幾何形狀白色壁板與黑色框架線條組成,天花射燈則如同舞台軌道燈,形成不同層次的豐富空間,令訪客留下深刻印象。

甫進大廳,光線鏤刻出空間線條,中間是偌大的開放式舞台,兩側環繞著多層次的座位,可作為多用途空間,為內部團隊或影視活動提供靈活性及自由度,開放的互動區減輕工作的疲憊,更增加員工間的交流機會,而除了主要動線外,考量影視公司常有演員、名人等進出,額外規劃了一條 VIP 通道,可直接通往電梯至導演辦公室,以三角切面及天窗引入日光,避免走道狹窄擁擠感受。
 
通往 2 樓辦公室的主通道是樓高兩層的淨白樓梯,緊鄰一整面的落地玻璃開揚而舒心,員工可將室外景緻及光線飽覽無遺,即使工作再繁重也能過濾心情,同時啟發靈感。辦公空間同樣貫徹幾何元素,但換上溫潤的木質飾板及強烈的鋼材線條,開放的工作位置及動線可促進人際之間的互動與交流,使工作具備靈活性與自由度,會議室的透明玻璃牆方便一目了然人員的流動,傾斜的天花板則形塑如舞台般的視覺氛圍,以空間刺激團隊的想像創造價值內容。
 
地下層則多為接待與娛樂用途,包含用餐區、酒吧、健身房等,以及專業的電影播映室,色調與材質特意與地上層淺白、木材質做出區分,加重深色調比例,以黑、白、灰打造設計格調,幾何條線搭配燈光折射形同立體雕塑,形成趣味的空間體驗,加上酒吧及用餐配備滿足不同需求。

視覺強烈的劇院為影視藝術的展示舞台,使用天鵝絨般的紫色地毯演繹出截然不同的視覺,對比強烈的燈光加上舒適的沙發,為放映專業電影而塑造。何宗憲以此作為陌陌影業樹立品牌對於自身的期許,並希望藉由靈活且沈浸式的工作環境激發工作者的創意,大膽且脫穎的空間,催生令人耳目一新的影視作品。

撰文」林慧慈