室內

  • 形狀彎曲如浪的入口走道,提供來訪客戶不同的體驗。

  • 走道天花預留投影設備的位置與管線,使走道可作為企業形象牆使用。

  • 走道末端特意壓縮內縮,對比呈現出空間開闊感。

  • 基地為80年代舊工廠,設計師期待藉由空間跳脫傳統印象。

  • 入口走道後即為會議空間,方便業務流程。

  • 6樓結合會議室與展示空間,隱性引導銷售行為。

  • 展示空間,高低坐落的展示台營造如美術館般的氛圍。

  • 梯面與地坪一致,黑色邊框與鐵件勾勒線條。

  • 工作區以長形吊燈作為主要照明,並設有軌道燈方便隨需求調整。

  • 主管辦公室,以玻璃牆呈現通透視覺。

隨形

對應室內裝修有限公司 / 吳瑋彬 陳朝陽

  • 設計者」對應室內裝修有限公司 / 吳瑋彬 陳朝陽

  • 參與者」劉書翔

  • 攝影者」Hey! Cheese

  • 空間性質」辦公室暨展示空間

  • 坐落位置」台灣

  • 主要材料」礦物塗料、鐵件、玻璃、系統櫃、塑膠地板

  • 面積」66坪

  • 項目年份」2020年

  • 實踐大學工業產品設計學系碩士,設計團隊希望將客戶的使用習慣轉化成創意,並從量體中淬鍊全新的空間表情,將會是行為與形態上的各種考量,「對應」著生活周遭的微小細節,同時我們享受梳理過程中的每個反饋,更期待運用生活經驗所呈現的美好畫面。

  • 獲獎紀錄
    2020:TID AWARD、iF DESIGN AWARD、ASIA DESIGN PRIZE- GOLD WINNER、SINGAPORE GOOD DESIGN、金邸獎-優勝
    2019:金點設計獎、金邸獎-銀獎、K-DESIGN AWARD、A'DESIGN AWARD -SILVER、金騰獎TOP100

「我們期待藉由辦公空間的更新設計,改變工作模式與氛圍,使傳統產業跳脫過往的既定印象。」設計師吳瑋彬如此說道。本案業主為 1976 年成立的開關製造廠,產品應用涵納重機械、醫療機具、遊艇、通訊設備等,範圍相當廣泛,且多年來持續外銷,客戶遍佈日本、歐美等地。因應企業求新求變的計畫而擴編業務部門,業主購入與生產線同棟的閒置樓層,將業務部門獨立。

基地共 6、7 樓兩層,位於 80 年代廣設的工業區廠房內,舊式小跨距的連續開窗與兩面採光為其最大的特色與優勢,順應著基地條件安排空間與動線,如入口處以牆體劃分受光面,為走道提高亮度避免狹窄陰暗感受,並降低會議室日照以符合投影需求。

動線規劃則結合銷售行為,6 樓整合對外的會議及展示空間,7 樓規劃為辦公區,由於空間僅單一出入口,設計師盡可能保留空間完整性,減少隔間與裝飾性材料,因此 6、7 樓皆少見牆體阻隔,避免老舊廠房瑣碎而封閉的印象。
 

以動線引導銷售流程

如何為老舊廠房營造出不同的空間感受,是設計師著墨最深之處。因此,入口處即可見到相當特殊的設計,白牆形塑的長型走道在工廠區中橫世開闢出獨立空間,曲面造型增添了趣味性,波浪狀的牆體提供壓縮感,在內縮的走道末端見到展示區時,更對比出空間的寬闊,使訪客具有豁然開朗的感受。走道天花板預留投影設備的位置與管線,保留未來作為企業形象牆使用的彈性。
 
曲牆後規劃為會議空間,連接展示空間與儲藏室,使業務於會議時不再需要藉由紙本簡報或口頭描述,能隨時展示真實產品,甚至帶領客戶實際操作,動線方便其業務行為,打破銷售與展示的藩籬,拉近客戶與產品的距離。

展示區藉由燈光聚焦產品,設計師特意打造高低不一的展台,形塑出如美術館的氛圍,為硬性的開關模組增添藝術與軟性氛圍。
設計師希望能為空間保留多樣化用途的可能,如展示空間除可作為員工教育訓練使用,更可結合設置於牆體下方的 LED 燈條,更換多種顏色,成為新品發表等活動場地。
 
循階梯而上,7 樓偏向員工的私領域,包含一般職員辦公區、兩間主管辦公室與一間經理辦公室。由於其為業務單位,時常外出洽公,一般員工的座位區便以開放式、低格檔設置,使視覺流通,避免擁擠感受,主管辦公室則以透明玻璃取代牆體,引入採光並保留穿透性。

7 樓具有兩面採光,白日光線充足,僅於辦公桌上方以長型吊燈作為主照明,設計師考量到周遭仍有新大樓陸續興建,為避免將來日光受遮蔽,保留許多軌道燈具,提供業主依需求自行增設。置物空間則利用原先舊式廠房窗台下的畸零空間,配置系統儲物櫃作為業務資料與辦公用具的收納整合。
 

跳脫傳產印象

全案整體色調以白色為主,設計師希望藉純淨色彩突出產品的展示,並營造明亮簡潔的空間,並放大視覺感受,跳脫老舊廠房印象;黑色的天花板降低管線與過往痕跡的存在感,樓梯亦使用黑色鐵件勾勒線條。材質避免複雜堆疊,全數空間皆使用相同材質打造一體感,以耐用及方便清潔為首要考量,牆面使用礦物塗料,地坪則選擇 PVC 塑膠地板。
 

設計師提到,業主雖為傳統產業,卻十分願意接受各樣的改變與創新,也相當期待能因為新辦公室的落成,為成立近 45 年的企業增添新血與氣象。他描述與業主討論時,了解許多產品研發與外銷的歷程,本案的設計靈感即來自業主對於自身專業的熱忱,他們甚至願意為了一個展示開關用的遊艇模型,到高雄聘請遊艇師傅協助打樣,將此意象轉譯入空間中,如入口走道牆的曲面如同海浪,而樓梯轉折處的圓窗則令人聯想到船艙。設計師希望可以藉由設計,打造舒適而輕鬆的辦公環境,協助傳統產業跳脫過往壓抑的既定印象,為老品牌重塑新穎明亮的企業形象,並使來訪客戶留下深刻記憶。

採訪」林慧慈