室內

  • 本案為奧斯陸國際有限公司的辦公空間,基地遠離城市喧囂,貼近大自然。

  • 鏤空樓梯實為入口玄關之亮點,配上義大利藝術鏡、長凳、作品寫真等,展現如藝廊般的氣氛。

  • 光線透過窗框格柵捎來光影變化,木質元素與冷軋鋼窗疊增了空間層次。

  • 由於原建築為斜屋頂造型,設計師以隔熱吸音的鑽泥板鋪蓋,原始金屬樑藉由松木板修飾後突顯結構質量,而空調出風口、風管則以金屬原材呈現,強化整體協調性。

  • 穿透式隔屏劃分工作區與主管區,減少隔間對空間的限制。

  • 自然採光條件優良,並以機能性照明作為優先考量。

  • 辦公區域與廚房區域無違和的相結合,開放式中島除可用於日常煮食外,也能成為空間的間隔。

  • 本案皆以義大利原裝家具鋪陳,突顯公司精緻又具質調的底蘊。

  • 洗手間採用工廠回收的卡拉拉石材拼接,深淺色澤堆砌出純淨感受,兼具設計感和環保概念。

  • 露台庭園是人與自然的共生空間,趣味家具提供多元的使用方式。

  • 1樓平面圖。

  • 2樓平面圖。

奧斯陸設計工作室

奧斯陸國際有限公司 / 陸雲龍

  • 設計者」奧斯陸國際有限公司 / 陸雲龍

  • 參與者」魏子皓

  • 攝影者」吳啟明

  • 空間性質」辦公室與倉庫

  • 坐落位置」台灣

  • 主要材料」西西里Gold Stone、白鐵網、擴張網鋁板、松木板、鑽泥板、異形橡木地板、戶外碳化木地板、西西里火山岩板、手工漆

  • 面積」1樓10坪、2樓82坪

  • 項目年份」2019年

  • 設計師陸雲龍精於以原創材料、自然元素展現內斂含蓄的空間之美,擅長的作品類型包括住家、透天住宅、商業空間、建築規劃等。忠於「以人為本」的設計理念,從每一細節考量到客戶需求,透過最低限的設計技法,不露痕跡將設計美學融入生活中,創造極善極美、耐看雋永的空間質感,其優質品味與精湛的設計專業,深受許多頂級品味人士的喜愛,亦獲得如義大利A'Design等國際設計獎肯定。

坐落於新竹縣竹北市鳳山溪畔的奧斯陸設計工作室,是陸雲龍設計師為自家公司所操刀的辦公空間。佔地約500坪的基地被翠綠田地環繞,入秋之際稻田景象則為遍地金黃,與四季共舞的工作環境甚為吸引人,偌大工作室旁的一台大型風力發電機,則為建築增添裝置藝術的視覺感。
 


建材與光影的相輔相成

陸雲龍表示,建物原始結構為二層金屬鋼構,他在規劃時極力想跳脫傳統鐵皮屋予人的既定印象,同時也希望將四周的自然變化引入室內,他遂以原石和金屬交疊,創造出結實又穿透的外觀,就物理面而言,石塊可隔絕陽光直射帶來的熱度,同時賦予建築物穩重、粗獷的個性,金屬擴張網則可帶來穿透感,亦可阻擋陽光直接照射;此外,他亦欲翻轉辦公空間單調、冰冷的設計調性,在室內部分摒除浮華不實的裝飾,大量採用貼近自然的裸材,將自家工作室塑造成簡潔風格,使設計團隊能在舒適休閒的氛圍中,不停活化、激發思維和創意,且更樂於享受工作帶來的質感生活。

考量基地環境與建築外觀的融合,本案室內建材以裸材料為主,運用石頭、金屬、木材等元素,重視建材本身的表情及顏色,並弱化室內外的選材差異,透過相同語彙打造出一致的視覺效果。
 
1樓入口玄關以弧形砂岩石材磚為基底,牆面塗鋪精緻手工漆,利用中碳鋼鑄成結構的鏤空樓梯造型搶眼,欄杆以鍛鐵打造,扶手則藉由手工打磨出不對稱卻圓滑的觸感,無庸置疑地成為此處的設計焦點,再輔以燈光點綴增加層次,引人不由自主地向上探訪;義大利藝術鏡、燈飾、原木長凳以及歷年作品寫真錯落於空間中,猶如藝廊的情調,更能突顯樸實環境的美學價值。

沿著樓梯走上2樓,迎面而來的是長形格局的走道,淺色牆面散發出溫煦無壓的氣息,光線則隨著時間的流轉,透過窗框格柵捎來光影變化;進入主空間,陸雲龍以穿透式隔屏劃分工作區跟主管辦公區,不讓過多的隔牆侷限了室內動線與開闊,會議區及休閒區融入其中,各場域以家具和玻璃拉門作為區隔,不僅可保留視覺延伸感,在必要之時也能維持良好的隱私,地面則以特殊的橡木地板串聯全區。大面積的冷軋鋼開窗,纖細框架讓窗外景色一覽無遺,使天空與大地之美得以擴展至室內,強化辦公室的開放性,而戶外的延伸露台以火山岩石、碳化木作為地面材,營造濃厚的自然調性之餘,也兼顧整體耐用度。
 
近30坪的庭園露台被視為人、生活、自然之間的共生融合,可在此舉辦餐會、咖啡品飲會等活動,也可享受自然的芬多精,藉以增加設計團隊的情感交流和彼此激活靈感火花,而趣味家具的設置則讓員工可自在休憩、放空紓壓,提供多元使用模式,讓工作不再沉悶;陸雲龍表示,本案皆選用義大利原裝家具鋪陳,透過機能和獨特性兼具的單品家具營造出空間品味,也突顯設計公司之高雅質感。設計師以純粹俐落的手法構築自身工作室,藉由建材、場域安排等細節,處處圍塑出自然氛圍,摒除辦公室給人的封閉感,並開闊了每位員工的心境。


採訪」陳映蓁