室內

  • 外立面上的玻璃圓洞,為室內引入些許陽光。

  • 玻璃圓洞也是透視窗口,連接著裡外兩個世界。

  • 入口,幽暗而神祕的氛圍領人探索。

  • 酒吧挑高空間與天井予人震撼感受。

  • 日光穿過玻璃圓洞照入室內,看與被看,亮與暗產生了趣味。

  • 低矮的天花對比深邃的挑高溝壑,光影自溝壑灑入空間。

  • 酒吧區域,建築結構特色讓人彷彿置身於山谷之間。

  • 酒吧區域,銀箔質感加上微紅色調,隨著頂上灑下的光線,顯得靜謐且特別。

  • 建築感的細節令空間簡潔且理性。

  • 沿著燈光的提示指引方向,進入正餐區。

  • 進入正餐區,壯觀的暗紅色天井隨即映入眼簾。

  • 黑色與紅色,在低斂照明與黑色材質的照映下,折射出獨特的感官氛圍。

  • 黑暗粗糙的肌理漆強化了原始粗獷的氛圍,角落上的冷色光為空間添加了一絲自然的氣息。

  • 平面圖。

鄰舍有機餐廳

萬社設計 / 林倩怡 楊東子

  • 設 計 者」萬社設計 / 楊東子 林倩怡

  • 參 與 者」李詩琪 唐靜靜

  • 攝 影 者」邵峰

  • 空間性質」有機餐廳

  • 坐落位置」中國

  • 面積」100坪主要材料」銀箔、肌理漆、金屬、木作、皮革

  • 面積」100坪

  • 項目年份」2019年

  • 萬社設計是一間建築和室內設計工作室,致力於地方及全球性設計研究專案。工作室成立於2017 年,擁有國際頂尖背景的設計師團隊,其專業範圍涵蓋建築空間、室內設計、材料研究、平面和交互設計等,致力於高端及實驗性項目的設計與研究,從空間功能出發,通過對材料的研究,挑戰常規,關注細節與品質,為每個專案打造出獨特的視覺效果。同時,作為一處藝術家和設計師的合作平臺,萬社希望能夠結合創意與技術,探索過去、現在與未來,突破創作界限。

「鄰舍有機餐廳」主打當代中國料理,是標榜健康、新鮮、創新、養生,所有食材自農場直輸的高級餐廳,所有菜譜均以古典美學為靈感,結合自家歐盟有機認證農場種植的食材,將古法中國菜與國際化的fine dining儀式感相融合,以獨特與精緻定位,媒合中西餐飲精華,重寫中式菜餚之當代印象。

 

 

峽穀漫遊
 

基地為L型空間,使用需求含納酒吧區、高級正餐區及寬闊廚區,如何營造兩處餐區各自特色,同時彼此呼應和諧,是主要的設計挑戰。此外,因餐廳屬性特別,服務客群多為喜愛細品美食的老饕族群,設計團隊採用銅色立面包覆外觀,一來阻絶環境紛擾,二則助於空間內部創造劇場氛圍,油生獨立於城市的錯覺,令人完全沉浸於品牌、菜色所闡述的故事。外牆嵌入成排的凸透鏡,為室內引入光束,強化整體的戲劇性,也可作視窗為裡外窺探搭建橋樑。

 

設計師考察基地特色,其天花板的高低差、巨型管道、轉角、採光落差所導致的幽暗空間,觸動他以「峽穀漫遊」為主題構劃空間旅程,藉著峽谷間野餐的意象契合品牌禮敬自然之特色。有趣的是,雖說自然,但手法卻是抽象簡潔,重視建築邏輯的務實理性,不做具象裝飾,不刻意強調自然材料,而是讓一切回歸實質機能,利用基地特色作為提引,令饕客在戲劇化的場境裡聯想至峽谷情境,沉浸於預設的故事脈絡。

 

基地前段為酒吧區域,既有的天花板高度已有極大落差,低矮與挑高區互襯著彼此懸殊,低矮處的天花板中間有一道深邃溝壑,光照自頂端灑落空間,顯得神聖而靜謐,引人好奇仰望。酒吧腹地裡,順著柱體區隔出各式座區,讓最醒目的吧檯鄰近挑高處,利用場域光線的明暗反差,深化整體戲劇性,突顯出調酒師的優美身手。

 

連接兩處餐區的過道重視幽靜,僅以少數燈飾示意動線走向,在儀式感與神袐氣息裡喚起期侍,領人慢慢步入另一座隱蔽的空間。從廊道旋入正餐區,迎面最醒目的是暗紅色天花板,巨大的挑高口讓人彷彿置身於泥紅色的礦山洞口下。當瞳孔適應環境幽暗時,將細查到周遭粗獷質樸的選材,無論立面、桌椅,一切無不以暗黑色調鋪陳,角落灑下的冷光與局部投映於桌面的光點,更顯得一切神祕且別致。

 

此作另一特色之處,是設計師為空間抹上了一層「霧感」,全場精控光照角度,再利用銀色材料的受光回應,為室內打入了柔和霧光用以提升整體氛圍質感,它深刻了空間情境的戲劇性,一如山間霧氣氤氳或微紅餘暉般朦朧詩意,讓人在品酒饗食的過程裡,情意上回歸了自然之境。

撰文」室內雜誌編輯部