室內

  • 水相設計將《時年》這個案子視為一場持續紀錄的材質實驗計劃,觀察自然材質在時間與居住者的使用下,所轉化出面貌。

  • 入口牆面由上千根實木條排列而成,突顯木紋肌理,形成一條藝術廊道。

  • 公共區域線條單純,天花板的弧度修飾了樑柱系統,並帶來整體一致的視覺感。

  • 基地格局方正,戶外備有觀景露台。書桌融合現代與法式優雅線條,配上Cassina經典的Cab座椅,點出精緻質感。

  • 義大利米白洞石底牆構築出空間端景,且能與木材達成協調效果。

  • 餐桌主燈以實木製成,廚房旁的鍍鈦沖孔網櫃門形塑朦朧氛圍,打上光源後彷彿展示櫃般。

  • 主臥室。順應窗景佈局的多向度動線。

  • 家具配置簡單卻深具質感,處處可見業主的高端品味。

  • 由灰色水磨石鋪陳的主衛浴,令人放鬆;小細節如龍頭亦選擇國際知名品牌。

  • 客用衛浴一隅。銅製洗手檯隨時間而形成的氧化效果很是迷人。

  • 次臥。有收藏、展示球鞋的機能需求,故設置大面鞋櫃。

  • 次臥的床頭與洗手檯牆面的紅磚,以極細切割線和疊砌方式,打破磚體予人的厚重印象。

  • 概念圖。

  • 平面圖。

時年

水相設計 / 李智翔

  • 設 計 者」水相設計 / 李智翔

  • 參 與 者」郭瑞文 林亭妤 陳皙

  • 攝 影 者」李國民空間攝影事務所

  • 空間性質」住宅

  • 坐落位置」台灣

  • 主要材料」白橡木、山毛櫸、柚木、橡木鋼刷木地板、刻鋸胡桃木皮、義大利黑色水磨石、灰色磨石子、綠色磨石子、洞石、黑花崗、手工漆、金屬沖孔鍍鈦、黑色鍍鈦框、金屬沖孔板噴白、紅磚

  • 面 積」135坪

  • 項目年份」2020年

  • 李智翔 / 丹麥哥本哈根大學建築研究、紐約普瑞特藝術學院室內設計碩士

  • 「水的形狀來自承載的容器,以無垠想像適應環境變化。」成立於2008年的水相設計跨足室內與建築領域,秉持設計應如「水」的初衷,純淨、有機又多變,本質上保持其原有的簡潔性,意念上展現無框架的可能性。

  • 2020 Frame Awards 年度單一零售品牌評審團大獎《凝結的時光展》、台灣室內設計大獎商業空間類《書簡聚落》、台灣室內設計大獎公共空間類《湖泊下閱讀》、台灣室內設計大獎商業空間類《凝結的時光展》

  • 2019 亞太室內設計大獎 APIDA 用餐空間金獎《客從何處來》、德國iF設計大獎工作空間類《濾境》、國家金點設計獎《濾境》、台灣室內設計大獎工作空間類《濾境》

「時間是悠長的實驗參數。」時間,在鐘面上按刻度等速前進,均質且無一例外;但在物質表面上,時間則是自由地滲透蔓延,或深或淺的改變了物品樣貌,歲月的痕跡,其實是時間存在的浪漫形式。
 
針對《時年》這個案子,李智翔設計師對於「材質運用」以及「家具」有著很深刻的探討。許多住宅作品在設計時通常著重於當下的時尚性或潮流,初看或許十分華麗且精緻,但經過時間流逝後,人工材質的老化可能會削弱空間的韻味或表情;有鑑於此,他希望本案所使用的材質,都禁得起時間的積累和考驗,就算產生龜裂、氧化或變色等自然現象,還是能有其獨特的面貌,居住者使用過的痕跡,其實可以賦予整個環境更深層的底蘊。
 

公領域的線性語彙

本案基地方正,尺度寬敞且使用人數單純,佈局與機能性相對有彈性,業主十分講求整體質感,如何利用材質的選配,突顯量感、造型力道,以及表述生活調性,成為水相設計規劃的著力點。實木裁切的木條,經過倒角處理後,再將花紋打亂重新貼附於入口牆面,深淺不一的漸層效果使空間節奏更加躍動,李智翔表示,因應既存的結構柱體,他希望玄關具有「被壓縮後釋放」的張力,因此不以矩陣排列的方式塑造藝術廊道,改以包覆和窄化的手法呈現,自然分流步向書房和更深層的室內動線;軸線柱體則透過格柵編排成輕盈的量體,稍有曲度的形態遵循了開口的面向,亦增添視覺的律動性,其穿透的特性使光影有效地透進公共區域。

偌大的公區選用大片義大利米白洞石作為基底,而許多樑柱系統垂直水平交錯於空間中,設計師透過定義天花板高度來串聯平面,天花板的波浪狀有機曲度使得長向或橫向的收放整合出一致性,此外,考量到此建案為伊東豐雄(Toyo Ito)的作品,有機線性的外立面深受業主喜愛,李智翔便擷取外部建築元素置於天花中,藉此達到室內外呼應的意象。而地坪更是決定空間氣質的重要關鍵,設計團隊剔除過於人工感的材質,選擇義大利AGGLOTECH的水磨石地板,其大小不一的石材,無論遠看近看,皆保留了時尚性與歷史感。
 

私領域的細節規劃

至於私領域的地坪則以荷蘭老木頭製成,設計師提到,地坪顏色是藉由酵素染製而成,有助於色彩自然而然滲透進木材內,且木節與坑洞使整體效果雖非均質,卻擁有十分天然的生命力。主臥房由手工漆和4公分山毛櫸線條構成,搭配經典的原廠家具,形式質料各異的軟件帶來新舊交融的衝突美感;主衛浴方面則大面積鋪設灰階水磨石以及實木檯面,甚至連龍頭等細節都十分講究,選擇知名大牌boffi與cea的品項,描繪出低調精緻的氛圍。

次臥因有專門收藏、展示球鞋的需求,故設置大面鞋櫃,為維持整體設計的俐落感,李智翔將鞋櫃以類似隔屏的方式表現,呈現隱約感受;此外,為符合居住者喜愛較為工業、舊時的風格,設計團隊挖掘文化符碼,特地至彰化訂製小陶磚,改變比例和分割後,作為床頭牆面與洗手檯面使用,紅磚的運用重現兒時記憶,希冀透過材質形塑調性。
 
水相設計認為這是個值得靜候的住宅,期待材質跟隨時間與居住者的使用,產生演化和積累的印記,在低限度的質感環境中,包容生活的多向,成為業主心靈的歸屬。


採訪」陳映蓁