室內

  • 基地位於台北市大直,大面開窗的規劃,可輕鬆將松山機場和河岸市容等美景納入眼簾。

  • 白色獨立盒體可說是本案的重點。作為學習樂器的空間,設計師以「藍芽喇叭」作為靈感發想,期望提供有趣的練習時光。

  • 延續業主喜愛的潔白調性,運用大面積白色馬來漆作為基底,設計團隊藉由洞悉居住者的習慣和喜好,在純淨調性中彰顯生命力。

  • 隱入式的電視牆使客廳整體視覺感更顯簡約俐落。設計師補充說道,拉門上亦可懸掛藝術品,滿足業主的收藏興趣;電器櫃的結構體表現增添了空間層次。

  • 淡雅的義大利白洞石透過比例分割,強調石材本身的特殊肌理,宛如山水畫般的效果,深受業主喜愛;地坪則選擇環保木地板。

  • 盒體不與周遭環境接續,維持動線流暢;且盒體其實為五片活動架構組裝而成,可隨時拆裝,因應日後的生活變化。

  • 大面開口規劃方便各種樂器更換使用。此外,藉由隔音棉和隔音塗料的運用,稍稍降低樂音外流問題。

  • 幾何形體的開口及傾斜度,皆與音場表現有著密切關係。

  • 盒體更肩負著連結客廳與工作區的角色;而走道壁面則使用黑板漆。

  • 3幅Q版人像畫紀錄著家中小孩的成長,點出以孩子為重心的空間設計主軸。

  • 主臥室一隅。以格柵作為界定場域的元素,黑色調則突顯了內部的沉靜大方。

  • 實體門片與通透玻璃的搭配,述說虛實之間的轉換。

  • 由淺色磨石子及白色馬來漆元素架構的主浴,明亮舒適;鐵件的運用疊增精緻度。

  • 平面圖。

聽的場所

瑋奕國際設計工程有限公司 / 方信原

  • 設 計 者」瑋奕國際設計工程有限公司 / 方信原

  • 參 與 者」洪于茹 吳竺凡

  • 攝 影 者」鄭鼎

  • 空間性質」平層住宅

  • 坐落位置」台灣

  • 主要材料」白色、黑色馬來漆、手推油環保型海島橡木地板、生鐵板、磨石子、銅、義大利進口塗料、義大利白洞石、仿古面處理黑白根石材

  • 面 積」60.5坪

  • 項目年份」2020年

  • 瑋奕國際設計工程有限公司成立於2003年,設計師方信原畢業於國立藝術專科學校及中原大學室內設計系研究所碩士,曾任職於大元聯合建築暨設計事務所及李肇勳室內設計顧問有限公司。常透過城市旅遊的方式,進行城市人文的觀察及研究。事務所致力於將低度設計運用於各項規劃,並探討人們在低度的空間裡,各層面所產生的影響。

  • 公司作品多次登上國內外知名媒體,如德國《PLACES Of Spirit》、義大利《ELLE DECOR》、義大利《Marie Claire Italy》、紐西蘭《Home Living》、俄羅斯《Inte

Auditorium,在拉丁文中的意思為「聽的場域」。方信原設計師表示,此為業主第二次委託瑋奕設計進行居家規劃,隨著3個小孩日漸成長,一家人的生活模式稍有改變,變化雖非劇烈,但卻深刻,他遂決定從這些差異中尋找創作的靈感與重心;在舊家時,小孩們就有學習鋼琴,隨著年齡增長,學習的樂器也更加多元,於是設計團隊便決定從「樂器的練習時光」切入,在既有的生活框架裡,因應生活重心,重新做空間的布局。
 
全室以溫暖簡約的樸實氣質呈現,運用大面積白色馬來漆作為基底,並排的窗戶將陽光投射在純淨空間中,整體顯得高端卻平易近人,並使空間本質真正回歸並映照居住者的內心意境。方信原藉由本案,探討白色調可以構成什麼樣的張力和變化,在不疊砌過多繁複華麗材質的前提下,如何細膩勾勒出住家質感,是這個案子最大的挑戰;白,或許時常予人一股冰冷、單調的感受,但設計師認為,一個案子的生命力不在於使用了多少色彩、材料或設計方案,而是有認真地針對屋主需求進行規劃,並將其趣味化,為居住者帶來更好的生活體驗。
 

充滿驚喜樂音的盒體

如何將練習樂器變成日常生活有趣的時光?方信原擷取現代科技常見的藍芽喇叭意像,於生活容器(住宅)中再置入一個尺寸仿造小型音樂教室的白色獨立盒體,結構上的開口除讓使用者與外部得以連結外,設計師亦就其幾何形體及傾斜度與專業音響人員請益合作,希冀藉由開口方式,提供更優質的音場和音質效果,讓樂音彷彿從藍芽喇叭中流瀉而出一般,與大面落地窗和開放的室內布局共譜出悠揚舞曲。

為保持動線流暢,盒體不與周遭牆體接續,且身負鏈結客廳和工作區兩個不同場域的功能,成為L型空間的轉折節點;此外,有鑑於基地高度僅約2米6,塊狀體若接天容易形成生硬感受,方信原遂於上方開一個微橢圓造型,形塑開闊的延伸感,大面開口的規劃,方便各種樂器的更換使用,而隔音方面問題,除結構建置隔音棉外,內裡牆壁塗刷隔音塗料,此為設計團隊對於新材料的嘗試。方信原補充說道,盒體其實是由五片活動架構組合而成,所有結構皆與木工進行討論,利用卡榫方式做暗卡上鎖,可依據小孩們的成長歷程隨時拆裝,且不會損壞地板,提供生活劇本更多可能性。
 
客廳的淺色系沙發延續著輕快、明亮的節奏,多向式的組合使居住者可適切與室內室外有所互動,隱入式電視牆讓客廳視覺感更為俐落純粹。瑋奕設計近年來積極嘗試將空間藝術化,例如本案的電視拉門可懸掛一幅1.4m X 1.4m的畫作,不僅弱化電視的存在感,也可提升空間整體的文化意蘊;而壁面淡雅的義大利白洞石,透過精準的比例分割,結合石材本身特殊的肌理變化,呈現出類似中國山水畫的抽象畫面,增添人文氣息。

盒體後方的半開放鐵件書架以序列方式表達,垂直水平的對稱線條創造出儀式感,細長工作桌與壁面三幅小孩的Q版人像畫,串起家人間的情誼。至於私領域的主臥房,以格柵界定不同機能之餘,亦能維持穿透性,黑色元素塑造簡樸大方的沉靜氣息;以白色磨石子和馬來漆架構的主浴,設計師刻意保留衛浴空間的實體門片,並於周圍配上兩片透明玻璃,虛實之間的轉化突顯出衝突的美感,內部則點綴精緻的鐵件作為置物使用,提供居者一份明亮舒適的洗滌、沉思環境。
 
方信原認為,「空間的本質映照其所欲」,聽的場所,是他洞察居住者內心的想願後,再透過空間架構和元素,譜出這份樂曲,演奏著一家人對於居所所抱持的願景。


採訪」陳映蓁