室內

  • 玄關保留原建築的結構梁,作為空間記憶的線索。

  • 1樓客廳。利用天花板的高低層次界定場域。

  • 1樓客廳細部。

  • 1樓,階梯式地坪劃出了場域分界,並創造豐富的景深層次。

  • 1樓,將客廳與玄關之間的屏牆位置規劃為壁爐。

  • 1樓,餐廳與客廳因地坪層次落差而產生相互構景的視覺效果。

  • 1樓開放式廚區,依據原有窗戶尺度有序地增加了視窗,為室內引進日光。

  • B1。大開窗與自由動線,強調室內與中庭的聯繫關係。

  • 每一樓層比鄰天井區的立面均增加開窗,將日光引入樓層裡。

  • 挑空區的鏡盒與建築原始的結構梁形成對照。

  • 為建築增設採光天井,讓日光灑入挑空梯區,透進每層樓面。

  • 2樓起居廳,利用玻璃圍欄引入天井光線。

  • 3樓主臥房,衣帽櫃仲介於睡寢區與浴室之間。

  • 3主臥衛浴。

  • 3樓書房比鄰天井區,能感受不同時節陽光照射的角度。

  • B1平面圖。

  • 1樓平面圖。

  • 2樓平面圖。

  • 3樓平面圖。

期望的家

梁築設計事務所 / 徐梁

  • 設 計 者」梁築設計事務所 / 徐梁

  • 參 與 者」王心妍 周澤思 程萍萍 孫永芳

  • 攝 影 者」王廳 葉松

  • 空間性質」別墅

  • 坐落位置」中國

  • 主要材料」瓷磚、木作、塗料、沖孔鋁板

  • 面積」151坪

  • 項目年份」2020年

  • 梁築設計事務所創始人、設計總監,2019國家光華龍騰獎·中國設計業十大傑出青年,2015臺灣TID Award金獎、2015臺灣TID Award年度新銳獎首位大陸設計師獲得者,2013JINTANG PRIZE金堂獎中國年度新銳提名,也曾獲得美國、荷蘭、法國、義大利等國際獎項。徐梁善於用建築的簡潔性,構造的清晰度和材質的純粹度成為新的美學載體,是理性與感性的重疊發生;致力於私人住宅及創意型商業空間的設計中,體現了對空間和生存價值的深度理解。

 

在空間裡,用建築思維再解構!此作企圖心不僅止於打造美麗的居住空間,設計師企圖將生活容器提升為促進居住者情感交融的舞臺,透過全盤規劃建構自由動線與多重視角,令居住者能關照彼此動態,將空間裡穿梭於內的光影化為歲月故事的動人陪襯。

 

 

二次解構
 

設計師以建築思維改造室內空間,認為空間是由物體所創造,物體既是功能的需求也是空間層次的根本,它是存在空間動線環繞的一個載體。就此作而言,空間已不被傳統思維綑綁,而是從雕刻物體的角度重新解構,大膽地豐富其層次內涵,遠遠跳脫單純的平面、垂直視域。

 

首先,將設計團隊將原有建築一分為二,自玄關前廳延伸出中軸線,透過地坪層次與挑空區拆解各樓面,解構出左右兩個相對的建築載體;1樓以中軸線為準,兩側隨著地坪的抬升與下降界定出客廳與餐廚區;2樓、3樓則以空廊連繫左右樓面。設計師在中軸線後端的梯區旁設置採光天井,周邊毗連挑空梯區或天井的場域採用玻璃圍欄或是大開窗維繫透視感,企圖創造多維度的空間層次,讓動線得以環繞穿梭,視線能夠相互穿插,空間感受更加無壓、自由。

 

空間解構之後,設計師進一步為新與舊開啟對話。2樓、3樓挑空區裸裎原有的建築橫梁,以樸拙原貌俯對改造後的淨白空間,它的粗樸之容成了空間的記憶線索,側牆再嵌入一隻鏡盒與舊梁強化對比,領人暗自憶想今昔對照,又成另番意趣。

 

 

互動與光影
 

全作佈局依循三大原則:功能便利、符合生活需求,以及盡可能讓人、空間、日光產生關聯。據此,全作在既有的建築條件下,提升空間的開放與交互性,針對的客廳與餐廳上方的局部樓板進行裁剪,讓2樓、3樓個室能與公共廳區建立聯繫。公共區也依據原有建築造型增設窗戶,開闢連排有序的採光口,為室內引注豐沛採光。臥室部分,則將傳統更衣間轉變為大型衣帽櫃,櫃體置於於睡寢區與浴室交界,為房內建構出環繞動線,浴室則採用玻璃隔間,確保動線與透視感的穿梭延展,讓使用者身處個人屬域也能享有舒朗感受。

 

光影的多變性是此作另一強調重點。位於腹地中段的挑空區與天井就像兩座垂直光筒,將自然光引注至每個樓層。設計師特意在天井的玻璃屋頂下方增加一層穿孔鋁板,透過鏤空圖紋的篩光效果,強化日光入室的儀式感,美麗的光斑隨著時節不同而遊移變化,就像是無聲的裝飾浮印,正悄聲與空間進行對話,賦予空間一抹詩意。與日光與之呼應的,是暖白與淡色木作所構成的天、地、壁,讓柔和雅淨近乎素顏的空間回應多變日光,突顯出多重視角的空間趣味,整體淡靜而有韻,一如設計師所言:「空間的語言會相對簡單,一句話就表達了其中的內涵,偶爾夾談著一些驚喜,那是一種耐讀的、寧靜的、有趣的;能夠和內心產生對話又契合的整體感受。」

撰文」室內雜誌編輯部