室內

  • 設計師將影子的移動軌跡化為室內造型的版圖,並選擇能豐富光影形體的素材以及結構。

  • 本案中運用白與柚木構成室內色塊主軸,光與影作為此案的主角。

  • 本案中運用白與柚木構成室內色塊主軸,光與影作為此案的主角。

  • 客廳的電視主牆捨棄傳統的石材,利用立體磁磚拼貼成流線曲面牆體,豐富空間表情。

  • 靠近窗邊的一處端景牆,以珊瑚橘作為基底,擺上一幅油彩堆疊的自創畫作,表達對空間初次印象的讚嘆與回憶。

  • 在客廳的角落,擺上一張單椅,感受陽光的變化十分。

  • 利用地坪材質—柚木與深灰石紋磚作為用餐和起居空間的分界線。

  • 吧檯後方隱藏了收納空間,藉著黑鐵層架、隱藏櫃門的切割線,讓一路延伸至後側廚房的柚木色牆面多了黑色線條的點綴。

  • 設計師在公共區域希望營造開闊的通透感,所以打造出無隔間、櫃體分界的空間。

  • 將牆角圓弧化,讓空間更顯柔和、流動感。

  • 廚房。

  • 廚房。

  • 主臥室延伸影子的意象,利用灰的深淺色階營造更為沈穩的氛圍。

  • 主臥室更衣間。

  • 主臥衛浴。

  • 臥室延續公共空間的白與木為基底,再搭配灰色塊堆疊。

  • 臥室的採光窗景,讓窗外的美好視野與日照,也能悠遊在休憩時刻。

  • 平面圖。

夕日細語

游雅清空間設計 / 游雅清

  • 設 計 者」游雅清空間設計 / 游雅清

  • 參 與 者」劉懿慧 陳香羽

  • 攝 影 者」岑修賢

  • 空間性質」住宅

  • 坐落位置」台灣

  • 主要材料」柚木、實木、鐵件、磁磚

  • 面 積」68坪

  • 項目年份」2020年

  • 游雅清畢業於倫敦藝術⼤學坎柏威爾藝術學院視覺藝術碩⼠,曾於⽵間聯合建築師事務所擔任設計師,參與黃金博物園區坑道展⽰⼯程、國家⽂藝獎會場、台南歷史博物館等設計工程。曾榮獲 2010 台灣室內設計⼤獎商業空間TID獎、2012 台灣室內設計⼤獎居住空間類複層TID獎、2020 德國iF design award、2020 義大利 A'design award、2020 德國Iconic award多項獎項的肯定。

「夕陽無限好,只是近黃昏」,唐朝詩人李商隱在《登樂遊原》的最後兩句,不僅描繪了眼前的美景,同時也道出了美景稍縱即逝的感慨。「夕日細語」座落在台南新興的重劃區,視野可眺望城市光景,游雅清設計師初訪此地,透過大片窗景欣賞到不同於台北的夕陽風景,台南的黃昏是在黃光中滲透更微橘紅的光影色澤令她印象深刻。因此,決定將光與影作為此案的主角,讓業主的生活伴隨著光影的變化,在享受生活的同時,也能感受這世界努力運轉的每一瞬間。


 

將時間織入影子裡
 

設計師將影子的移動軌跡化為室內造型的版圖,並選擇能豐富光影形體的素材以及結構。客廳的電視主牆捨棄傳統的石材,利用立體磁磚拼貼成流線曲面牆體,讓迎面而來的陽光照映在雪白的牆面上,自然錯落出深淺層遞的灰色光影,豐富了空間表情;而實木天然紋理是另一種象徵時間的語彙,此案大量運用柚木在立面素材,透過不同切割、組合方式來突顯木的質地與紋路,從地面、天花板至由數百根實木條排列出富有觸感的立面牆,自然形成的凹凸面,讓木頭的溫潤、厚度更具存在感。而靠近窗邊的一處端景牆,設計師選擇以珊瑚橘特殊漆作為基底,擺上一幅油彩堆疊的自創畫作,藉由暖色增添溫度,並娓娓道出對空間初次印象的讚嘆與回憶。

 

設計師希望在公共區域營造出開闊的通透感,所以打造出無隔間、櫃體分界的空間,僅利用地坪材質柚木與深灰石紋磚作為用餐和起居空間的分界線,並將直線牆角圓弧化,讓空間更顯柔和感,人們的動線不受實體牆面阻隔,自在的隨著曲線流動穿梭。吧檯後方隱藏了收納空間,藉著黑鐵層架、隱藏櫃門的切割線,讓一路延伸至後側廚房的柚木色牆面多了黑色線條的點綴,更為簡潔俐落。

 

若說公領域的主角是光,那與之呼應的就是影,私領域的3間臥室延伸影子的意象,利用灰的深淺色階營造更為沈穩的氛圍。延續公共空間的白色與木材為基底,再搭配霧灰、岩灰、灰藍、炭灰……的色塊堆疊,藉由降低彩度,讓空間更為舒心放鬆;3間臥室空間皆保留了足夠的採光窗景,讓窗外的美好視野與日照,也能悠遊在休憩的時刻。

 

游雅清設計師談到,色彩的運用,是她長久以來設計的重點之一。在本案中可以看到,白與柚木構成室內色塊主軸,讓影子隨性漸層的灰、鐵件冷峻的黑和地毯活潑的幾何色塊,成為富含節奏、突破線條形式的點綴,同時中和了實木立面帶來的秩序量感。最後,在客廳的角落,擺上一張單椅,當日照透過白色百葉窗簾,纖細的光影宛如牆上木條的虛幻延伸,不管日出日落時分,都能在此留給感官自由的感受時間。

編輯」歐陽青昀