室內

  • 1樓開放場域將客廳、餐廳、書房融為一體,單純的硬體並配上甚為活潑的家飾,使空間產生對比的意趣。

  • 將業主所喜愛的白色調運用於住宅中,形塑溫馨氛圍;經典單椅LC4與Cassina單椅則注入細膩高雅的質感。

  • 書房的半旋轉門保留了空間的使用彈性,擷取材質的透光特性,緩解隔間所造成的阻隔感。

  • 純白的書房留給居住者增添生活的繽紛色彩;顧慮到各面向的使用需求,書桌為可活動式。

  • 利用工字鋼結構將電器櫃懸吊起來,使得玄關和餐廚區得以產生連貫;而遠近景之間的關係亦被設計師所重視,在顏色的深淺之間強化了空間立體感。

  • 設計師調整原始平面,建置出開放式餐廚區,不僅滿足業主一家喜愛料理的需求,也巧妙地平衡了1樓的布局。

  • 內廚區運用灰玻,保有空間的穿透。

  • 連接上下樓層的階梯,輕薄飄浮的形態使其成為空間中的視覺焦點。

  • 階梯踏階與分割線條相互呼應,有著理性又具韻律的節奏。

  • 保留基地原始的挑空模式,並於2樓增設水吧和一間衛浴空間;中央片狀結構延續樓梯的脫開和輕薄,雖使用不同材質,仍有一氣呵成的貫穿性。

  • 以淡灰藍色為背景的主臥室。木材的溫潤為私領域營造安適感。

  • 客用廁間。將光源壓制於鏡面與牆面之間,暈光效果使小而美的空間也充滿張力。

  • 平面圖。

歸屬

瑋奕國際設計工程有限公司 / 方信原

  • 設 計 者」瑋奕國際設計工程有限公司 / 方信原

  • 參 與 者」洪于茹 吳竺凡

  • 攝 影 者」鄭鼎

  • 空間性質」住宅

  • 坐落位置」台灣

  • 主要材料」鋼刷橡木皮、不鏽鋼板烤漆、中空板、義大利比利時進口塗料、工字型鋼、大理石、海島型木地板、冷噴漆、特殊水泥

  • 面 積」1樓22.7坪、2樓18.2坪

  • 項目年份」2020年

  • 成立於2003年,設計師方信原畢業於國立藝術專科學校及中原大學室內設計系研究所碩士,曾任職於大元聯合建築暨設計事務所及李肇勳室內設計顧問有限公司。常透過城市旅遊的方式,進行城市人文的觀察及研究。事務所致力於將低度設計運用於各項規劃,並探討人們在低度的空間裡,各層面所產生的影響。

  • 公司作品多次登上國內外知名媒體,如德國《PLACES Of Spirit》、義大利《ELLE DECOR》、義大利《Marie Claire Italy》、紐西蘭《Home Living》、俄羅斯《Interior the best》等等刊物,並獲得如台灣TID Award、香港APIDA獎、中國IAI獎、英國WAF INSIDE Awards、德國iF、德國紅點、德國German Design Award、義大利A’Design等國際大獎。

  • 於設計上持續以現代主義、宋代美學及侘寂文化為架構而成的低度設計為主軸,將文化、藝術、環保等相關元素,整合運用於生活及空間的設計中。

日常,看似平淡無奇,卻是與我們最接近的一環,而住家,就是展演包羅萬象日常的舞台,更是令我們最為舒心的歸屬地。方信原設計師表示,他並未賦予這個案子過多嚴肅或理論性的設計論調,卻是個回歸設計初心的作品,由業主對住宅的想望作為出發點,設身處地的替居住者著想,最終成就出這個雖非轟轟烈烈,但卻恰到好處、予人平衡、舒適之感的生活容器。
 
基地位於台北市的精華地段,為兩層樓空間,建商原始給予的格局將樓梯置於居中之處,且因1樓配有兩間廁浴,在隔間佈局上稍嫌零碎且無法將機能連貫。方信原提到,此為業主首次請設計師為住宅做有系統的規劃,在生活習慣和機能方面能十分明確的表達需求,但對於氛圍與畫面勾勒的敘述,卻較為籠統模糊,於是設計團隊先針對空間結構進行調整,將樓梯移至外圍,並取消原先緊鄰樓梯的浴廁,讓被細碎切分的面積得以進行整合,改作為開放式料理台與餐廳功能;設計師說,在這個新建立的場域中,父母與一雙女兒可於此談心、製作糕點等,對一家人而言是情感連結不可或缺的空間。
 

看似平凡無奇,實則細膩不凡

住宅設計的呈現,通常記錄著居住者的生活模式,以及文化上所產生的印記,「真實展現出一家人的日常軌跡」是設計團隊切入的重點。方信原提到,居住空間的面積雖有限,但對生活的想像卻是無限,在滿足硬體機能之餘,如何使場域多變化的彈性,與個人隱私之間的平衡得以兼顧,讓家成為彼此互動且持續成長的重要場所,是他近期在思索的課題。

「歸屬」這個案子,乍看之下形式恬淡,細節處卻蘊含著設計者的細膩心思,而這些細膩,讓空間滿溢著比例、對稱等結構性美感,例如電視與黑色櫃體之間的關係,設計師把牆面視為畫布,並適切地將塊狀體布於其中,使電視與牆體不再只是單純的機能性元素,而是成為畫面組成的要角之一。而開放式客廳則藉由業主自行購入的LC4躺椅、Cassina單椅等軟件單品架構出精緻質感,方信原解釋道,設計其實不一定得有著一鳴驚人的手法或花俏張揚的表象,應該是要專注於比例、線條、材質等細瑣之事的融合,才能為居者創造出協調的感受。
 
色調單一且序列嚴謹的書房,是設計團隊為居住者保留的喘息空間,不以過多元素進行干擾,而是將此處留給業主於日後自行鋪陳內部色彩,使其成為收納家人歡笑與記憶的一方天地,方信原以「朦朧又通透」的概念形塑框架,半旋轉門片運用隨手可得的材質-PC中空蜂巢板,搭配具質感的玻璃,擷取塑料的肌理質地,再藉由玻璃消弭塑料容易予人的廉價感,形成有趣的對比;因著材料特性,白天時空間不會過於封閉,有效解決場域分割而產生的擁擠感,夜間打燈後則會隱隱約約透出光影,帶來曖昧的詩意。
 

飄浮結構,造就了優美

1樓開放場域運用融合和模糊的手法界定,靠近階梯的電器櫃以工字鋼結構將其懸吊而起,使玄關和餐廚區不會因為壁面而有阻隔,亦提點出空間的立體與層次感,這種細微變化雖不易察覺,卻深刻地烙印在業主的生活之中。而串聯上下樓層的飄浮階梯可說是空間的重要元素,方信原利用輕薄方式,表達出東方文化的形體之美,看似薄片的階梯踏面,實則內含精準的結構計算,扶手直接置於牆面中,並在溝槽內藏入光源,作為指引之途;再透過片狀構造的比例切割線帶來穿透性,不僅弱化量體的壓迫感,也讓階梯成為視覺焦點。
 
循著以鋼板架構而成的輕薄階梯向上走去,黑、白對比調性的私密空間映入眼簾,這裡是家人的休憩場所,書櫃的立面序列規劃,延續著樓下俐落的秩序,中央的ㄇ字形結構基本上皆不做鏈結,透過縫隙營造脫開效果,藉此呼應階梯的分割線條,整體採用一致的設計語彙。臥房則以淡灰藍作為基底,輔以木質的溫潤,使得私領域溫馨且穩定的情調油然而生。誠如方信原設計師所言,家,記錄著我們所有的細節,承載著我們的一切;雖然平常,卻也是最重要的歸屬。


採訪」陳映蓁