室內

  • 本案以「孩子的角度」作為設計主軸,大人的需求為輔,打造有別於以往的親子宅。

  • 將整個1樓作為公共空間,並大面積地開放給孩子使用。設計師更改了原先大門進入後的動線,增設鞋櫃收納與穿鞋處。

  • 由玄關延伸的休閒戶外窯變磚將動線引導至戶外陽台,讓小朋友們在外玩耍回家後可直接前往後方清洗手腳。

  • 廚房一隅。圓拱開口設計讓大人在做家務時也能隨時照看小孩。

  • 自行調色的樂土塗料賦予住家更強的包容性,材質選擇皆重視安全性。

  • 客廳移至基地中央,家具軟件則為舊家原有物件。

  • 書房。綠色調的牆面為此處塑造一抹沉穩感受。

  • 陳鴻文修改鍛造階梯的比例和線條,並賦予孩子們玩樂冒險的功能。

  • 樓梯扶手結合木作與水泥空心磚、門片形似葉子紋理,突顯出復古自然的韻致。

  • 2樓是孩子的動態活動區,邊角處多利用弧線包覆,降低危險性。

  • 主臥整側的床頭軟包便於加床時使用。

  • 從臥室獨立出的衛浴空間,窗戶的設置使內部採光優良。

半伴

好室設計 / 陳鴻文

  • 設 計 者」好室設計 / 陳鴻文

  • 參 與 者」許雅婷

  • 攝 影 者」Hey!Cheese

  • 空間性質」住宅

  • 坐落位置」台灣

  • 主要材料」樺木夾板、義大利調色黑板漆、戶外窯變磚、米色樂土塗料、Master煙燻胡桃木超耐磨地板、綠色蛇紋石、廚房霧面結晶板

  • 面 積」63坪

  • 項目年份」2020年

  • 好室設計創立於2013年,提供住宅、商業、辦公空間規劃整合與工程管理,設計團隊期待生活應該是一種美學的表現,一種態度,希望可以將美好的生活體驗設計在空間中,讓人與空間多了對話與互動。好的空間不見得要豪奢,在好室的設計中,你會看到空間與人有更好的互動方式。

「半伴」一案,為陳鴻文設計師的自宅規劃。好室設計近期經手眾多親子宅,深刻理解小朋友有著無法預期的成長狀況和生活型態,故在自宅設計中,他十分重視「空間的彈性」,除了必要隔間(如臥房)外,幾乎開放了整個居住環境。不同於一般親子空間,選擇將每一處填滿以滿足各成員需求,設計師這次以「孩子的視角」作為發想主軸,將家中最精華的區域保留給孩子們,讓他們依循成長軌跡,逐步把這個生活容器填上色彩,看似大篇幅的留白,其實是無窮想像的起點,不讓生硬的空間結構扼殺孩子發揮的機會,呈現出最真實又飽滿的家庭面貌。
 

回歸單純,除去過多外飾

談及設計調性,陳鴻文表示為強調空間的彈性和包容性,他選用以樂土塗料調配出較偏膚色的色調,進行打底的動作,樂土塗料環保無毒,防水透氣的特性使其適合台灣潮濕悶熱的天氣,也能輕鬆塑造出居家質樸的氛圍;之所以選定將膚色調作為空間基調,則是考量到他自身收藏了許多家具,這樣的色系對於胡桃木、柚木或現代家具而言,都能達到優秀的襯底效果,亦能提升室內環境的融合度;再者,針對材料運用的想法,設計師將人工材質的比例降至最低,僅選擇甲醛含量低、結構強度與穩定度佳的樺木夾板、塗料、系統櫃等組合搭配。
 
陳鴻文補充說明,此基地為屋齡20年以上的複層空間,為配合家人的生活習慣,他更改了大門進出的位置,取消原先進門後直接通往客廳的動線,於玄關處增設一個L型鞋櫃收納處,並藉由休閒戶外窯變磚鋪設的玄關地面,將室內動線延伸至陽台,這是他專門為喜愛在外玩耍的孩子們所規劃,方便他們清洗手腳後再進入室內主要的活動範圍;一旁整排的洞洞板則可靈活調整機能,既可作為臨時置物區,也能吊掛全家旅行的相片或紀念品,增添家中的繽紛色彩,不同的使用高度也讓小朋友們有布置的自由;另外,設計師亦捨棄舊有房型結構,開闊的格局配置,讓室內每一角落都可以是由孩子獨立支配的自主生活圈,僅將角落一隅作為書房機能,滿足工作上需求。
 

依照孩子的成長過程,彈性調整設計

綜觀整體,空間開放後有許多稜角的產生,陳鴻文以圓弧線條包覆,藉此軟化尖銳的線性,而廚房的拱形窗設計則是呼應基地原始歐式、傳統的裝潢,保留些許復古元素之餘,圓拱開口也便於大人做家務時觀察與陪伴小朋友們,增加與家人交流的時間。陳鴻文以規劃透天厝的方式佈局自宅,1樓完全作為公共空間,2樓則作為私人領域,而連接1、2樓的階梯原先即為鍛造形式,設計師僅就比例和線條重新調整,並增設平台欄杆和可攀爬之處;步入2樓,環繞著階梯的動態遊戲區,讓小孩們在家也能冒險,豐富他們的童年回憶;而樓梯扶手結合木作與水泥空心磚,門板切割形似葉片脈絡,在在於細節處透露出「復古自然」的韻味。

由於家中學齡前的孩子還無法這麼快獨立睡眠,主臥整側的床頭軟包便於加床時使用,斜狀繃布也與門片造型相映成趣,原有大樑運用拱形收邊成大弧形,營造穴居之感,提升小朋友入睡時的安全感;考量到小孩入睡後,若於臥室內沐浴容易對他們造成干擾,遂將廁浴由臥房獨立出來。
 
陳鴻文設計師建議,家中幼童在成長階段的個性和興趣十分多元,建議不要一次將空間硬體做滿,保留改變的餘裕,增加孩子們的參與感,使住宅畫面充滿人性溫度,描摹出理想居家的模樣。


採訪」陳映蓁

其他推薦