室內

  • 基地位在國美館對面,為台中指標建案,大面落地窗有助於將外部市容綠意引入,與室內沉靜的設計調性相輔相成。

  • 玄關。訂製的漆器桌質感光滑平順,開宗明義點出設計團隊欲賦予本案的氣質:圓潤。

  • 客廳連接餐廳的主牆選用皮料錶板搭配鍍鈦,偏土黃色調旨在與沙發色彩相互呼應,在受光面的影響下,整體視覺感顯得更為明亮。

  • 客廳原有一支低矮大梁,設計師利用「弧形天花」進行收梁的動作,一方面也軟化了空間的線性。

  • 燈光計畫方面,除使用嵌燈、間接照明外,更注重氛圍的營造,在閱讀、視聽的部分以造型燈加強光源。

  • 餐廳與外廚區。天花板以弧形造型收邊,並以主燈突顯場域重點。

  • 主臥窗邊亦設有格柵牆,塑造穩定氣息,光影的流動也能豐富空間張力。

  • 主臥衛浴。跳脫傳統浴室給人潮濕封閉的印象,設計團隊以較為活潑精緻的手法呈現。

  • 次臥。本案從硬體規劃到寢具、飾品的選購皆由設計團隊負責,家具軟裝的適切搭配更能顯現空間的完整度。

  • 次臥衛浴。牆面鋪設手工陶磚,並將光源由地坪向上暈出,構築出別具韻味的沐浴環境。

  • 平面圖。

山之巔

1+1大觀空間設計/ 張媺媺

  • 設 計 者」1+1大觀空間設計/ 張媺媺

  • 參 與 者」劉威羚

  • 攝 影 者」吳啟民

  • 空間性質」住宅空間

  • 坐落位置」台灣

  • 主要材料」nova灰石材、皮料車線裱板、鍍鈦、鐵刀木皮、薄片磁磚、陶磚

  • 面 積」88坪

  • 項目年份」2020年

  • 詩人說:「玫瑰不是詩,玫瑰的香味才是。」視覺香味難言傳,是種感受,沒有理論,純粹來自於靈魂,如何傳達空間的玫瑰香味,成為設計團隊在工作中深沉的思考與講究……。

  • 獲獎紀錄:2015年台灣TID Award複層住宅、2019年德國IF Design Award(坤山接待中心)

「山之巔」,坐落於台中國立台灣美術館正對面,於住家中即可將國美館及草悟道的綠海盡收眼底,在一片蔥鬱中,洗滌在外奔波的疲憊。張媺媺設計師提到,此為團隊為業主操刀的第二個案子,有別於前一個較偏悠閒輕鬆感的度假宅,本案則採用內斂沉穩,符合業主本身重視質感且低調的氣質為設計調性之主軸,團隊盡量簡化繁複的設計造型,而是藉由材料的精緻質感,為居住者形塑舒適且極具韻致的環境。
 

沉穩安靜的空間,成為居住者的避風港

提及對於空間的需求,設計師表示,由於居住者為業主夫妻及其3個小孩,因此所需的臥房數多為4間,且臥房位置與基地原有的廁所管線配置息息相關,如何適切拿捏公私領域的轉換和平衡,動線規劃也是團隊需思索的細節。在空間立面設計上避免使用複雜的造型,以透過材質本身具備的紋理和特性,突顯空間氣韻,為居住者帶來美好的日常畫面,設計師解釋道,她盡量以反光性較弱的材料構建整個環境,營造單純的視覺感受,並將室外的光線最大限度地引入室內,成為生活舞台最自然的襯底背景。

為兼顧空間的層次和變化性,設計團隊於大範圍牆面的平光面石材中,飾以些許鍍鈦分割線條、銅條或粗糙面元素,在素淨的建材中營造變化的表情。現代社會資訊繁雜,人們的步調急迫,加上業主就職於高壓的科技業,設計者刻意營造靜謐的氛圍,避免太過喧嘩,希望藉此塑造空間帶來的心緒沉澱,與外界紛擾的騷動保持一定距離,回到家有如嬰兒在母體裡的安全舒適與自在。
 
綜觀整體,「弧形」語彙串聯起公私領域的一致性,例如所有石材交界處皆以導圓手法處理、陽角陰角處多收成圓弧,天花板也以弧形呈現。設計師進一步說道,客廳的弧形天花板除帶來較為圓潤的視覺效果外,也有修正基地條件的功能,因此處有一支僅約235公分的低矮梁柱,造成客廳的比例不佳,遂於天花板的轉折處以弧形收尾,藉此修飾梁柱,造型的形成來自於機能的需求,靈感來自於設計師閱讀書籍時,看到遊艇的天花板和窗戶彼此間亦是使用此種收尾手法,遂運用於本案,交織出動中有靜、靜中有序的韻律感。
 

以硬體軟裝,疊砌出住宅質感

私領域的部分,由於主臥室位在玄關附近,與客餐廳之間皆有連接,設計團隊便於公私領域的交界處,設置一扇格柵拉門稍作阻隔,讓主臥室製造出一個小玄關轉折,避免過道跟主臥入口太過於直接而產生了不穩定感,格柵具空隙的特色,使光影得以形成流轉效果,豐厚空間表情。4間臥室皆以大器簡約的風格呈現,主臥床頭以裱布搭配鍍鈦,而訂做的天絲地毯則與客廳選用相同品牌,清潔上較為簡易,也不容易產生塵蟎;有鑑於業主十分要求品質,所有的家具軟件皆為國外原廠進口品牌混搭。

此外,設計師亦十分重視衛浴空間的規劃,企圖跳脫浴室予人的既定印象,讓此處成為營造生活情境的重要場域之一,成為居住者最為放鬆的一方天地,例如主臥衛浴考量到降板區位置,設計團隊於窗邊置放一個獨立缸,不使用時也猶如雕塑品般;而次臥共用的浴室牆面則鋪設手工陶磚,使用不同材料的特質(比如色澤及反射度差異)互相搭配,表現材料在空間中製造出來的層次;光源佈局於地面,由下往上暈透而出,加深空間意趣。「山之巔」雖沒有華美炫麗的裝飾,卻有著靜謐簡練的氣質,設計師以居住者的性格作為出發點,「宅如其人」,居所就是隱形的精神空間。


採訪」陳映蓁