室內

  • 材質運用奢華而內斂,呈現濃厚東方雅致氣韻。

  • 玄關與客廳間設置鏤空電視牆,使視覺穿透至後方空間。

  • 家具軟裝選擇暖灰色,融入空間主色調之中。

  • 沙發區旁設置為琴房,桌體內藏業主的電子琴。

  • 廚房依照機能需求區分輕食及熟食。

  • 開放式布局使餐廳成為家人休閒互動場所。

  • 兩間次臥房隱藏於餐廳後方壁面之後。

  • 臥房運用木格柵質感,予人清雅舒適感受。

  • 電視螢幕隱藏於門片之後,維持視覺一致性。

  • 步入式衣櫃連接主浴空間,設計呈現奢華視覺。

  • 主浴鋪設石、木材質,呈現自然氛圍。

墨韻隱淬

Ink Sips into Obscurity

  • 設計者」維耕設計 / 林志龍 蘇楠凱

  • 參與者」鄭鈺潔 趙大鈞 吳佩書

  • 攝影者」ANDY's Photography

  • 空間性質」住宅

  • 坐落位置」台灣

  • 主要材料」石材、實木皮、鍍鈦金屬、皮革、木地板

  • 面積」80坪

  • 項目年份」2020年

  • 維耕設計 / 林志龍 蘇楠凱

  • 以建築及室內為主要業務,著重於空間設計上的場所精神。專業的規劃建議與理性的溝通討論是維耕設計執業的態度。提供各類型空間規劃整合與工程管理,從概念發想到構築一體性完成。

  • 設計對維耕設計來說是個人生活態度和美學風格的延伸與體現。不拘泥特定類型風格,依個案從動線、機能、光影、比例、肌理、虛實等,各向度全面思考與梳理。希望能替每個獨特的空間與使用者,塑造機能與美感,兩者完美融合的空間場域。

以「東方雅致氣韻」為主軸,設計自中國水墨的寫意精神發想,打造出隱含東方文化精神的奢華住宅。業主夫妻及兩個孩子共居於此,孩子皆已成年,需要私人空間,因此 3 間臥房皆附衛浴設備。基地位於高雄市區,為獨層戶型,享有良好的三面採光,緊鄰大片公園綠意並可遠眺港灣,布局考量採光面排置,公共區域開放通透,使其成為家庭休閒、交流的核心,凝聚家人情感。

空間除了滿足生活機能、收納空間需求,更著重設計美感,由於業主夫妻工作常需至海外洽公,自然希望住宅能比照高級飯店的奢華質感,兼取東方雅韻,讓奔波疲憊的心靈回到家就能感受到舒適怡然。為滿足業主需求,設計師大量使用具水墨紋理的石材薄板鋪設於櫃體、門片之上,如同無處不在的山水潑墨畫,壁面、地坪等選擇木材質感呈現暖意及自然放鬆氛圍,細處以金屬點綴亮點、勾勒線條。設計師以色彩之間的對比及呼應協調材質比例,透過幾何造型手法相互串聯,使不同材質融合於空間中。
 

開放空間凝聚家庭核心

自入口穿過玄關廊道入內,設計師運用金屬反光材質放大狹長空間視覺,底端的半高鏤空電視牆除了作為屏風,亦可作為廊道端景,是布局規劃重點,定義玄關與客廳中介,鏤空設計使視覺隱約延伸至後方客廳區域。進入公共區域則豁然開朗,客廳、餐廳、輕食廚房連成一氣。設計師巧用天花、地坪材質差異劃分空間,走道使用灰色石材搭配深色木天花板,休閒區域為木地坪及白色天花,再透過格柵造型、高度分出琴房、沙發視聽區、餐廳,設計師說明,由於沙發區上方恰好有結構大樑,因此藉由格柵變化修飾、弱化樑體存在感,增加視覺豐富度,且特意設計與沙發位置有所呼應。

沙發區旁則設置琴房,後方開放櫃體可擺置琴譜及收藏品,充滿設計感的桌體內藏屋主的電子琴,將桌板上掀即可彈奏,平時亦能作為工作桌。廚房依需求規劃為輕食及熟食兩處,輕食區與餐廳相連便於使用,整體開放通透,並以門扇隔擋熟食油煙。透過視覺穿透,創造氣韻流動的通透感,使餐廳不僅是用餐場所,更能成為家人休閒、聚會空間,在自然的氛圍中增加彼此的互動關係。
 
整體公共空間配色選擇較為沉穩,以黑、白、灰、棕作為主色調,設計師利用不同材質的天然肌理與漸層效果塑造層次,而作為空間主軸的重紋理石材,透過上下脫開產生的漂浮感,透過穿插、虛實等手法,搭配其他肌理素雅的材質平衡視覺,家具、窗簾等軟裝也選擇輕盈的色彩及造型,使整體空間感受不過於厚重。而櫃體、門扇則以牆面化、隱藏式處理,弱化櫃體存在感,延續視覺連貫性,不僅保障大量收納空間,同時可突顯石材紋理重要性。設計師更於公共區域引入智慧照明設計,可以透過手機APP選擇事先編寫好的多種模式,方便業主依照情境變更燈光配置。
 

臥房內歛雅致

兩間次臥位於餐廳壁面之後,空間以滿足機能為前提,在不大的坪數中置入浴廁、雙人床、書桌、收納櫃、收藏展示等用途,櫃體全數隱藏於壁面之後,材質、燈光、色彩以能放鬆沉澱為規劃目標,選擇較為清雅的紋理石材、木質、床頭壁布等,使臥房回歸最初機能。主臥則隱身琴房後方木質壁面之中,推開門首見的右側牆體延續公共空間主軸,選擇有水墨紋理的石材,其餘空間以淺灰色、木材為主,打造明亮溫暖的臥房;除了收納櫃體外,電視牆亦為隱藏式設計,平日維持視覺一體性,牆體後的圓弧造型與床頭牆體呼應,隱隱圈畫出空間;材料之間的視覺比例及交接處細節處理全都經過妥善考量。

步入式衣櫃入口融於水墨石材牆之中,空間優雅奢華有如歐洲訂製西裝的試衣間,大量運用間接式照明及金屬、鏡面創造更豐富的視覺,並向後連接主臥衛浴,天地壁鋪設深色石木材質,呈現自然氛圍。全作呈現優雅氣度,設計師表示,奢華並非鋪張華貴,而是在將簡約線條融入天然材質與精雕細節,並引入自然光影,共構淡麗悠然的氛圍。


採訪」林慧慈