室內

  • 將軍府是一座三進兩院的木結構穿斗式建築,以修舊如舊的手法,突顯其建築風格。

  • 序廳,儘量保留原有建築的細節,以現代極簡的手法植入當代機能。

  • 非遺製作工坊。作為文化展示據點,也是教學與交流空間。

  • 新建築外側連廊。

  • 接待廳施作挑高天花板,令空間感受更加挺拔開揚。

  • 中餐廳包廂。

  • 茶室,立面利用布料濾光,營塑明亮柔和的光環境。

  • 茶室,選用自然物料,為空間營塑清雅質地。

  • 瓦片裝飾畫。

  • 西餐廳包廂,融合中西氣息。

  • 西餐廳包廂,規劃休憩區域,提供宴客交流的舒適空間。

  • 臨水套房,規劃會客小廳。

  • 臨水套房,重視隱私與機能性,滿足高端客戶需求。

  • 套房睡寢區。

  • 套房衛浴。

  • 1樓平面圖。

  • 2樓平面圖。

  • 3樓平面圖。

將軍會館

IDM設計研究中心 / 劉建輝

  • 設 計 者」IDM設計研究中心 / 劉建輝

  • 參 與 者」建築設計:周詩邈 張樵 岳成超 張海霞 張藝軒 劉品傑 秦舒彤 室內設計:常培棟 陳萬慎 奧井竜太 湯嘉冰 李柳清 梁漫婷

  • 攝 影 者」釋象萬合Interpretation & Sublimation

  • 空間性質」精品旅店

  • 坐落位置」中國

  • 主要材料」肌理漆、宣紙、夯土、麻石、火山岩、南極冰玉大理石、亮光烤漆板、藝術玻璃、壁布、藤編、白洞石、蒙古黑大理石、義大利綠大理石、紅砂岩、耐火磚、青磚、橡木木飾面、銅板雕刻、橡木木地板

  • 面 積」1513坪

  • 項目年份」2020年

  • 矩陣縱橫設計股份有限公司創始人 / 總設計師 IDMatrix主理人

  • 自設計至今,劉建輝始終堅持「自然繁育萬物,賦予形體,遵循自然的方式去創造」的理念,用含蓄冷靜的設計思維去揭秘空間的戲劇化張力,以中國道家思想「無何有之鄉」,追求探索至美之境。其設計作品自2012年起已八度入圍有室內設計界奧斯卡之稱的英國Andrew Martin室內設計大獎,並在德國RED DOT、德國iF、美國BOY、美國IIDA、美國IDEA、香港APIDA、透視雜誌大獎A&D等國際大獎。

西昌「將軍會館」,坐落於四川省涼山彞族自治州首府西昌市,中國邛海17度國際旅遊度假區內。所謂「將軍會館」,顧名思義,這裡曾經是晚清時期,武翼將軍都尉柳相治的私人府邸,這座位於四川西南邊遠山區的古宅,建成於百年之前,是一座三進兩院的木結構穿斗式傳統建築, 風格獨特。

 

由萬科集團在西昌市打造的「中國邛海17度國際旅遊度假區」,便是以這座將軍府邸作為核心,由此向外延伸建造新建築與總體佈局,期望為當地打造極具特色的驛所,同時體現企業對於文化歷史的珍視。據此,IDMatrix團隊以「將軍」作為篇章起點,將古宅設定為酒店的序廳,把古建築的文化精神注入當代酒店,構劃出一座煉古凝新、相容並蓄的精品旅宿。

 

 

修舊如舊 禮敬歲月
 

這是一項融合設計與修復的挑戰。設計師提及,在初見將軍府時,這座宅邸早已褪去往昔風采,隨著時間的推移、歷史的更迭,顯得破舊且荒涼,但老建築結構齊全,儘管部分牆體和重簷瓦片有不同程度的缺失損壞。滄桑歲月荏苒,這些道不盡的故事,遮住它的曾經莊嚴華麗的面容,但可貴的是,這幢古宅在當年建造的用心考究,使得它在破落中依舊保有氣度與恢宏。因此,如何在設計時拿揑平衡,既能還原古宅昔日風華與細節,同時也使它符合當代的舒適標準,是全作至關重要的核心。

 

首先,在古建築修復部分,設計團隊十分重視老宅的歷史積澱,不特意抺去歷代在將軍府裡留下的歲月痕跡,他們選擇讓溫潤的木造皮殼延續古宅的故事內涵,而磚牆瓦的修復也強調修舊如舊,工法與選材均考究傳統建築資料,儘量保留歲月的厚重感,而門窗上的雕花,則以修復與結構計算並用,將之還原。

 

在繁複的修築與改造過程裡,除了需要掌握建築歷史的厚重感,對於老宅內部的採光、通風、人體尺度,也都經過細細思量,讓自然環境與空間感受能同時給人極佳的舒適度。這座古宅坐落在西昌邛海邊上,常年光照充足,然而古建築通風口以及進光部分顯得較弱,因此,設計團隊著手調整架構,在屋頂去除部份瓦片,替換上透光玻璃,為老建築增設天窗,用以提升室內的光與景。

而此項考量的另番背景,也是希望讓環境的自然光照,能隨著時序在宅內產生緩慢而豐富的移變,讓光粒子照拂在老舊的橫樑屋簷上,突顯出宅內的輕灰與質感,加深空間韻味。而一切的人工照明,也意在烘托與輔襯,令空間裡的自然光與人造光能達到舒適平衡。

 

另一方面是人體尺度的考量,老宅是為舊時人們的身型與生活而打造,從當今標準審視,空間尺度相對狹窄,基於尊重建築歷史並考量當代使用的舒適度,設計團隊在主樑與建築結構之間做了一些挑空,背牆與室內門板之間也施作挑空,透過此番手法改善室內的狹窄感,讓空間尺度更加開揚挺拔,更能符合現代的人體尺度,此外,再利用燈光系統相襯木結構與矮梁,除了加固結構同時挑高層高,用來淡化舊時空間的狹小感受。

 

 

古今對話 步移景異
 

如何令旅店的舊有與新增彼此無違相融,是此作的另一項重點。在新建築的擴增與安排上,設計團隊依著將軍府的山牆面劃設一條親水過廊,將動線導引至新建築。新建築是酒店的主體,無論在形式、佈局圍合與選材方面,在在都考量了古今呼應。

因「將軍會館」會不定期接待企業高端客戶,考慮目標客群的需求,在客房規劃上,設置兼具納景與隱私的臨水套房,以濱水岸的景觀面作為主景,每間套房均包含會客區與臥房區,套房之間再以中空庭院相間隔。公共區域及隨員客房則沿著內側作 L 型編布與臨水套房相圍合,共同圍塑出內部庭院。與此同時,庭院茶室的外部與老建築再圍合成另座小院,如此層層佈局,構成了步移景異的豐富景深。

 

全作室內空間不做繁複裝飾,設計團隊儘量保留原有建築的細節,加以現代極簡的手法謹慎維繫空間裡的百年文脈,令整體基調在「古今」與「新舊」之間達到耐人尋味的平衡,種種細節微調的嚴謹,還原了古建築裡的傳統文化與生活趣致,同時在新建築中營造符合當代需求的舒適尺度,打造出深富歷史韻味,亦別具悠閒情調的度假會所。

採訪」室內雜誌編輯部