室內

  • 特殊的天花板造型修飾管線低樑,並融合基地弧形窗景。

  • 餐廳區域,桌體與燈具形狀呼應空間整體自由曲度。

  • 管道間與廚房中島結合,承接天花板柔和曲形。

  • 將管道間形塑為柱體,以斜角線條呈現。

  • 於客廳置入明火壁爐,呈現放鬆溫暖氛圍。

  • 背牆刻鑿紋路,色調延伸地坪柚木色。

  • 沙發配合帷幕弧度,窗景引入綠意。

  • 主臥房色調與元素延續公共區域主軸。

  • 化結構柱為電視牆體,斜面元素呼應西廚管道間。

  • 孩子房,透過斜面修飾低樑。

晴豐之境

遠域生活-設計實驗所

  • 設計者」遠域生活-設計實驗所

  • 參與者」曾勇傑 余劭珊

  • 攝影者」Hey!Cheese

  • 空間性質」住宅

  • 坐落位置」台灣

  • 主要材料」石材、淺色木皮、特殊漆、茶鏡、木地板

  • 面積」43坪

  • 項目年份」2020年

  • 遠域生活設計實驗所 / 曾勇傑 余劭珊

  • 遠域生活成立於2018年。
    作為近境制作的延伸品牌,專精於住宅生活的研究開發。

  • 因著對這片土地的熱愛,更加在意、著重於真實生活的探討。
    集專業主持設計師於一體,致力於空間與器物的構成融合,透過設計介面開發出更多樣的未來生活。

本案坐落於市中心,大面圓弧玻璃帷幕窗引入窗外林蔭大道的綠意,淨白天花特殊的圓潤造型猶如層巒連綿的雲頂。業主一家三口久居國外,喜愛寬闊舒適的空間與自然綠意,因此選定此處都會桃源般的住宅,基地屋齡約 30 年,縱然具有大面落地窗,卻受到原有隔牆的阻隔,光線無法透入室內深處,且中古屋層高受限,矮樑較多,整體感受上封閉侷促,因此委由遠域生活重新規劃,打造符合自己生活喜好的居所。

業主日常習慣偏向歐美,期待空間中能有一處開放式的西式廚房,下廚時亦可與家人互動;自然綠蔭更是不可缺少,希望家中處處皆能享有明亮採光與窗景;此外業主喜好宴客,常於餐廳舉辦聚會交誼,因此餐桌除家庭使用外,更需具有待客機能。
 
自玄關入內,公共區域視線通透無隔牆阻礙,穿過餐廳、開放式廚房至端景的客廳,並順著弧形窗景向後延伸,L 字型的空間軸線放大視覺,藉由水平面的展開彌補高度的不足。設計自機能著手,整理業主先前國外生活經驗的結論,並將需求整合入平面。全案櫃體及門片皆作隱藏式設計,使空間呈現靜謐氛圍,減少外顯設計,於局部轉折處才設定開放櫃體,使視覺產生延續性,或作為大面積連續牆體的呼吸餘裕。

全作選用仿舊柚木材質呈現出居家放鬆溫暖的特質,將木材自地坪延伸至壁面,直紋的線條放大垂直視覺,以規律的片狀作為分割系統的啟發點,並搭配淺色調礦物塗料與純白的天花板,使氛圍乾淨簡潔。這樣的設計主軸自公共區域延伸入兩間臥房內,設計師強調整體空間型態與氛圍一致,而非各個獨立或僅強調某處的技法與概念,塑造出生活的一體感。
 

圓與直角

天花板的設計自建築圓形帷幕窗的架構發展,並考量管線、橫樑的位置,盡可能保留最大層高,使其自然地呈現高低變化的造型,將硬體結構限制轉化為設計的一環。以此出發,圓弧形狀成為空間中重要元素,轉折處皆做圓角處理,餐桌、沙發、燈具等軟裝也選擇具曲度的造型。最特別的是空調出風口也安排圓形,設計師解釋,一般線形出風口容易隔斷弧形天花板的流暢性,他們參考了機場的設計,使用圓形出風口與弧形天花結合,創造出更加都會摩登的型態。

但全數使用圓弧或許會過於柔美,設計師將平面中央的管道間與廚房中島相連,包裹如建築柱體,斜角設計承接了天花板的流線造型,俐落的垂直線條則為空間帶入力度,上下脫開手法強調出量體感。主臥房內亦將原有結構柱塑造為收納櫃及電視牆,特意收束櫃體存在僅滿足電視收納面積,釋出其餘空間使感受更加寬敞。同樣的元素在孩子房則運用於天花板,利用斜面設計修飾管線,創造不一樣的型態架構,並串聯全案造型語彙。
 

照明創造變化

全作材質、色調單純,精心設計的光源便成為畫龍點睛的必要,透過變化使空間更加靈動。白日採光通透,照明僅需彌補夜間生活需求,設計師在每個空間皆以間接光源作為基礎亮度的來源,局部重點則增設天花板崁燈及吊燈、立燈等設計燈具。其中餐廳作為主要接待場所,特別嘗試加入線性地燈突顯空間的立體性,使層次產生變化。

此外,壁爐也是另一個光線來源,在西方國家,壁爐是一家人歡聚之處,設計師與業主也一致希望家中能置入壁爐營造溫暖、放鬆氛圍。安排於餐廳進入客廳的轉折牆面,象徵空間進入更緊密情感的私領域,使用酒精壁爐呈現出真實火焰明滅的律動感,儘管使用酒精燃燒不會有柴火的廢氣與黑煙,設計師仍在爐火上方以鐵件裝置仿擬排煙管,並透過照明突顯,使整體壁爐形象更加完整鮮明。設計師更特別在沙發尾端接近壁爐處安排邊桌及矮單椅,方便業主平日可以依偎在壁爐旁閱讀、工作,享受愜意時光。



採訪」林慧慈