室內

  • 本案居住人口單純,設計團隊以開放式手法安排平面配置,力圖為居住者帶來寬敞不侷限的生活日常。

  • 建商原先將客用衛浴規劃於鄰近入口處,設計師調整格局,圍塑出玄關空間。

  • 空間整體色調簡約質樸,並由Bang & Olufsen揚聲器的金屬質感延伸出如抽油排煙系統、櫃體開口等顏色細節;再於軟件上點綴顯眼的亮色系。

  • 電器收納櫃塗鋪深色手工漆,藉此作為穩定空間氛圍的背景。

  • 天花板則以木材和手工漆兩種材質,隱約卻又明確地劃分出空間框架。金屬抽油排煙系統宛如幾何塊體的藝術品般,垂吊於空中。

  • Bang & Olufsen全新推出的電視機,屏幕可自動升降並搭配兩片揚聲器面罩的開闔,帶來絕佳的聲響體驗,滿足業主對於視聽的需求。

  • 客廳的背牆選用紋理較為單一的石材製成,並賦予少許線性切割和金屬元素,營造出躍動感。

  • 有鑑於建物結構中既存的樑柱,設計師以弧線造型進行修飾,透過這個「弧」,為公私領域設定出一致的高度,強化連貫性。

  • 底牆轉進主臥室後成為收納櫃的形式,利用相似的設計語彙勾勒出協調的景致。

  • 主臥衛浴一隅。

  • 平面圖。

雙湖匯

創研空間設計有限公司 / 何俊宏

  • 設 計 者」創研空間設計有限公司 / 何俊宏

  • 參 與 者」馬昱祥 陳佑昇

  • 攝 影 者」李國民

  • 空間性質」住宅空間

  • 坐落位置」台灣

  • 主要材料」手工漆、石材、實木皮、金屬、玻璃、進口石英磚、海島型木地板、義大利Agglotech水磨石

  • 面 積」40坪

  • 項目年份」2020年

  • 紐約Pratt Institute室內設計碩士、丹麥DIS建築及設計課程研究、紐約Gene Kaufman Architect P.C.設計師、香港商穆氏設計規劃有限公司設計師,2005年於台北成立創研空間設計。

  • 創=開創力 / 創造力,研=研究力 / 思考力;創+研,為理性與感性的結合,左腦與右腦的並用,有生活的實用,有心靈的感觸,用心思考、熱情創造,希望用設計團隊對空間的看法與詮釋,提供給客戶不同的空間體驗與感受。從潛藏於基地與人物的時空背景理出脈絡,去詮釋、表述設計的獨特與專屬。不僅是美學感官的外顯訴求,更強調符合本質文化的內在精神,蘊含著對於當下生活浪潮的反思。

  • 重要得獎紀錄包含德國國家設計獎、紅點設計獎、義大利A'Design Award、香港APIDA大獎、日本Good Design Award、台灣TID Award等。

擁有一間令人放鬆且可享受生活的住所,可說是多數人投入工作的原動力;而這座居所,也是褪下各式外在形象後,跟自己進行內在對話的一方天地。「雙湖匯」一案的業主,是位個性幹練的單身女性,何俊宏設計師表示,如何在空間中表現出業主的俐落性格,並創造出靈活自由的平面,是設計思考切入的重點。

基地位於台北市內湖區,為一新成屋,有鑑於原始格局中的客用衛浴被規劃在入口處正對面,壓縮了整體感受,且原有廚房偏置於後方,較不符合業主對於開闊視線和開放式廚房的期望,對此,何俊宏著手調整格局,並依循既有的管線配置,重新分配適切的空間布局,並綠化陽台厚重的女兒牆,與兩側植生牆共同營造出一處空中小花園,提供業主在綠意簇擁的環境中遠眺山景,使心緒舒暢。
 

場域彼此串聯,畫面井然有序

為達成業主對於空間寬敞、視線開闊的要求,設計師盡量將臨窗區淨空,不讓牆體阻斷視覺,僅在公私領域的交界處增設一面主牆劃分界線;室內整體格局通透開放,門片多採用拉門形式,讓這個專屬於業主個人享受的空間,有著更彈性且無拘束的使用模式。

玄關處刻意透過懸浮櫃體,突顯出穿透效果,何俊宏提到,若是為了特定機能將場域封閉,會抹消了更改格局的意義,他認為在領域劃界上達到適度的區隔就足以,盡量讓空間維持通透感受,創造出一些留白的韻味,使天花板與地坪的材質得以延續,保有室內的串聯性,並強化視線的流動。

材料部份主要選擇具自然感的材質,品項單純,卻極具簡約質感,例如客廳的石材主牆,物料本身自具紋理且不會過於花俏,設計團隊利用拼接手法在為牆面添些許線性分割,並嵌入金屬元素,予人視覺的律動感;此外,空間大面積塗鋪手工漆的原因,在於意圖形塑天花板和壁面一體成型的連結感,淡化兩者界線,達到放大室內空間的效果。

至於整體色彩的定奪,何俊宏談到,由於業主喜愛中性的設計,因此他透過樸實的大地色系進行打底,並從業主鍾情的Bang & Olufsen揚聲器中擷取靈感,發展出抽油排煙系統、櫃體開口及內側的金屬質感,另於軟件和細節處點綴亮色系,在素雅基底中,注入活潑跳躍的節奏。
 

材質的運用,賦予空間無形的界線

天花板的高低變化和造型可說是本案的另一個重點。設計師說道,在美學考量下空調機械必須隱藏,但此舉多少會影響到空間高度的呈現,因此,盡量將機台集中於一側,減少天花板層次分割也爭取最佳的樓高效果;而天花板的材質差異,讓沒有明確隔牆的空間,仍有清晰的場域分區,整體框架顯得俐落明快。

所有的設計起點皆依據現場條件進行規劃,客廳後方的弧形天花板造型,主要是因應原結構中既存樑柱而變通的手法,何俊宏進一步解釋道,他不希望為了弱化樑柱將天花板增厚,因此以弧線修飾基地限制,弧線的框圍也將視線延伸進主臥室,把公私領域彼此串接,不會因為天花板的高低落差而破壞了連貫性。
 
針對家具軟件的選配,設計師表示,業主本身對D&L丹意信實情有獨鍾,故多數家飾品皆選用其代理品牌,其中,Bang & Olufsen全新推出的Beovision Harmony電視機,透過屏幕的自動升降與鋁製揚聲器面罩的開闔,營造出壯闊音效,十分貼合業主對聆聽音樂的講究,且商品藝術化的概念,亦與設計團隊的理念契合,讓軟硬體能相輔相成,豐盈了室內的意蘊,令居住者得以在此享受日常時光,編寫更多專屬於自己的日常劇本!


採訪」陳映蓁