室內

  • 本案為中國國家大劇院內的西餐廳空間,提供接待外賓、新聞發布會、慶功宴等活動舉辦。

  • 中央旋轉樓梯,以此為分界區分南北兩區。

  • 在原有階梯扶手上以紅色人造石塑造飄帶與天花裝置呼應。

  • 飄帶造型可作為酒吧台,增加空間容納量。

  • 南區服務一般觀演大眾,提供咖啡與西式餐點,並有鋼琴演奏。

  • 空間色彩以純淨的白色與胡桃木色作為主調。

  • 北區為多功能空間,可作為30至60人的宴會、活動場地。

  • 最北端為茶水吧台,並連結廚房成為出餐動線。

  • VIP包廂將蛋殼概念轉化為屏風。

  • VIP包廂內部,可提供10人以下小型聚會。

北京國家大劇院 西餐廳

古魯奇建築諮詢公司 / 利旭恒

  • 設 計 者」古魯奇建築諮詢公司 / 利旭恒

  • 參 與 者」徐曾 陳則希 王曉汀 冉一然 彭文諾 林仁賢

  • 攝 影 者」魯哈哈 甘源 羅曉光

  • 空間性質」餐廳暨多功能宴會廳

  • 坐落位置」中國

  • 主要材料」大理石、曲面鋁板、木地板

  • 面 積」266坪

  • 項目年份」2021年

  • 古魯奇建築諮詢公司 / 利旭恒

  • 知名餐飲空間設計師,出生於台灣,畢業於英國倫敦藝術大學,古魯奇建築諮詢公司創辦人,長年致力於餐飲酒吧空間與建築設計工作,擅長將設計與藝術平衡地融合在商業空間當中,在多種商業型態中取得卓越成就。古魯奇建築諮詢公司是一所在中國與香港註冊的外商設計公司,成立於2005年,設計作品遍及歐美、加拿大、紐西蘭及亞洲各地。

巨大的蛋形建築坐落於平靜的水面之上,倒映出「湖中明珠」的姿態,中國表演藝術最高殿堂「國家大劇院」,由法國建築師保羅.安德魯(Paul Andreu, 1938─2018)構畫,於2004年竣工,為其作品中最為人稱道的經典之一。建築圓弧曲線與回環龍燈造型令空間產生動態感,富含變化且充滿生機,藉由空間闡述中國傳統哲學思想中「周而復始,生生不息」的生命理念。

2019 年劇院方委託古魯奇團隊針對西餐廳及多功能廳進行設計,此處為劇院內唯一的餐飲空間,主要提供接待外賓、新聞發布記者會、慶功宴等活動舉辦,平日則作為西餐廳對外營業。設計師利旭恒分享,這是一次充滿挑戰性的項目,在滿足機能需求的前提下,如何在極具特色的劇院環境中創造專屬於西餐廳的記憶點,且需與建築原有的元素與理念相融合,成為本次設計的重點。
 

絲帶飄揚

設計延續建築主軸,避免植入其他風格而顯得突兀,設計師改用裝置藝術增添記憶點,亦能串聯各個元素。衍生自中國古典舞蹈中的「水袖」,提取其飛揚的動態化作淨白的「飄帶」,給予空間新的視覺感受。曲面鋁板製的飄帶不僅和建築圓弧拱頂呼應,也與原有的紅色龍燈結合,自然地飄落在空間之中,尾段落地圈劃三區,並使空間層次更加豐富。此外,利旭恒特別提到,飄帶的另一層涵義即為紀念 2018 年逝世的建築師保羅.安德魯,隱含對其崇敬與思念。中央旋轉樓梯處亦依附原有階梯扶手,使用紅色人造石形成另一飄帶造型,呼應空間整體概念,更可作為吧台座位,增加空間容納量。
 

機能布局

空間布局依機能區分為北、中、南三個部分,中央大多為動線出入口,包含向下的旋轉樓梯、電梯井與逃生梯等,設計師特別將 VIP 包廂置於中央,曲面的外觀仿擬大劇院外型,外側使用手工敲製銅,內襯絲絨布料,材質的深/淺、剛/柔反差容易聯想到如貝類這般堅硬的外殼包裹柔軟的生命體,數片屏風圍塑成花苞型態的半敞式包廂,具有良好的隱私及吸音效果,能容納大約 10 人的私密聚餐,平日亦可作為大型裝置藝術,分隔南北兩區。
 
南區餐廳服務一般觀演大眾,提供休閒咖啡、正餐等西式餐飲,並安排鋼琴演奏,使藝術自表演廳內向外漫延;北區則為多功能區,功能更加正式,主要作為 30 至 60 人的宴會、發布記者會或慶功宴使用,為了保留使用彈性,所有家具皆選擇方便移動、更換的款式,除了一般餐會桌椅外,亦提供酒會站吧的形式,最北端設置茶水吧台,並連結廚房成為出餐動線。

全案皆以純淨的白色與胡桃木色作為主調,與木質天花板呼應,地坪材質亦為大理石與木材,沿著飄帶圈劃出的區域拼接,亦可作為座位及走道的界線。設計師特別提到,拱頂天花板為專業吸音木板,於板材間隔縫內置入吸音材質,降低挑高空間的回音,提高舒適度,並以吊掛方式完成。為避免影響吸音效果,天花板無裝置任何照明,需依靠地面樹狀的立燈與環狀龍燈打亮空間。龍燈以鋼索垂掛至一般樓層高度,增加調光裝置,可依照活動性質調整燈光效果;純白的樹燈拔地而起,無序地穿插於空間各處,為空間注入「新生」寓意,配合飄帶立面、貝殼狀 VIP 座等造型,創作出熱帶叢林般生意盎然的空間氛圍。
 
利旭恒分享,空間中對於「新生」的隱喻除了紀念建築師安德魯,同時也承載大劇院建築最初的設計概念「周而復始,生生不息」,使其延續入西餐廳空間之中,藉由飄帶裝置、VIP 室、樹燈等意象,使餐廳既融合於劇院環境中,亦具有獨立的設計概念與記憶點。



採訪」林慧慈