室內

  • 設計團隊以最低限度的設計、極簡的風格作為輔助,將室外景致透過設計重新演繹,轉化成形體、設計語彙呈現在空間之中。

  • 此案面臨淡水河口、背倚大屯群山,山水環繞、市景並存是此案的優勢。

  • 公共空間圍繞著窗景規劃,為了讓視覺更專注於風景,設計團隊將收納藏於無形。

  • 餐桌上方懸掛一盞訂製吊燈,不規則的曲線與照明光線,成為了此處的焦點,為飲食用餐的時刻注入一股優雅。

  • 餐桌結合料理吧台,滿足親朋好友聚會、烘焙或是下廚料理等多功能的使用。

  • 一路延伸至餐廳區域的窗景,利用窗邊高吧台的設計,讓居住者可以藉由情境的轉換,將同片風景透過不同的視角來觀賞。

  • 一路延伸至餐廳區域的窗景,利用窗邊高吧台的設計,讓居住者可以藉由情境的轉換,將同片風景透過不同的視角來觀賞。

  • 整座不鏽鋼牆面利用線條的分割,隱藏了臥室的門扇。

  • 主臥室內規劃雙動線,一邊為米色的木質調、一邊是深灰石紋質地,讓男女主人能擁有各自獨立的更衣與收納空間。

  • 衛浴。

  • 米色調的次臥,獨立且擁有完善機能。

  • 米色調的次臥,獨立且擁有完善機能。

  • 深灰色系的次臥,搭配系統櫃體。

  • 深灰色系的次臥,搭配系統櫃體。

  • 平面圖。

洞中幻景

二三設計 / 張佑綸 陳俊翰 温奕謙

  • 設 計 者」二三設計 / 張佑綸 陳俊翰 温奕謙

  • 參 與 者」李俊賢 崔硯翔 高上婷

  • 攝 影 者」樸敘空間

  • 空間性質」住宅

  • 坐落位置」台灣

  • 主要材料」薄磚、環保塗料、不鏽鋼板、金屬噴漆、天然木皮、天然石材、鐵件、壁布、磁吸軌道燈、灰鏡、系統櫃、超耐磨木地板、風琴簾、訂製家具

  • 面 積」60 坪

  • 項目年份」2021 年

  • 「生活為主、風格為輔!第一,永遠留給客戶!」是設計團隊共同的信念!一群對生活充滿熱情與想法,並且在業界擁有十餘年實務經驗的專業設計團隊,全心打造每位客戶心目中趨近完美的空間作品,可以被信任與受託付,總是能夠將客戶對於家的夢想與想像帶到真實的世界。

  • 獲獎紀錄:

  • 2020 台灣 TINTA 金邸獎 樣板房空間 優勝獎、台灣 40UNDER40 設計傑出青年獎

  • 2019 台灣 TINTA金邸獎 樣板房空間 銀獎/金獎

  • 2018 台灣 TINTA台灣空間美學 陳設裝飾組 新秀獎、台灣 TINTA台灣空間美學 新秀設計師大賽 小坪數空間組 銀獎

  • 2017 台灣 金點設計獎、香港 APIDA 亞太區室內設計大獎、美國 紐約設計獎 室內設計 住宅類 銀獎

晨曦之時,當漆黑的夜色淡去,天空逐漸明亮起來,太陽從雲層中緩慢昇起,從層層縫隙中露出一絲一絲的曙光,黑夜過去、白日到來,在這晝夜交替的時分總是特別令人悸動。從漆黑的神秘氛圍到日光的溫暖照耀,《洞中幻景》一案的大片窗景每日演繹著這幅變動不息的景色,二三設計決定將空間的主角留給這無可比擬的動人美景。


用設計襯托景緻

此案坐落在新北地區,面臨淡水河口、背倚大屯群山,山水環繞、市景並存是它的優勢,且位於高樓層的《洞中幻景》,少了建築大廈的遮蔽,讓窗外視野更為單純美好。設計團隊在初次造訪空間時,除了被窗外的宜人景緻吸引,在夜幕降臨的時候,人潮車流、城市燈火亮起,隨之襲來感受到的是都會濃厚的繁忙氣息;斜前方的山巒阻擋了刺眼的日落陽光,讓夕陽變得柔和,同時也隔絕了塵世的紛擾喧囂,找回屬於室內與大自然原有的那份靜謐。因此全作以最低限度的設計、極簡的風格作為輔助,將室外景致透過設計重新演繹,轉化成形體、設計語彙呈現在空間之中。

公共空間圍繞著窗景規劃,為了讓視線專注於風景,設計團隊將收納藏於無形,將繁雜機櫃隱密的納入義大利薄磚電視牆旁的弧形柱中,透過簡化的色調拼湊、令線條更顯乾淨俐落。客廳之間,藉由偌大的多向沙發相互串連,讓居住者無論身在家中何處,皆能輕鬆的交流與互動;而拱形牆面成為兩個場域之間的過渡,透過兩旁的壁燈光線營造出穿越廊道般的儀式感,讓場域有了簡單的分割卻不至於完全被阻隔。

一路延伸至餐廳區域的窗景,利用窗邊高吧台的設計,解決了業主擔心的高窗問題,為了讓吧台的量體更顯輕薄,設計師採用鐵件凹折形塑一體成型的外觀,居住者可以藉由情境的轉換,無論是工作閱讀、沉思休憩,都能自不同視角欣賞這片風景;一旁近5米長的餐桌結合料理吧台,滿足親朋好友聚會、烘焙或是下廚料理等多元需求,餐桌上方懸掛一盞訂製吊燈,不規則的曲線與照明光線,成為了此處的焦點,為飲食用餐的時刻注入一股優雅。

餐廳區後方帶有現代科技感的不鏽鋼牆體恣意的反射著光線,與天然石材的電視主牆形成對比。整座不鏽鋼牆面利用線條的分割,隱藏了臥室的門扇。此案一共規劃了三間獨立且擁有完善機能的臥室,主臥室內規劃雙動線,一側為米色的木質調、另側是深灰石紋質地,讓男女主人能擁有各自獨立的更衣與收納空間,床頭搭配淡色壁布和金屬鍍鈦條收邊點綴,迎面的窗景則安裝上風琴簾幕,能自由調整光線照入的效果,營造適合休憩的環境。

為了讓空間與設計更好的襯托景緻,全作選擇磁吸式軌道的間接照明為主,並將出風口藏於其中,讓天花板僅呈現出簡單的線條,視覺更顯乾淨利落;拱
牆面則透過義大利環保塗料的手工塗抹,在低調的金屬水泥光澤中呈現細緻的自然紋理,地面、牆面則大面積的鋪蓋上大地色系的木材,中和灰冷色系,為場域注入溫潤氛圍。二三設計藉多向沙發、採光窗景的延伸、弧形線條與間接燈光的揉和,讓空間與居住者、室內與室外,因呼應與互動而產生緊密連結,讓居住者在《洞中幻景》裡鑿出私享的一片天地。

採訪」歐陽青昀