室內

  • 設計主軸自基地原有的圓弧觀景區延伸。

  • 入口玄關與次臥房相鄰,藉大理石屏風區劃動線。

  • 公共區域以淺灰色調為主,提升整體空間的明亮感。

  • 活動書桌錯落的水平線條為空間增添變化。

  • 設計將窗外景致轉化入室內空間。

  • 天花板雙層弧線設計放大餐廳視覺高度。

  • 主臥房以質樸繃布嵌入半弧形的鍍鈦設計,延續公區語彙。

  • 主臥房以穿透式推拉門引入採光。

  • 浴室以櫥窗展示概念設計,大面玻璃引入日光。

  • 次浴室安排於電視牆後,圓弧牆面創造視覺延伸。

雅曲

Z軸空間設計 / 林哲緯 高采薇

  • 設 計 者」Z軸空間設計 / 林哲緯 高采薇

  • 參 與 者」周建德

  • 攝 影 者」墨田工作室

  • 空間性質」住宅

  • 坐落位置」台灣

  • 主要材料」大理石、特殊塗料、鐵件烤漆、鍍鈦、木皮、繃布、進口壁紙、進口 磁磚、進口廚具

  • 面  積」53坪

  • 項目年份」2020年

  • Z軸空間設計 / 林哲緯 高采薇

  • Z軸象徵空間由點、線、面進而構成,X、Y軸組成面,Z軸則衍生出空間。
    設計透過繁複且精緻的構思與執行,使空間的主角回到「人」的本質。

住宅與周遭環境總有密不可分的關係,設計師不僅規劃室內空間,更需將戶外景觀一併考量,塑造美好的生活氛圍。

本案坐落於台中市精華地帶,四周公園綠地環繞,更緊鄰日本建築大師伊東豊雄於台灣的代表作品─台中國家歌劇院,特殊的曲面牆體與圓孔使建築呈現有機性、貼合自然。而這樣特殊的造型亦見於基地建築中,圓弧觀景區打破了方正的格局,為空間添入趣味性及變化的可能。擷取基地優勢,設計師以「圓弧」作為空間主軸,將窗外歌劇院建築線條轉化入內,藉由一道弧形電視牆連結圓弧觀景區的結構牆面,透過曲面弧形元素轉換,創造室內與室外視覺連結。
 
設計期待將窗外景致與生活交織,為美景鋪設好舞台後,如何與居住者的生活動線產生互動便成為設計時一大課題。平日業主夫妻倆居住於此,一雙兒女於國外就學,希望空間能跳脫一般常見住宅規則,為生活增添趣味。空間功能著重於公共區域及主臥的分配,在滿足需求的條件下盡可能放大公共區域,成為空間主要核心。
 

圓弧連接窗外美景

設計師提到,動線規劃重點在於公私領域劃分,公共區域以開放式動線交錯,串聯客廳、景觀區、活動式書桌、餐廳等機能,並匯聚於客廳與餐廳兩處,作為家庭情感凝聚的場所。玄關入口與兩間次臥房相鄰,因此以兩扇大理石屏風阻隔,錯落的設計保留視覺通透性,水墨紋大理石材質呼應業主蒐藏藝術品的喜好,弧形造型融入公區圓弧主軸,並以大面積淺色木質紋理襯托,屏風頂部特意脫開拉高視覺比例。

進入公共區域,電視牆成為視覺重點,設計承接觀景區圓弧造型並逆轉方向,為空間迎入最大化的陽光。餐廳則結合中島吧台設計,用餐之餘更可作為輕食調理、聚會待客等用途,熟食廚房則隱藏於深色木門之後。
 
公共區域以淺灰色為主調提升明亮感,礦物塗料壁面及灰色岩面地磚呈現質樸素雅的肌理,少部分區域以深色呈現,如餐廳中島透過深色壁面降低廚具的突兀感,客廳後方空間則規劃為活動式書房,以深色打造沉穩內斂氛圍。除此之外,空間內多處轉化圓弧元素,如天花俐落的雙層弧線設計,為採光量較不足的餐廳挑高視覺,夾層中隱含的間接照明補足基礎光源;客廳地坪鑲嵌圓形大理石除了增添變化,更銜接玄關屏風材質,透過延續性,平衡材質間的視覺和諧感。
 

引入採光營造暖意

私人領域沿用公區簡約俐落的設計風格,將色調、材質轉換為溫暖柔和質感,營造臥房空間更為沉澱、放鬆氛圍。主臥房內依需求設置梳妝空間及步入式衣櫃,藉由床頭背牆分隔出更加彈性的動線變化,選擇質樸的暖灰色繃布材質,並嵌入半弧形的鍍鈦折板,投射燈由上方沿著金屬彎曲撒下,漫光宛若藝術品,且呼應公區圓弧元素。

床頭後方結合梳妝空間與吊掛架,提供業主依需求區分;床尾則運用原有制震結構形成的畸零空間設置收納櫃及書桌,並以穿透設計的鐵件推拉門整理視覺,維持光線穿透性。主臥衛浴空間依公區規劃拆分,臥房內僅保留簡易盥洗空間便於使用,浴室移至餐廳旁,帶入櫥窗展示概念,白日光線透過大面玻璃補足採光,夜間使用時可拉下百葉簾維護隱私。
 
兩間次臥以滿足機能需求為主,兒子房使用深灰色作為主調,不規則分割的霧面烤漆背牆搭配木紋床背板,後方崁入燈光突顯俐落線條,與男孩剛直的個性呼應;女兒房則選擇低彩度的暖灰色,點綴高彩度的染色木格柵,床頭背牆以特殊塗料仿擬水泥質樸觸感,呈現材質自然特性,整體色彩與線條更加柔和。

採訪」林慧慈