室內

  • 入門的玄關處,用一弧形灰色色塊劃開,營造進門的儀式感。

  • 入門的玄關處,用一弧形灰色色塊劃開,營造進門的儀式感。

  • 公共區域選用簡潔明亮的色調和材質。

  • 溫潤的木質地板與白色的塗料壁面和諧搭配,讓視覺更顯通透。

  • 溫潤的木質地板與白色的塗料壁面和諧搭配,讓視覺更顯通透。

  • 廚房選擇女主人喜愛的奶茶色系,並採用半開放式設計。

  • 廚房選擇女主人喜愛的奶茶色系,並採用半開放式設計。

  • 以石材矮牆區隔場域,加大廚房的收納空間之餘,也讓窗外採光能滿佈室內。

  • 兒童房以「溜滑梯」為概念設計。

  • 下層空間以休憩與睡眠為主,上層空間保留高度,讓屋主在陪同孩童玩耍時,也能輕鬆站立。

  • 溜滑梯以樺木夾板為主要材料,並加上玻璃圍欄維護孩童安全。

  • 書房。

  • 滑梯底端的平台巧妙的與書房形成回字型動線。

  • 主臥室延續木與白的語調,營造能舒心休憩的氛圍。

  • 主臥衛浴。

  • 平面圖。

蟲點子創意設計|鄭明輝 / 快樂盒子

玩樂成長的溜滑梯兒童房

  • 設 計 者」蟲點子創意設計/鄭明輝

  • 攝 影 者」Hey!Cheese

  • 空間性質」住宅

  • 坐落位置」台灣

  • 主要材料」義大利礦物塗料、鐵件、帝通石、石材、大理石磚、樺木

  • 面 積」 35 坪

  • 項目年份」2020 年

  • 蟲點子主持設計師本身是建築背景也是插畫作家的雙重身分,熱愛富有創意的事物,喜歡從生活中發掘創意及有趣的點子。在空間表現上,擅長以獨特的線條以及空間穿透感,打破原有格局框架,形塑出獨特的蟲點子風格。

每個人的童年記憶中,是不是都有一座溜滑梯?放學經過的公園、假日出遊的遊樂場,每當看到溜滑梯,總要拉著父母去溜個幾趟,才會心滿意足的回家。坐在溜滑梯頂端的那一刻,是最令人興奮的時候,因為當身軀前傾的下一秒,你將隨著重力下滑,感受著速度帶來的快樂。

鄭明輝設計師表示,當初在與屋主討論時,他們希望為兩個年幼的孩子,打造一個有趣的成長環境,讓他們保有這個年紀應有的純真和快樂;為此,他以「溜滑梯」為概念,設計一個讓屋主一家能安心居住的《快樂盒子》。此案鄰近北投的溫泉區,面磺港溪流、綠意環繞,屋主當初就是因為喜愛此處的環境而購買。設計師運用此案的地理優勢、採光風景,將原本四房兩廳的格局,重新規劃為兩大房,提供孩童更加寬敞的成長與遊玩空間。



以弧畫圓

設計師表示,此作的格局除了偏狹長外,還有許多畸零空間,考量孩童安全以及場域氛圍,決定以「圓弧」包覆尖銳轉角並柔和視覺。入門的玄關處,即用一弧形灰色色塊劃分空間機能,營造進門的儀式感。

公共區域選用簡潔明亮的色調和材質,溫潤的木質地板與白色的塗料壁面和諧搭配,讓視覺更顯通透、寬敞;廚房則選用女主人喜愛的奶茶色系,並採用半開放式設計,移除制式的隔間,改以石材矮牆區隔場域,加大收納空間之餘,也讓窗外採光能藉此穿透、滿佈室內。



將臥室化作遊樂場

兒童房作為此案的主軸,如何將「溜滑梯」置入室內,卻不顯壓迫和擁擠成了一大考驗。溜滑梯是由攀登、平台以及下滑三個部分所組成,而中間的平台將空間劃分成上與下兩個部分,設計師表示,因樓面高度限制,必須取捨其中之一的高度;考量下層空間主要以休憩與睡眠為主,所以決定保留上層空間的高度,讓屋主在陪同孩童玩耍時,也能輕鬆站立。

溜滑梯的結構以樺木夾板為主要材料,上層加上玻璃圍欄維護孩童安全;而天花板的消防管線不以白色弱化,而是選擇漆上黃與藍的繽紛色彩,讓其成為設計的一部份,豐富空間語彙。溜滑梯底端的平台巧妙的與書房連接,形成回字型動線,讓屋主即便在工作閱讀之餘,也能留意到孩童的動向。

主臥室則延續整體木與白的語調,營造能舒心休憩的氛圍。窗邊規劃的臥榻區,提供屋主隨心坐臥、恣意享受窗外的大片風景;衛浴空間則以黑白色調形成對比,並搭配玻璃引進採光。設計師表示,溜滑梯為孩童的臥室塑造出一個懸空的盒子,運用倒角工藝、隱藏的燈帶、柔和的燈光,輕盈、漂浮了氛圍,而這個氛圍延伸至整個家,讓此案化作一個《快樂盒子》。


採訪」歐陽青昀