室內

  • 高樓層基地可將壯麗台北市景盡收眼底。設計師從「景觀」與「情感面」著手,以兩個設計主軸貫穿居住環境。

  • 風帆意象的天花實屬本案亮點之一,設計師將空間給予他的感受轉化成造型語彙,企圖賦予空間「漂浮於城市中的船舶」概念。

  • 起居室、書房與主臥室沿窗景佈局,並透過地坪達到串聯效果。

  • 不規律排列金屬框玻璃旋轉門自由開闔的特性增添空間使用彈性和層次。

  • 軟件的擺放以較為錯落、不固定的方式呈現,強化輕鬆休閒氣息。

  • 石皮量體為入口衣帽間,並區隔玄關與中島。

  • 拉門可完全卡進矮櫃中,讓主臥室成為完整的私密空間。

  • 人字形拼法的地坪一路從公區綿延至私領域,維持住宅的一致性。

  • 主臥沿窗台做一矮櫃,轉化成窗景的一部分,不僅具有置放物品的機能,亦能營造框景效果。

  • 通往主臥衛浴的過道。本案大量選用深色系材料,捎來沉靜韻味。

  • 平面圖。

Double Core

創研空間設計有限公司 / 何俊宏

  • 設 計 者」創研空間設計有限公司 / 何俊宏

  • 參 與 者」張志焄 陳佑昇

  • 攝 影 者」李國民

  • 空間性質」住宅

  • 坐落位置」台灣

  • 主要材料」石皮、洞石、實木皮、鐵件、玻璃、海島型木地板、進口石英磚

  • 面 積」60坪

  • 項目年份」2018年

  • 創研空間設計有限公司 / 何俊宏

  • 創=開創力 / 創造力;研=研究力 / 思考力;創+研=理性與感性的結合,左腦與右腦的並用,有生活的實用,有心靈的感觸。用心思考、熱情創造,希望將設計團隊對空間的看法與詮釋,提供給客戶不同的空間體驗與感受。

  • 經歷:2005創研空間設計設立、2005展宜建築設計總監、2002個人空間設計工作室設立。中原大學設計學院室內設計系兼任講師、香港商穆氏設計規劃有限公司設計師、紐約Naomi Leff and Associates. Inc.實習、紐約Gene Kaufman Architect P.C.設計師、丹麥DIS建築及設計課程研究、紐約Pratt Institute室內設計碩士

  • 重要得獎紀錄:德國國家設計獎、ELLE DECORATION家居廊 中國室內設計年鑑、義大利A'Design Award、德國Iconic Awards – Winner、現代裝飾國際傳媒獎、德國Red Dot最佳設計獎、日本GOOD DESIGN AWARD、香港APIDA大獎、美國The American Architecture Prize 室內設計/住宅、美國Architizer A+ Awards Category +WATER評審團特別獎、美國IDA Design Awards辦公空間榮譽獎、

「生活處處是戶外景觀」是何俊宏設計師為本案所下的定論。基地於台北市中央,且為20樓高的高樓層住宅,建物本身具有面寬17米、6米寬的落地窗和陽台,以及7米寬的半腰窗,可鳥瞰戶外窗景,市容與台北盆地山巒都可從住家中一覽無遺。

業主對設計團隊的風格有一定程度的了解,僅告知生活方面的需求,其餘大部分以設計師提供的方向進行討論;何俊宏表示,女主人閒暇時喜愛製作糕點,故十分看重餐廚區域,他遂從「基地優勢」與「家庭情感面」兩者切入,延伸出Double Core的概念,一個是由城市景觀形成的核心,另一個是連結居住成員情感的中島核心。

 

Core I:書房是線形空間的軸心

第一個核心,是將城市景觀當作空間中最自然的襯景畫面,希望在室內可以無死角的由不同角度欣賞外部景致,設計師進一步解釋,由於空間需求單純,他將起居空間(客廳)、主臥室沿窗佈局,並在兩者之間創造一個具過渡性質的中介空間,作為彈性使用的書房,再以不規律排列的金屬框玻璃旋轉門,讓空間彼此串聯卻又有界定功能,玻璃材質的運用為室內帶來穿透不阻隔的視覺效果,拉門開啟時能引進最大量的光線和景色,與全室分享,闔上時則可完整享有私領域的隱私;此外,風帆意象的天花造型扮演串起各場域的關鍵角色,人字拼木質地坪亦由公區延續至臥室,靠窗側動線利用一致的尺度帶出整體感,並更加貼近壯觀景色。

前述所提風帆意象天花板,何俊宏說會如此規劃的原因,是現場環境給了他想像,設計該如何與窗外美好景致呼應並銜接,現場樑柱問題又該如何遮掩,他從各個面向進行發想,最終決定以「一艘漂浮在城市中的船舶」作為切入點,風帆天花於是誕生。有鑑於天花板內藏管線,天花施作上須考量日後管線維修的便利性,因此每片風帆除用鐵架支撐外,另有轉軸五金,可將其掀開,甚至能進行微小的角度調整,精細工藝是本案最具挑戰的一環。

 

Core II:中島廚房是家庭的核心

相較於第一個核心較偏線性概念,第二個核心則企圖將一家人凝聚於中央,宛如放射線一般,讓居住者的生活軌跡從中島擴散出去,具有收納烹飪相關物品功能的深色木櫃以U形圍繞著中島廚房和玄關,而以粗獷石皮打造的入口衣帽間,則分隔出此二空間;另一側則以深色木皮牆面延伸至公用浴室,並藉由二樘拉門不同的開闔形成有獨立衛浴的臥房,也因其位於大空間的邊陲,故綴以繽紛色彩打造專屬兒童的生活場域。

何俊宏提到,他運用石材、展示層板、書架等元素定義出空間的邊線框架,至於軟件、燈具的擺放並非採取固定形式,而是改以錯落模式來呈現,希冀用隨性卻不失秩序的設計語彙和線條,營造如同在遊艇般的自在休閒氛圍;地坪則擷取帆船輪廓,以人字形拼法與風帆天花相互照應,強化飄揚馳騁帆船的隱喻。絕佳的景觀是空間發想的起點,設計團隊希望不論居住者在任何角落,都能與室外產生對話,盡覽城市晨昏變化之美,享受生活的美好時光。


採訪」陳映蓁

其他推薦