室內

  • 設計師將對業主的理解,揉合自身的想法和美學,成就本案。大膽地將前衛和復古兩種對比概念運用其中,創造出別出心裁的空間情景。

  • 地坪的相異材質無形間述說了空間分界。如何融入眾多元素卻不令人覺得雜亂,充分展現出設計團隊爐火純青的功力。

  • 在前段高天花板區域不裝設嵌燈,改以鎖在壁面上的投射燈為主,不僅可使空間更為聚光,也能創造出類舞台效果。

  • 設計師由一張紐約地鐵車廂照得到靈感,浮在空中的銅管就宛若把手般,給人一股穩定安全的力量。

  • 蛇形燈管細節。設計師採用不鏽鋼鏡面、軟霓虹燈,內含金屬將其固定,才有辦法懸吊在天花板上。

  • 設計師運用線條與art deco語彙打造門框造型,細膩又精緻;再搭配上鳧綠色調,捎來一股古典卻前衛的情調。

  • 斜面拼木地板為舊時記憶的轉化,羅尤呈在色調、肌理上均有所著墨。主臥懸掛的藝術品為業主表妹繪製。

  • 由於基地格局本身有一隻大樑,設計團隊遂利用材質和手法去修正此缺點。樑上做了噴砂漸層的貼鏡,帶來似朦似清晰的效果。

  • 花磚也容易與復古畫上等號,設計師透過反射材料帶出衝突的反差感,也藉此拉大空間體感。

  • 業主喜愛科幻片,也喜歡網絡圖,設計師結合科幻片中常見的光束和電路板意境,輔以暖黃的光線,渲染出極具性格的畫面。

  • 平面圖。

金棕時寓

開物設計 / 楊竣淞 羅尤呈

  • 設計者」開物設計 / 楊竣淞 羅尤呈

  • 參與者」游雅葳

  • 攝影者」Hey! Cheese攝影工作室

  • 空間性質」住宅

  • 坐落位置」台灣

  • 主要材料」美特耐特殊漆、蛇紋石、鏽鐵、黃銅、天然實木皮、天然實木雙色拼地板、跳色窗簾

  • 面積」40坪

  • 項目年份」2019

  • 自2007年創立以來,開物設計以靈活的文化符碼,營造出空間的價值與深度,成功為客戶提供創新策略與商業模式,整合空間特質以開展出競爭優勢。設計團隊以跨領域的團隊組合,打造不設限的空間型態,並為住宅、娛樂空間、辦公空間、公共空間和商業空間設計出創新而精湛的新氣象,進而延伸出家具設計、燈具設計、產品設計和平面設計的全面性規劃,全面提升空間設計的完整與價值。

  • 2019台灣TID Award;2018韓國K-DESIGN Award、金點設計獎、義大利A'DESIGN Award;2017 I-ding Award國際設計大獎-艾鼎獎(餐飲空間類銀獎);2016台灣金點獎、美國IDA Award銀獎、德國INSIDE Award、日本JCD BEST100、台灣TID Award; 2015德國Red Dot Award、德國iF Design Award

「我們是在不斷相互了解與咀嚼的過程中,共同完成了這個有趣的案子。」開物設計的羅尤呈設計師如是說。她認為業主富有冒險、創新的精神,但卻也有著復古的一面,兩人在接洽聊天的過程中,其實並未太常提及設計相關事宜,反而是由小細節累積對彼此的認識與熟悉度;設計師說,業主時常提起自己非常喜歡的科幻片《創:光速戰記》(TRON),她遂實際觀賞了這部片,並擷取對電影的感受,再融合她對業主的理解和觀察,進而延伸出居家空間的架構和畫面。
 

為業主而做的空間
不過羅尤呈提到,她並非想把住宅空間做的像電影一般,因為這樣就喪失了居住者這個個體的真實個性和生活軌跡,她認為業主是位可以接受挑戰的人,再綜合上述的復古、創新特性,設計師便從紐約、六〇年代、爵士等方向進行資料蒐集和靈感發想,最終,她從一張「包浩斯芭蕾舞者旋轉跳舞」及「紐約地鐵車廂」的照片得到想法,遂開始著手開始平面和立面的設計;設計師將腦海中的畫面轉化成圖面,再進行材料的挑選與拼貼,她與業主達成「不做3D圖」的共識,一邊執行一邊討論,抱持著開禮物盒的驚喜感,來迎接住宅完工的模樣。

綜觀空間整體,必會被綿延的蛇形燈管所吸引,設計師企圖呈現科幻電影中的光束意象,但又不希望它過於銳利,故選擇以彎曲造型呈現,在材料選擇上則以不鏽鋼鏡面為主,中間置入軟條燈;另外,由於業主提出他喜愛「網絡圖」元素,設計團隊便思索如何將類似電路板的圖像置入空間中,因此,羅尤呈將光束概念和電路板畫面互相結合並貫穿,讓蛇形燈管從入口走至主臥室、從天花板延伸到地坪。此操作手法在工程面有許多需要克服的難題,例如飄浮在空中的燈管如何將其固定、不同走向的曲面如何拼裝等,都須經過細膩的通盤規劃和思考,才能替空間帶來精彩又具律動性的裝置。
 
針對主臥室部分,由於內有一隻非常大的樑柱,考量到比例關係,以及主臥門片為雙開式,如何延續公私領域的空間感至關重要,設計師遂利用手法跟材料去修正基地原有的缺陷,她在樑上做了貼鏡設計,並採噴砂漸層效果,讓空間增添朦朧又清晰的有趣體驗。

設計師自述,她在本案秉持的脈絡為「創造一個復古又前衛的空間」,在選材方面沒有所謂正不正確,僅考慮如何忠實呈現內心的美感與精神定位,以地坪為例,團隊在高天花的公區選用不具拼花效果的正黑色地坪,當進入主臥室時,則轉為正反拼接的兩色正方形木皮地板。早期多採用小塊拼貼的木皮地板打造空間,如何運用新手法呈現復古氛圍,藉此讓老記憶得到新面貌,是設計師欲傳遞的想法;而門框的細節與跳色也立基於此一邏輯上,她在細節處加入古典線條及art deco語彙,營造視覺精緻度,再點綴上舊時常使用的鳧綠色調,帶出空間懷舊和創新兼容並蓄的個性。本案耗時近兩年時間,在設計方跟業主方相互激盪和理解之下,共同撰寫出不同凡響的生活劇本。


採訪」陳映蓁