室內

  • 公共區域以輕量化隔間設計,保留寬闊視覺。

  • 將客廁結合收納機能,規劃成為方型量體,上方特意以玻璃創造開口,強化量體感受。

  • 以對比明顯的深淺色系與材質劃分空間。

  • 客廳滿足業主視聽娛樂需求,聚會時亦可連結餐廳成為招待空間。

  • 餐桌與天花板材質呼應,以鏽鐵質感為主。

  • 摺疊門收起時成為「線」,模糊化空間分界。

  • 彈性空間與餐廳之間則以摺疊門劃分,平時敞開使空間更加寬闊。

  • 主臥使用水泥壁面,與公共區域一致。

  • 私人領域以厚實牆體分隔,劃分公私領域差異。

  • 浴室設計與公共區域一致,具有深淺色系元素。

湖光山色

沈志忠聯合設計|建構線 / 沈志忠

  • 設計者」沈志忠聯合設計|建構線 / 沈志忠

  • 攝影者」李國民

  • 空間性質」住宅

  • 坐落位置」台灣

  • 主要材料」盤多魔、特殊漆、鐵件、木皮

  • 面積」55坪

  • 項目年份」2018 年

  • 沈志忠聯合設計|建構線 / 沈志忠

  • 沈志忠1998年畢業於倫敦藝術大學雀爾喜學院,返台後陸續創辦建構線設計有限公司與沈志忠聯合設計有限公司,並擔任負責人與設計總監職務。其設計理念是透過建構的「線性張力」探索空間本質,挖掘空間與空間相互的恆定關係。

  • 執業以降,國內外獲獎無數,歷年來囊括涵蓋亞洲及歐美等指標性設計金獎獎項,如 2019 年英國 London Design Award、2019年加拿大 Best of Canada Design Award、2016 年義大利A’ Design Award、2008、2011、2012、2014 台灣TID Award 四屆金獎等,更於 2017 年受邀成為義大利 A’ Design Award 的評審委員,同時受邀出席兩岸演講邀請,不勝枚舉。

坐落於依山傍水之處,長軸型的基地具有兩面採光優勢,一面可遠眺湖光山景,另一面則近鄰舊社區的榕樹樹稍,幽靜的自然風光是業主最喜愛此案之處,因此沈志忠設計師特意保留寬闊視覺,藉由輕量化的隔間減少阻礙,將山光水色引入室內,使人、空間與環境能夠互相對話。

業主單身居住於此,僅偶有待客需求,生活習慣與需求相對單純,在布局與動線上,沈志忠嘗試以多元且開放的手法,藉由非制式的設計,提供業主更自在的生活模式,打造專屬於業主的放鬆之處。
 

輕量隔間創造多元動線

公共區域由起居室、客廳、餐廳與彈性空間組成,分別滿足業主動與靜、個人沉思與聚會活動等各種不同的生活需求:起居室主要為靜態活動,可於此欣賞音樂、遠眺山水景致並沉澱心靈;客廳滿足業主影視娛樂需求,並連接餐廳,可作為聚會時的主要場所,長型餐桌除用餐外,更兼具業主平日辦公等功能;彈性空間平日可作為公共區域的延伸,聚會時可設置麻將桌,另外有親友需留住時,可將摺疊床放下成為客臥。

沈志忠以輕量化、活動式隔間取代厚重牆體,如起居室及客廳中間以懸掛式的電視牆作為過渡,既具有劃分空間功能,同時不阻擋視覺流通與貫串;彈性空間與餐廳之間則以摺疊門劃分,平日敞開使空間更加寬敞,需要時闔上成為獨立空間。沈志忠提到,摺疊門收起時,從「面」轉化為「線」,為開放空間添加些許力道,使人可隱約察覺空間層次,具有模糊空間分界的效果。
 
而相較開放且輕盈的公共區域,沈志忠選擇以較厚重的牆體區隔私領域,包含主臥房、主衛浴與入口旁的客廁。設計師特意在此作增加多元動線與流動性,希望營造人與空間的緊密連結,如主浴銜接主臥與彈性空間,將整體串聯形成流暢動線,多元的動線提供更多不同的行為可能,保留家具擺置、更換的彈性,使業主能夠更加隨興且放鬆地生活。
 

翻轉封閉印象

由於基地原有規劃限制,客廁位於入口左側相當顯眼之處,如何將一般大眾較為排斥的廁所修飾並轉化成為裝飾性的存在,是設計師的一大課題。沈志忠將廁所結合收納機能,規劃成為方形量體,並與左右壁面脫開,突顯其存在感,明確定位空間軸線。量體兩側則形成具隱私性的通道,藉由入口動線 90 度的轉向,使廁所「遠離」公共區域。設計師刻意使牆體不到頂,以透明玻璃保留視覺開口,除了方便白日採光進入外,更強化其方正量體感受,呼應輕量化隔間的主軸,翻轉過往廁所僅能隱藏、封閉的印象。
 

深淺與紋理型塑模糊分界

曖昧化的分界為本作另一重點,設計師希望保留開闊視覺,同時空間之間具有確切的分隔,最明顯之處即為區分深淺二色的公共區域。長帶狀的深色空間自玄關經過客廁、餐廳,一路延伸至彈性空間,沈志忠表示,基地擁有充足採光,相當適合使用深色且具有紋理的材質,能夠突顯其視覺與光影效果。

設計師運用輕重對比明顯的天花板材料區別,並以地坪及家具呼應,使二者之間如同有無形之牆,色調的輕重既對比又互相襯托,在深色的餐廳望向淺色客廳時,可藉由明亮的色彩放大空間視覺,型塑開闊感,而自客廳往後方看去,餐廳的深色成為景色框架,更加聚焦後窗的綠意。
 
除了顏色的對比外,材質亦為設計師著墨之處,公共區域多處選擇具有紋理的材質,藉由光線的投射創造多變且質樸的視覺,使住家具有手工鑿感與溫度:客廳後方牆面以鋼筋灌模,創造具有呼吸孔隙的水泥壁面;電視牆捨棄光滑的大理石表面,選擇洞石,藉由材質紋理注入溫度。

餐廳深色天花板與櫃體表面同樣選擇類似鐵鏽的材質,在燈光照映下,能反射出材質的層次,形塑類似手工藝品的氛圍。沈志忠期待藉由材質紋理,將溫度與自然帶入室內,呈現出如同開闊的湖光山景般,令業主感到自在而放鬆的空間。



採訪」林慧慈