室內

  • 本案去除繁雜的裝飾物件,並在淡雅的灰白基底內飾以多個立體塊狀,色彩雖濃烈卻不突兀。

  • 雖以無色系原則形塑基底,但黑灰白依舊有濃淡之分,藉由細微的變化疊加空間張力。

  • 刻意不設定大面電視牆,使客廳更顯隨興,並放大窗外採光和景緻;可自由調整的家具型態保有使用的彈性。

  • 牆面的手工漆在側光下呈現凹凸不平整、或暈染的效果。

  • 橘色長凳為訂製款,不僅能符合屏風尺度,下方還有收納功能;餐桌的水泥桌板與桌腳比例十分簡潔俐落,不會對畫面產生過多干擾。

  • 刻意將書房兩側的收納櫃加厚,透過這些框料,使撞色塊體能依照觀賞距離的遠近,帶來多變的尺度感受。

  • 客浴。紅色櫃腳使視覺輕盈,也十分具趣味。

  • 主臥走道。盡頭的紅色量體實為視線亮點。透過框料、牆面等,讓每個景深與轉換極具意趣。

  • 地坪和天花板的延伸使公私領域產生連結,以一致的設計語彙整合空間。

  • 主臥衛浴。

  • 平面圖。

幾何原色

水相設計 / 李智翔

  • 設計者」水相設計 / 李智翔

  • 參與者」張子軒 黃昱誠 曾思孃

  • 攝影者」李國民

  • 空間性質」住宅

  • 坐落位置」台灣

  • 主要材料」灰白雙色手工漆、白色紋理手工漆、藍色雙色手工漆、橡木皮紅黑漸層漆、橡木皮藍白漸層漆、紅色烤漆、藍色烤漆、橘色烤漆、印度黑石材、黑鐵層板烤漆(紅色、黑色)、沖孔網(白色烤漆)、黑色賽麗石檯面、黑色山紋木皮、燒杉

  • 面積」38坪

  • 項目年份」2019

  • 水相設計 / 李智翔

  • 丹麥哥本哈根大學建築研究
    紐約普瑞特藝術學院室內設計碩士

  • 「水的形狀來自承載的容器,以無垠想像適應環境變化。」成立於2008年的水相設計跨足室內與建築領域,秉持設計應如「水」的初衷,純淨、有機又多變,本質上保持其原有的簡潔性,意念上展現無框架的可能性。

  • 重要得獎紀錄:
    2020 Frame Awards 年度單一零售品牌評審團大獎《凝結的時光展》
    2019 亞太室內設計大獎 APIDA 用餐空間金獎《客從何處來》
    2019 國家金點設計獎《濾境》
    2019 台灣室內設計大獎工作空間類《濾境》

「空間內的所有布局和色彩安排,都是團隊經過深思熟慮後所下的決定。」李智翔設計師如是說。本案試圖去除多餘的裝飾性物質,改以強調材質本身的肌理、手工漆面的紋理,以及由幾何色塊、牆體、框料所構建出的景深畫面,讓居住空間寧靜又不失表情張力。
 
此為屋齡約十多年的大樓改造案,業主欲對之前的裝潢進行調整,在格局規劃上有打掉一個房間,旨在放大共同活動的空間,如客餐廳,並重新整理軸線關係。李智翔表示,業主之所以找上水相設計,原因在於之前團隊有經手過業主朋友的住宅設計,他們很喜歡所營造出的氛圍,也發現水相設計十分擅長材質、色彩等比例拿捏與轉化;設計師補充說到,業主期望居家環境能利用色塊去架構出不同的場域關係,也希望畫面盡量乾淨簡潔,他遂大幅降低內部的裝飾性物質,再將漆質紋理與色塊量體相搭視為空間敘事的旁白。

設計團隊企圖使各個機能區域都有著自己獨特的靈魂,但在每個轉折中的顏色依舊講求和諧一致,才不會顯得突兀且繁雜,且在居住環境中,應利用平和舒適的語彙勾勒空間脈絡,故本案鋪底的色系均屬於較為平靜的大地色系,再透過彩度較濃厚的立體色塊去傳遞邏輯,也藉此方式強化空間的生命力與層次。
 

材質、色彩、量體、光線的相輔相成

本案以漆料在各式底材上塗刷,將呈現出的紋路取代磚石的雕琢,不僅可保留材料的真實面貌,在塗刷過程中亦展現了人工染色的印記,凹凸、不均勻的痕跡都讓空間具有更深層的韻致,帶來預期外的驚喜,李智翔說,他希望這個生活載體的內涵不單純只著重於材質、色塊的拼合,而是可以讓居住者產生視覺、觸覺的新體驗。

而水相設計一向重視材料與自然光源的搭配,在幾何色塊的部分大多與採光面形成90度的對應關係,映現光的導引性,使其達到加乘作用;針對色彩的鋪排,由於設計師平常有觀察藝術家畫作的習慣,這些資訊均已內化成自身的資料庫,他遂從中獲得靈感,例如靠近客廳的整片櫃體他擷取藝術家林壽宇的作品概念,採用白底配搭不同粗細的線條、餐廳的黑牆類似皮耶.蘇拉吉(Pierre Soulages)的黑色系語彙、紅色櫃體則發想自彼得・辛莫曼(Peter Zimmermann)的色塊輪廓。乍看之下顯得大膽的配色,其實各司其職地扮演著適切角色,遠觀近賞皆能展現出不同風韻,再輔以家具布局、地坪及天花板的延伸,讓居住環境更顯細膩和優雅。
 
針對家具配置方面的想法,除餐廳區的訂製橘長凳的色調較為突顯外,其餘大多接近無色系(黑、灰、白)或木質調性,李智翔認為視覺漸進需被清楚定義,倘若家具非常多彩,則會模糊了設計編排的輕重緩急,他希望能塑造出空間的層次遞增效果,越挖掘越能發現驚奇。而本案的採光條件優秀,質料在陽光照射下的自然變化是人工無法比擬的,光影交錯出的畫面使質感跟表情更為豐厚,再輔以塊狀量體的排列與錯落,圍塑出各個玩味角落,使住宅成為一座以景深為題的生動趣意空間。

 

採訪」陳映蓁