室內

  • 「悠境樂章」坐落於台北精華地區,位於42層高樓,擁有遼闊的景觀。

  • 此案為一合併戶,設計師透過重新規劃佈局,將空間分為三大區域。

  • 進入空間,首先映入眼簾的是予人虛與實印象的客廳。

  • 客廳一側是大台北的城市景觀,另一側則是實體的電視立面

  • 透過電視立面讓場域之間有了明確的劃分,卻又能藉由光線的穿透彼此串連。

  • 戶外陽台不論清晨時分,抑或是傍晚日落,皆演繹著動人的景緻。

  • 視立面上方的鏤空設計,將光線引入餐廳同時引導著動線。

  • 圓形餐桌與木材的溫潤,都傳達著家的圓滿與和樂氛圍。

  • 體貼業主年邁的母親,將孝親房規劃在公共空間中。

  • 書房。

  • 主臥室則透過天花板的金屬收邊、床頭錶布以及設計感強烈的家具,希望為空間增添一點典雅質感。

  • 二女兒的房間與主臥室相鄰,以溫潤的木質調輔以淺灰色系。

  • 二女兒的房間與主臥室相鄰,以溫潤的木質調輔以淺灰色系。

  • 將大女兒一家人的區域劃分在入口處的另一側。

  • 大女兒房。

  • 設有獨立的更衣空間,讓臥室成為彼此獨立又私密的場域。

  • 小孩房。

  • 平面圖。

悠境樂章

呈境室內裝修設計有限公司 / 袁世賢

  • 設 計 者」呈境室內裝修設計有限公司 / 袁世賢

  • 參 與 者」吳政鴻

  • 攝 影 者」林福明

  • 空間性質」住宅

  • 坐落位置」台灣

  • 主要材料」石材、木皮、金屬、鏡面、布藝、皮革、磚

  • 面 積」110 坪

  • 項目年份」2020 年

  • 台灣 大葉大學空間設計學系兼任助理教授

  • 台灣 室內專技協會 (TnAID) 秘書長

  • 2020 台灣室內設計週執行長

  • 呈境設計 NEXT !

  • 設計沒有停止的時候,設計必須不斷的開始,在不斷的開始中找尋各種可能性。空間的呈現也非絕對有固定的型式,可能不斷被創造,空間不斷被展現。空間的形成是由人類的立體感知而建立,生活的經驗、美學的傳達、材質的變化、光影的引入是使空間轉換成更為豐富的表達。

 

「悠境樂章」坐落於台北精華地區,位於42層高樓,擁有遼闊的景觀,望向窗景就能觀賞陽明山山景與雲彩飄逸的景緻。袁世賢設計師提及,此案屋主與呈境設計之間不僅相識許久,也已有多次合作經驗,但此次的住宅不同於以往,是希望能讓年邁的母親、女兒與孫子一同居住的空間,所以在平面佈局上更加細心考量業主需求,如何將空間達到既共享又獨立是整體設計的核心概念。


 

和諧的動人旋律
 

屋主一家人原本長期居住在上海,購入此住宅是希望能讓三代同堂,共享天倫之樂。「悠境樂章」為一合併戶,設計師透過重新規劃佈局,將空間分為三大區域:公共空間與孝親房、大女兒一家人的空間、以及主臥室與小女兒房。

 

進入空間,首先映入眼簾的是予人虛與實印象的客廳。客廳一側是大台北的城市景觀,大片落地窗景將山與天囊括在框景之中,不論清晨時分,抑或是傍晚日落,皆演繹著動人的景緻;另一側則是實體的電視立面,透過石與木兩者的拼接,再藉由比例切割與線條分割,最後加上金屬點綴的脫開手法,讓場域之間有了明確的劃分,卻又能藉由光線的穿透彼此串連;天花板選用深色調木皮搭配鍍鈦板形成水平線條,為大氣沈穩的空間注入金屬反射的虛幻光澤。電視立面上方的鏤空設計,將光線引入餐廳同時引導著動線,圓形餐桌與木材的溫潤,都傳達著家的圓滿與和樂氛圍;而體貼業主年邁的母親,將孝親房規劃在公共空間中,考量動線在衛浴、臥室均採用無障礙設計,讓活動更加安全無虞。

 

相比公共空間的深色沈穩,私區的臥室選用予人舒心放鬆的淺色調。將大女兒一家人的區域劃分在入口處的另一側,並預留了一間小孩房,讓大女兒一家人可以享有私人空間,生活不受打擾;二女兒的房間則與主臥室相鄰,大、小女兒的臥室皆以溫潤的木質調輔以淺灰色系,再以鮮豔的軟裝佈置點綴,並設有獨立的更衣室,讓臥室成為彼此獨立又私密的場域;主臥室則是透過天花板的金屬收邊、床頭錶布以及設計感強烈的家具,希望為空間增添一點典雅質感。

 

呈境設計以屋主喜愛的石材、木材風格為基底,為此案添加更多的金屬建材,希望透過內斂的手法為屋主創造不同於以往感受到的設計氛圍。袁世賢設計師說,對於屋主來說空間滿足了生活機能,但對於設計者來說,空間是美學傳達的媒介,希望居住者在遊走的過程中,感知室內設計與室外風景的相輔相成;如同右手創造的音符旋律,需要有左手優美的和弦,才能完成一段迷人的樂曲、譜出一首幽靜的樂章。

採訪」歐陽青昀