Interior

368

日比野設計 + 幼兒之城+ KIDS DESIGN LABO|KN Kindergarten

《KN Kindergarten》是座位於日本鹿兒島的新建幼兒園,得益其地理位置,不僅氣候溫和,更是擁有活火山、溫泉等天然資源。本案以「捕捉原始風景,感受原始體驗的園舍」為理念,與當地隨處可見的廣闊山巒與田野風景連結。對於居民來說,或許這些平凡景色並不引人注目,卻是極佳的自然山畫,希望透過設計,讓人們體會四季更迭中的自然美感。   得天獨厚的壯麗山色與田野,圍塑暖人心弦的家鄉情懷。 設計師提到,由於近年室內活動多樣化,追劇、電動遊戲等娛樂盛行,缺少了從實際體驗中學習知識的成長機會,加上現代多以車代步,即使不處在繁華地區,孩子亦容易受到影響,難以培養運動習慣,進而訓練體力。 敞開建築立面與戶外相接,增加孩子們與自然接觸的機會。 因此,設計師決定透過建築捕捉常被忽略的平凡風景,構劃當地獨特美景,同時在園舍內提供充足的遊戲場所,增加運動機會,讓孩子從遊戲體驗中相互學習與成長。   餐廳的大面窗景如鏡頭般捕捉每個四季風景,培養對家鄉的情懷與體驗。 為捕捉原始風景,餐廳設置大面窗景,連接保育室及室外的「風之廊道」,讓孩子無論身處何處,皆能感受季節變幻與時光變遷,從五感培養愛鄉情懷與感受力,打造充滿美感的教育環境。 場域周圍規劃「風之廊道」,讓空氣與光線隨風流動,感受如畫四季。 「做中學」的教育場景 為增加趣味感激發好奇心,在接送區邊的大階梯底部,設置攀爬網與之相連,並布置滑梯、方形洞窟、觀景台等多個遊戲場所,讓孩子們能夠自在玩耍。 將遊樂場設於樓梯周圍,讓孩子在遊憩中探索,學習面對危險的應對方法。 特別的是,階梯周圍時常被定義為危險區,所以設計時會盡量避免讓接近遊樂場,然而設計師卻跳脫框架,認為孩子在玩耍過程中,能自己摸索、理解危險情況,從而學習應對方法。 攀爬網在牆面展開,在綜橫交錯間形塑清晰視野,並隨著高度的增加,鼓勵孩子不斷成長。 另外,像蟻巢般鑲嵌於牆面的繩網遊戲設施縱橫展開,為家長提供清晰視野,掌握孩子們的玩耍情景,給予十足的安心感受,孩子們更能透過向上攀爬不斷挑戰自我,描畫成長的變化藍圖。 透過裝飾塗料、金箔等元素,表現「佛龕之鄉」的特色情景。 為讓孩子在玩耍過程中,親身體驗素有「佛龕之鄉」名號的家鄉魅力,遊戲場所使用了與佛龕相關的裝飾材料,如漆、金箔和鏡子等元素,透過近距離接觸增進家鄉情懷。步出戶外,庭園刻意不擺放過於華麗的遊戲設施,使庭園與周邊田地山脈景色融為一體,孩子們在此自由奔跑,藉腦力激盪發揮創造力,研發新遊戲與友同樂。   圍繞四周的清新綠意,正是自然所贈的遊樂場所。 設計師表示,幼年時期接觸的風景和經驗,對孩子未來人格的形成,以及自我發展有著重要影響。藉欣賞故鄉的美麗風景,不僅能培養對家園的熱愛,也能產生對外界的興趣,此外,身處在激發各種行動的環境中,能夠增加運動機會,透過自己創造遊戲,從中得到滿腹收穫。 編輯」林靖諺  

游雅清空間設計 │ 城市深處的義國風情《SABATINI CUCINA 深庭義式餐廳》

Interior 368

坐落台北市長安東路上的《SABATINI CUCINA 深庭義式餐廳》成立於2002年,向來以道地佳餚備受老饕喜愛,走過20年,餐廳托賴游雅清設計師進行改造,以當代視角詮釋義式風情,在喧囂城市裡開闢出一隅令人動心的異國餐館。此次改造,希望透過現代化的設計語言重新解構義大利建築風格,讓這座都會餐廳以簡約線條勾勒出對異國古城的聯想。   門面的直紋玻璃在長型格局切分若有似無的分隔,同時盡可能引導屋前光線入內。   因基地為聯排街屋,建築左右緊鄰屋舍,且內部腹地狹長,自然採光十分受限,因此將這部分短板轉化為亮眼的第一印象,捨棄過往落地窗式的前門,將店名挪到左側牆面,門面採用大理石、金屬與直紋玻璃打造型態輕巧的屏風,明確劃分內外屬域並引入自然採光。   一樓的色調鮮明的區分了不同功能的區域,藏身不同層次的堆疊光源,讓空間內的色調更趨近於自然。 整體空間延續了設計師化繁為簡的主旨,踏進餐廳驟眼望去,一樓空間大致被俐落地切割成三個主要區域,右側吧台的黑色大理石桌延伸至樓下,左側是結合沙發規劃的用餐區,自中間走道盡頭即是廚房和長梯入口。二樓是針對商務用餐或中小型聚會的樓層,規劃散桌區與包廂。兩個樓層之間,利用梯面形成一個小小轉折,使上下兩層樓板局部挑空,側邊的挑高牆面鋪覆鏡材,加深梯井的透光效果,並聯同扶手間隙創造多角度的透視感,予人更多的觀看趣味。 黑色的吧台以厚重的桌面和色彩建立分隔島的作用,反光的質感與鏡面牆形成呼應。 考量長型空間可能的封閉感受,這座餐廳巧用燈光與間隙將腹地條件轉化為義國的巷弄情境,藏入立面的光源以立面結構,彷彿城市裡建築交錯互掩形成複雜蜿蜒的街道,店舖、住宅、廣場與街燈投來各種層次的光,共同流淌於窄巷之間,映照著飲食與生活。不同角度的光源,不僅點亮了內部層次,亦使得整體溫暖雅致,不顯沉悶。    坐落在走廊末端的餐桌和廚房之間的牆面使用木材和鏡面的搭配,在木質的承重柱後繼續延伸視覺空間。 典雅基底與當代魅力   儘管《SABATINI CUCINA 深庭義式餐廳》料理路線、用餐體驗依循經典義式風味,設計師卻跳脫守舊,捨去具象的義大利古典元素,擷取局部後再翻轉為明快的現代線條,用以呼應隱喻街弄情氛的光線情境,延續令人醉心的風情韻味;恰如業主採用樣式素雅的餐盤盛裝料理,不將故事說滿的空間背景能更有餘裕地烘托食飲的繁與美。比如,二樓空間的天花板圓弧線條,即自義大利統建築的穹頂、迴廊拱門演變而來,在漸層照明灑下的暖光中,配以精挑細選的桌椅和餐具,型塑南歐午後悠閒的聚餐情境,呈現了《SABATINI CUCINA 深庭》忠於義式生活的獨特魅力。   樓梯曲折的側面帶來雕塑般的美感。 義大利幾座古老城市Siena、Bologna或Verona,自幾世紀前保留至今,由土壤到建築的溫暖色澤,也成了豐盈空間情懷的要素。設計師汲取古城放眼望去直覺的色彩印象,以手工漆漸層覆上燃橙色,讓人意會到揉雜了暖陽下乾爽的磚瓦、牆面褪去鮮豔的紅褐,或日常器具樸拙的陶,是南歐極盡燦爛的陽光才能釀造出來的醇厚色澤。 以手工漆漸層覆上燃橙色,增添鮮豔的點綴,使空間更富有活力。 在牆面的建材部分,這座餐廳採用鏡面營造空間趣味,從一樓吧台的牆面、用餐區和廚房之間的隔牆,延伸至二樓與藝術字體店名相襯的玻璃牆面,在視覺感受上拓寬並拉高了空間效果,並與室內連袂得更加摩登別致。   鏡面牆以白色的藝術字體再一次強調了店名,借二樓典雅的室內裝潢為背景,互相襯托出不同層次的欣賞角度。 以簡喻繁的包廂設計   VIP包廂上方的象徵包含雙關,一是義大利燦爛的太陽,二則南義隨處可見的向日葵花田,利用似曾相似的視覺語言勾勒意涵。也藉由彎曲的線條打破長型格局單一固定的橫、直軸關係,當人們在座向上仰望,軸線後方留著話語未盡的端景,自然帶出前後景深。 包廂內以簡約的空間設置,配合油畫般厚實的色調,烘托餐點與餐具的精緻。   牆沿與天花板規劃間接照明,避免吊燈或投射燈主體鮮明,讓光源能自然暈散於用餐環境,猶如沐浴於義國暖陽下用餐。如此一來,看似自間隙滲入的光,模糊了立面間銜接與錯位距離,甚至天花板不同高度透出的間接照明,穿插入深色系的運用,無不隱約擴張了空間視覺,創造嶄新的光暈情境。空間方方面面的細節,正如義大利重視將藝術美妙融入功能的實用性的文化,讓創作不受傳統束縛同時承載了生活文化的內涵,多變、個性、亮麗,體現義式的個性魅力。   包廂與用餐區之間以直紋玻璃打造的拉門作為間隔,不著痕跡的連接與切割整體空間。   資料及圖片提供」游雅清空間設計 撰文」江瑜  

大犬建築設計事務所|BRLOOTE Headquarters

Interior 367

「嘗試讓建築與環境相融,在既定場域中嶄露頭角,而不具侵略姿態。」BRLOOTE Headquarters坐落於工業區高架道路與城市水景間,擁有極佳的自然景觀。受業主所託,設計團隊整合了觀光工廠、倉儲、辦公會議、展示接待、服裝創作、休憩等機能,進行從建築到室內的整體規劃。 運用線性、環形、切片、角度應用等手法,表現服裝中的「裁剪」概念。 本作以服裝製作過程中的「裁剪」為概念,設計師如同裁剪者,將場域想作一塊輕柔的不規則布料,以線性穿插、環形介入、切片與角度的關係應用手法,進行「裁剪式」布置。 根據使用型態規劃場域,有效運用空間。 為呼應環境特色,畫下貫穿南北的主軸線,同時考量日照、天井與綠色共享空間等條件,將東北面設立為主建築「裁片」,西南面則是「鏡所」與「回所」,根據不同功能布劃動線,依循主軸線劃出主幹道及客流動線,在相對隱密的道路側邊,設置停車場滿足辦公與研究工廠需求,並引入小型綠地,模糊行人與車道間的界線。 藉其得天獨厚的地理條件,結合戶外景致,構築與自然對話的辦公環境。 在擁擠忙碌的工業園區中,自然景致極為稀少,因此團隊借助地理優勢,將外圍水系向內引入,靈活串連場域;環形廣場作為親水平台,藉步行廊橋銜接「裁片」與「鏡所」,形塑互相交流、對話的流暢路徑。 紅色玻璃廊橋,串連不同空間機能,同時形成具凝聚力的語言。   動態與錯落 「裁片」作為鄰近主幹道多層建築,綜合品牌主要功能,布置注重隱私的內部辦公,而靠近北面入口的一、二樓則集中面對消費者,規劃零售空間、品牌展示與觀光工廠。 一樓主要陳列品牌男裝,二樓則集合國內外各種女裝品牌、LEDING 定制品牌, 形象沙龍空間以及更衣室,儲藏間等區域,清晰劃分場域。 樓梯垂直串連空間,結合陳列與收銀台功能,佐以天花透光玻璃與黑色鏡鋼,延展自然光影。   開放式樓梯上下連結,兼具陳列與收銀台功能;外觀延續品牌至上主義,以幾何抽象的概念選用黑白色為基底,透過純淨線條的描繪以及內退形態,將內外相連形塑有趣結構,在空間中央圍繞展開,搭配天花透光玻璃與黑色鏡鋼,藉自然光感延伸縱向視覺,達到輕重平衡。 巧妙置入橢圓採光頂,賦予空間豐富光影,搭配高挑設計拓展視野。 通往辦公區的西面入口,設置橢圓採光頂引入自然光線;環形高挑的廊道垂直串連,形成疊層的光影效果,豐富視覺層次。特別的是,大廳中央的之字形坡道,提供動線的多樣性,當漫步其中可感受光影由遠至近的感官變化,此外,挑高與坡道的結合,經過設計團隊的巧手更顯開闊,亦可用作服裝走秀舞台及品牌活動場所。值得一提的是,在辦公空間與智能研發工廠之間,穿插兩個朝向不同角度的共享空間,期待構建高效、動態的工作環境。一旁的空中花園為室內帶來自然採光,增加更多通往戶外的契機,同時,其自然造景與充足陽光消弭了內外距離,滿足戶外會議、交談、步行等機能。 之字形坡道搭配高挑天花,兼具走秀舞台、舉辦品牌活動等功能。 鏡像、天井與水 「鏡所」由兩棟建築所組而成,依水而建的服裝創作設計中心,整體形態以左右、前後的鏡像關係安排兩幢四戶,以裁片狀曲線描摹增添靈動感。為使建築與自然的關係更為緊密,量體三分之一坐落於水面上,塑造疊加的鏡像感,藉水景圍塑寧靜氛圍,為服裝設計師帶來創作靈感。 「鏡所」設為服裝設計中心,以鏡像關係巧妙連結前後、左右,以裁片狀描繪建築輪廓。 「回所」是品牌接待中心,以河為界設於西南角,以水井為中心規劃環繞動線;當雨季來臨,四周的傾斜屋頂,讓雨水向內滴落至天井水面上,勾勒清新的自然氣息,在忙碌工作中增添詩意瞬間。   「回所」以河為界,如矗立於獨立小島之上,等待雨季的來臨,為忙碌的工作捎來清新自在。 服裝設計的工作種類繁多,需要能夠靈活應變的辦公環境,科技的創新帶來智能趨勢,大犬設計團隊透過綜合性策略,提供場域更加高效的多重可能,打造環境舒適的人性化複合空間。 編輯」林靖諺

TOMO東木築造 | 觸發感官的微交互《未來辦公式》

Interior 367

建築立面金屬質地的反射作用和室內外鋪裝的相互延伸,淡化了室內外場景的邊界。     通過顯微鏡,可以研究細胞和生物分子的運動和行為,從透視細節的視角更深入觀察與人類健康相關的基本信息,既是觀察人體細節內部的動態,也是觀察外部細節的變化與人體之間的關係。   立面巨大的屋檐出挑使得建築外觀簡約大氣。     鑑於微尺度效應對整體體驗和環境的重要影響,東木築造從「顯微鏡」的功能和視角中汲取靈感,從景觀、建築、室內到人和綠植,四個主題彼此之間的關係交互為經緯,藉由細微的感知審視,重新塑造辦公空間和辦公生活方式的全新樣貌。   內外交融的「微邊界」   項目位於杭州萬科黃龍中心的公共空間,設計上遵循「微感擬界」的理念,從「建築」、「景觀」、「室內」來理解新型辦公環境帶來人群的「微交互」,塑造「經典、輕鬆 、睿智」的未來空間語境。 大廳裡一體成型的矮牆與前台互相錯動,視覺焦點從輪廓感分明的天花板經歷不同質感的介面,一層層降落到光滑地面。     大廳極具縱深建築感的網格天花改變日照角度,讓光感更加舒適並強化出雕塑輪廓。     建築立面採用寶石般的切割線條,以多重材質和多變的角度相互搭配,以水泥建構強而有力的框架,以更輕盈的建材為整體建築外型帶來通透感,利用玻璃的質感消弭牆面的壁壘、金屬的支撐和屋簷的延伸,在視覺上形成由外而內的過渡。   設計燈具安置在空間一側,藉金屬圓盤反射燈光。   踏入大廳,空間以米白為主、淺石灰為輔的色調奠定乾淨明朗的首要印象,乍看開闊簡單的安排,是為了體現細微之處精心雕琢的巧思,網格狀的天花板呼應建築立面角度的切割線條,建立強烈的秩序感。   畫素化的導視標示在條紋金屬板共構前衛感。     採用皺褶金屬的牆面宛如瓦楞紙板,細緻且密集的波浪狀起伏,在視覺上帶來鮮明的觸感,在光影錯動間為單一的色彩增添躍動的活力。   休憩區的弧形沙發蜿蜒延伸,拉開空間高低層次的張力。   帶有引導作用的矮牆形塑成更大波幅的牆面,以流動的姿態將來客的視線圍合在前台光滑的表面上,與平整的拋光地坪相對應。各種起伏、間隔不一又相互映襯的肌理,加上角落處迸發的綠意,為空間帶來多層次的生動變化。   休憩區採用不同座位形式,讓社交空間活潑且多用途。     人與設施的「微交互」 不斷延伸的條紋金屬牆面延伸至休憩區,一片片古銅色不鏽鋼板嵌入牆面,形成柵欄般突出的效果,改變了金屬牆面原本的紋理節奏,為空間帶來有別前台的新氛圍。   苔蘚依隨沙發線條植入,用微景觀給予空間生氣。     木質材料用於桌椅,柔和了金屬元素建構出來的冷硬輪廓,並搭配皮革沙發,更進一步予人舒適感受。苔蘚盆栽為沙發描邊,除了用淡色點亮視覺,也為人際互動的舞台提供可愛的細微點綴。   大廳的電梯位於金屬屏風後方,與牆面和諧映襯。     考慮到人們對於社交的各種使用需求,除了環形沙發,落地窗邊也設有吧台式的桌椅,讓人能自由的遊移在社交場合,自然與他人互動,同時隨興地選擇喜愛的落休息。   電梯入口平滑的表面區別於牆面的皺褶。     相對自然且陽光的休憩區,與之對比的是在建築裡連繫垂直動線的電梯廳,設計團隊在梯廳建構鮮明的場景氛圍。空間去除了瑣碎擺設,用天花板與地板加強空間的光滑質地,電梯入口與牆面形塑為平整的體塊,加強整體視覺秩序,反襯出牆面的裝飾細節與燈光鋪陳打亮了樓層的標示,整體散發出未來感。   梯廳牆面的像素化導視系統有趣且清晰。   光潔的霧感金屬框與網紋石材牆面相互交織。      室內「微景觀」設計   盥洗室內部採用對稱的格局,設置拱形的天花板,讓光線得以形成包覆感,與橡木質感的牆面和門板搭配,折射柔和的感官知覺。   盥洗室淺色顆粒水磨石與橡木相似相差,隨著不同角落的光線調動微感知,和諧且富有層次。     狹長的走道將空間規劃地井然有序,區分等比的間隔,插入洗手台和鏡面,長方形和正方形的邊框和諧拼接,個間確保隱私的同時也因木質的牆面和磨石子的自然觀感,內部不會顯得封閉緊繃。盥洗室的另一側則使用經典暗色調搭配橡木,傳遞沉穩的格調。   隔板與懸浮體塊感的洗手台重新分隔空間比例,收束整體視覺,在小空間內實現界面的進退互動。   盥洗室另一側使用經典暗色調搭配橡木。     綠植和自然建材的應用亦從人來人往的工作空間延伸至地下車庫,使得原本僅關注實用性的沈寂區域獲得新生。天花板的照明形成明亮的光帶,重點打亮下方的綠植花圃,為工業化空間裡加入綠色生態,以簡約且流露生氣。此區域用碎石鋪面、青苔的花圃與一旁設置的石椅相襯,就像一座大樓私享的小花園。   綠色生態的理念延續到地下車庫,使得原本消極的空間獲得新鮮的感官衝擊。     以未來科技智能交融自然生態,用低碳生態場景的「微」綠意來促進人群的「微」互動,這座共享空間演示了有別尋常的新可能。   自然與粗糙的懸浮條紋石材相互微滲透,與銀色霧感金屬強烈對比。    資料及圖片提供」TOMO東木築造 撰文」江瑜  

十幸制作|Oskay Store

Interior 367

一望無際的湛藍海洋、高聳入雲的山光明媚,高雄市依傍河港而居,自日治時期即成工業重地,至今更因工業成就了國際港口,其山清水秀的優美景致吸引了不少遊客,成為名聞遐邇的觀光勝地。Oskay Store座落於高雄鹽埕的老建築中,鑑於設計師出身於高雄,作為在地人嘗試將山的粗獷、海的寧靜、工業港口的都市發展等元素內化其中,盡量選用原始材料,呈現獨屬本地的家鄉情懷。 保留材質的原始質地與觸感,並添入經典軟裝與綠意,描繪高雄特色風貌。 值得一提的是,店名「Oskay」靈感啟發於70、80年代南部孩子玩捉迷藏所特有的暫停用語,極富童趣意味,並將概念轉化為設計,多選用純粹材質,以鋼樑圍框場域作支撐,同時利用脫開手法減少與原始構造接觸,在空間中創造許多蘊含「躲藏」之意的趣味角落。   格局方正齊整,以大型柱體為中心劃分場域,並利用脫開手法,為空間留有餘裕。 由於建築前身是銀行倉庫,整體構造與格局相對整齊方正,近六米的樓高更顯開闊之感。然而,在場域中央的大型柱子,以及無開窗的倉庫條件,成為了需解決的問題,因此設計師重新規劃格局,從柱子出發向外發散,劃分出選物區、辦公室、會議室等區域,明確界定空間,並細膩布置動線,讓場域間互不受干擾。另外,設計師亦賦予空間彈性,設置中島與擺設接待沙發椅,滿足選物與辦公需求;會議室則兼備小型教室功用,以進行參訪與導覽等行為,可任意切換使用場景。   透過設計師的細膩規劃,創造許多有趣角落,呼應「Oskay」的躲藏意味。  俐落與粗獷的衝突感 為改善條件限制,在門面設置大面開窗引入光線,補足倉庫缺乏窗景的缺點,贈與空間充足採光,並置入躲藏牆從外延伸入內,嘗試利用牆體突破界限,同時貫徹「躲藏」意象,形塑妙趣橫生的驚喜角落。   門面大面開窗引入自然光線,補足倉庫所缺乏的採光窗景。 躲藏牆從外向內延伸,引導視線流暢串連場域。 藉由大面玻璃與天然建材的結合,塑造現代俐落與自然粗獷的和諧搭襯,不僅隱含高雄港的倉庫意象,更將高雄擁有自然風貌與重工業的衝突感,表現得淋漓盡致。此外,柱子與牆面保留原樣貌,其水泥質地所富有的原始感,完整展現了舊物懷古韻味。   根據展品擺放方式調整層架高度,賦予多樣性視野。 選物區設計師嘗試導入嶄新概念,展示層架根據物品擺放方式調整高度,以獨特的設計巧思,創造兼具美感與功能的選物環境;層架後方立面則採用矽酸鈣板,直角切割呈現工整的精緻感,並藉其如紙張般的紋理,享受極佳的視覺、觸覺感受,同時以其環保耐用性賦予空間靈活,可輕鬆更換或重複使用,達到永續理念。     層架後方立面鋪設矽酸鈣板,同時將使用過的施工圖放置在櫃體下方作裝飾,貫徹永續理念。 突破空間限制 串連使用場景 而辦公室與會議室則大量利用金屬板作遮擋保障隱私,辦公室著採用氟酸玻璃做立面,以其霧面性引光塑造敞亮感。會議室上方架設長型石材燈具從內向外延展,突破空間界線自然串連。 辦公室以霧面玻璃作遮擋給予隱私,中島下方擺設噴上白漆的石膏磚,形塑自然粗獷感。 會議室可作開會討論之用,亦可作為客戶導覽、講解的用途。   會議室上方石材燈具從內向外延展,模糊場域界線,順暢與其他場域銜接。 特別的是,為構建一致性視野,辦公室布置整齊排列、包裹管線,梳理空間秩序描繪和諧畫面。   為平整空間視景,整齊排列、細膩包覆管線,予人暢快之感。 整體色調以灰色調為基底,添入些許米白、灰白為輔,點綴金屬銀灰增添細節。設計師在此作中,十分尊重原有倉庫空間,並遵循準則不破壞構造物,亦盡量以純粹材質與色調,呈現舊有建物所特有的質感,忠於其原始面貌,打造和諧而純粹的空間美學。 平面圖。 採訪」林靖諺

蟲點子創意設計|療癒心靈的清新宅

Interior 367

《清新宅》是一間坐落板橋的新成屋,屋主夫妻倆人因為學醫背景,高壓的工作環境讓他們希望回到家後會令人感到放鬆跟療癒,所以全作色彩以原木色與暖白作為空間基調,為他們一家四口打造一個溫馨且舒適的居家場域。 《清新宅》以原木色與暖白作為空間基調。 鄭明輝設計師說道,為了更加貼合屋主的生活模式與使用需求,此案在格局上做了大幅度的調動。原始格局有玄關過大與場域機能較為零散的問題,加上男屋主需要一個書房空間,為此,設計師決定移除部分隔間牆面來調整整體動線。 設計師調整原始格局,更加貼合屋主的生活模式與使用需求。 堆疊療癒色彩 在需要維持三房格局的前提之下,又需要多置入一間書房。鄭明輝設計師以如何利用玄關空間出發,首先,先將緊鄰玄關的房間內凹一個角,騰出書房的位置後,再將廚房隔間拿掉,透過開放式設計整合餐廚場域,同時讓客廳面的採光得以延伸至餐廚與玄關處。 玄關,利用空間置入書房。 玄關入口佈置鞋櫃與置物的收納櫃,藉塊體堆疊、灰綠色量體點綴,豐富視覺層次並增添出入時的儀式感。設計師說道,雖然玄關因為書房的置入而縮小,但也因為打開轉角、放大開口而弱化了原有走道的陰暗感。 玄關,藉塊體堆疊、灰綠色量體點綴,豐富視覺層次並增添出入時的儀式感。 不僅如此,他還將櫃體脫開一個縫隙,讓後方的光線可以進入。位於轉角過道的書房則以圓弧造型延續玄關造型,讓視覺更顯流暢與一體,同時也為居住者增加安全性。 餐廚,藉中島重新界定後,使得公共空間更加方正且寬敞。 餐廚空間藉中島重新界定後,使得公共空間更加方正且寬敞。為營造放鬆與療癒氛圍,客廳處大量留白,像是設備規劃在格柵櫃內、利用分割線條隱藏房門等,盡量讓視覺維持簡潔與乾淨,僅在餐桌桌面上藉石紋增添空間質感。 客廳,大量留白,盡量讓視覺維持簡潔與乾淨。 引光入室 私區的三間臥室著重休憩機能與舒心氛圍。主臥室選用柔和的粉色為基底,床頭搭配帶有手刷質感的灰藍色塗料跳色點綴,天花板、化妝桌與床頭邊角則以圓弧收邊呼應,延續公領域的設計元素。 主臥室,用柔和的粉色為基底,灰藍色塗料跳色點綴。 兩間小孩房則分別位於電視牆的兩側。書房後方的臥室,雖然因為書房的置入而變成L型格局,但較窄的那側剛好可以置放床鋪,再將書桌與衣櫃整合後,空間依然保有完整機能。另一間小孩房則先以留白處理,屋主置放組合式家具,維持空間彈性,以便未來規劃。 小孩房,L型格局。 多功能房,留白處理維持空間彈性。 鄭明輝設計師提及,基地雖然採光良好,但因為窗景為L型,集中在兩側,使得餐廚空間的光線相對比較不足,為了解決這個問題,他將書房後方的房間開口加大,利用折門設計,平時可以完全敞開,讓光線進到室內。 利用折門解決採光問題。 資料及圖片提供」蟲點子創意設計 採訪」歐陽青昀

張媺媺設計工作室|一方庭公設

Interior 367

《一方庭公設》一案位於台中捷運北屯總站附近,基地呈長條狀,縱向直跨前後兩條街,長度將近150米,共劃分為ABC三棟建築物,彼此之間以廊道作為連結。張媺媺設計師表示,在規劃公設空間時,首先需要克服的問題即是過長的動線,第二個則是前後棟基地高度差距約290公分,如何整合限制、將劣勢化為優勢,是她思索的重點,也是這個案子的有趣挑戰。 有鑑於此,設計團隊於前後棟各做一個入口門廳,將150米的入口動線折半,利用較短的距離到達各梯間;針對高度落差的部分,則選擇在C棟大廳做一支具有視覺張力及機能效果的大型階梯,解決高低差異所產生的不協調感。 建案分為ABC三棟,且長度將近150米,設計師在前後棟各做一個入口門廳,縮短住戶抵達公設空間的距離。   四大關鍵切入公設設計 將近700坪的公設面積共規劃了11個單元空間,包含兩個大廳、會客區、多功能室、兩個視聽室、大型閱覽室與溫書區、茶室、健身房、電影院、韻律教室等,整體而言是相當完善的規劃。 基地位於新興開發區,公設面積充足,尺度開闊。   共規劃11個空間,此為韻律教室。 設計師說道,由於建案坐落於台中的新興開發區,主要鎖定的核心客層為年輕人以及小家庭,因此,在公設規劃上,以「自然」、「親切」、「自在」、「輕鬆」為關鍵字,期待在公共空間裡的住戶或造訪者,皆能愜意地在這裡行走活動,能輕鬆的親近每個空間,並產生良好互動。 除了天花板上的直接投射照明,櫃體內的間接照明對空間的柔化和飾品展示皆有良好效果。 擺飾飾品亦依循上述原則,加入一些具溫潤手感或手作的物件,藉此帶動氣氛,例如閱覽室除了擘劃閱讀機能,也提供手沖咖啡設備及黑膠唱片機,讓使用者在視覺之外亦能滿足味覺、聽覺等感官享受。 閱覽室備有黑膠唱片機、手沖咖啡等設備,滿足感官的各種體驗。   軟裝物件亦為全作的重要環節,強化層次與氛圍。 突顯綠意優勢 打造療癒環境 位在B棟的茶室為全案亮點,設計者刻意將茶室的入口拉到建築物外,必須經過蜿蜒曲折的景觀庭園,好似遊園般沐浴於自然景色中,而茶室的進出動線更是故意延伸至空間後方並做轉折,打開茶室大門時即可將剛剛行經過的盎然綠意及前方倒映著樹影的生態水池庭園盡收眼底。 茶室的進出動線特意規劃於空間後方並做轉折,借此沉澱心境。 進入茶室後映入眼簾的即為室外青翠茂密的植栽與粼粼水流。 設計師分享,對於五感的體貼照顧是團隊不停反覆琢磨的環節,透過轉折規劃巧妙營造出被自然圍塑的茶室意境,令她十分滿意,鋪設於地面的榻榻米,樸質觸感和溫度亦著實讓人放鬆,在在緊扣設計主軸。 茶室內斂樸質的調性與戶外庭園景觀相映成趣。   為了解決建物高低落差而設置的壯觀階梯,其端景的庭園景致恰與茶室同一片,美麗的景觀強化了人們在行進過程中的期待跟驚喜感;階梯保留右邊200公分作為行走之用,其餘面積則釋放為休憩空間,設計師抽掉一個樓梯的高度,將其改成適合乘坐的座椅區,讓階梯除了行走外,也能兼容表演、活動等舉辦的可能性。 壯觀的階梯解決了前後棟基地高度差距的問題,端景綠意也十分引人入勝。   階梯除了滿足行走機能外,亦釋放一部分改為座位區。 整體公設的材料盡量單純化,以大量木皮及磁磚作為主要建材,利用溫潤木質平衡磁磚的堅硬,障子紙做成的光牆散發柔和朦朧的氣息,為空間定調,其餘層次則透過軟裝形塑。設計團隊利用輕鬆又不失美感的思維,構築專屬於住民的共享空間,融合蔥鬱的庭園景觀,讓日常生活多了一處安放身心的角落。 大面積利用木頭材質,創造天然溫潤的質感。 障子紙光牆的透光性映照出獨特紋理,亦使空間調性更為溫煦。   採訪」陳映蓁

TOMO DESIGN東木築造 │ 「南興里」全齡段社區中心

Interior 367

南興里建築立面,以浮空的裝置藝術和有機設計帶來強烈的視覺印象。 為了在城市中提供氧氣,讓人們在工作繁忙之餘也能享受理想生活,TOMO東木築造規劃的全齡段未來社區「南興里」,正是一座增加生活的溫度,拉近鄰里距離的實體中心。 入口處標誌著南興未來社區致力帶給居民美好生活的建設主旨。 「南興里」位於杭州市臨平區南苑街道,由東安、新城、文儀、新安四個社區共創而成,範圍面積約223公頃,覆蓋居民9056戶。TOMO東木築造整合社區共同資源,以環繞居民生活需求並加以優化,聚焦於鄰里空間、人文內核、鄰里互動三大維度,實現家庭生活與社區生活的鏈接。 南興廊以木質展欄鋪墊空間界面的基底,在接待來客之餘,兼顧各類展覽文化交流的功用。   從建築立面方案到室內空間場域的打造,植入藝術裝置、以及整體軟裝的材質結構和組裝,通過傳統的「里弄」文化,提取開放、包容、團結等等美好品質,為理想生活的奠定現實基礎。   閱讀書階,大面積咖色水磨石營造自然且溫潤的空間。 展望未來的建築外觀   整體設計目標是推動南興社區轉變成可持續運營的複合型社區。「南興里」作為一處集文化社交、鄰里共創、人文共享於一體的鄰里客廳,由此散發出精神能量進而覆蓋街道,輻射里民的生活圈。 閱讀書階,地面巧妙地設置台階疊級,陳列的書架與現場原有的鋼柱結合,階梯式的空間層次,讓人可以在不同組合形式的位置就座。 在建築立面上,希望帶給大眾強烈的未來感印象,為優化城市環境,以綠植點綴融入有機設計,並利用建築原有的比例與框架,再和諧融合未來感的透明框架與漂浮入口,塑造從草叢拔地之勢,就如舊文化和嶄新的創造力的結合令人期待。   陶冶生活文化的內部建設   圍繞「南興里」的概念邏輯,TOMO在室內空間運用大量木質和石板灰等柔和的色調,帶來舒緩的氛圍,並規劃十二個區域模塊,分別為:中心光島、南興廊、閱讀書階、南興劇場、茶餘館、未來講堂、童趣驛站、學習立方、青春會客廳、自由社群、板凳議事廳、天台營地。 南興劇場的空間形式提取自早期的劇場形態,環形的向心與泛光照明的方式,使得交流氣氛共享聚合。 「中心光島」設置在門口,結合裝置藝術和照明兩項作用,巨大的環形入口充滿張力且因中空設計顯得輕盈,高處設置光島塔,與置身地面層的人們在遊園景觀裡互動。    茶餘館仿屏風的磨砂玻璃牆面,讓來者使用這個空間時可以隨意調整開放和私密的尺度。 進入室內,迎面的是展示社區文化的「南興廊」,述說社區的過去和未來,它既是具現的走廊,也是時光的迴廊;走到盡頭處、一牆之隔,就能看到環繞閱讀階梯場景的「閱讀書階」。 茶餘館以品茶方式將獨有的東方文化符號嵌入其中。 「南興里」作為社交用途、文化熏陶和全齡向的使用,不同功能的場域分佈在不同樓層,彼此補充並激盪更多使用可能。作為社交用途,有可以品茶與友人聯絡感情的「茶餘館」、提供不同社團大展身手的「自由社群」,增添里民互動的「青春會客廳」,以及鼓勵思想交流的「板凳議事廳」。   未來講堂四面通透,以內景觀融入活力。 促進老中青少幼不同年齡層多方面互動的部分,「童趣驛站」是釋放孩童天真心性並融入寓教於樂的空間、「學習立方」的書籍和桌椅更是提供有心深入學習的孩子一處安靜舒適的角落。   未來講堂陣列式的天花和燈光設計,開放式的空間貫通挑高中庭。 加強文化薰陶方面的部分,「南興劇場」在室內有限空間中以豐富的設備聚合文化藝術感知、具有明亮光線的「未來講堂」承載科普文化和記憶、「天台營地」則以開闊的室外環境促進居民動態的互動。   童趣驛站空間考慮道兒童的玩性,裡面的家具陳設圍繞著安全舒適的尺度,室內景觀多採用環保溫潤的不同材質,兼具保護效果和趣味性。 城市的理想建構   社區作為生活的原點,承載每一個人的理想,美好的生活體驗能夠使人與人之間的關係在鬆弛愉悅的情境下共創美好的聯繫。   學習立方的牆面以洞洞板的形式,滿足不同的學習陳列需求,調節寧靜的文化空間。 「南興里」錨定全年齡段和全場景的訴求,以城市人文,迭代舊改鄰里社區,重塑城市公共活動空間,從社區空間到社群運營的不同層次、方方面面的探索,塑造良性有歸屬感的鄰里關係。   青春會客廳穿插式的片牆創造出自由的座椅,與茂盛的植物臨近相坐,將庭院景觀化為室內陳設的一部份,模糊室內外的界線,營造清新的氛圍。 明確的秩序、鄰里的溫情,在空間內與彼此的生活節奏相互融合,讓里民找回隨遇而憩的鬆弛,營造內心的舒適狀態。 天台營地開闢更廣闊的城市視野,顛覆平地與室內球場的運動體驗,打造活躍的生活磁場。 天台營地為城市年輕力量打造更多元的社交場景。 在「南興里」,剛剛好的並存,剛剛好的光線,剛剛好的距離,剛剛好的趣味,營造內心富足的未來鄰里新社區,尋覓內心的緩慢「小世界」,與城市的呼吸共生。   資料及圖片提供」TOMO東木築造 撰文」江瑜

大雄設計|Q Burger台灣營運總部

Interior 367

清新晨曦悄然而至,漫步街道的行人、沿河堤慢跑的跑者、腳步輕快而忙碌的上班族,人人皆以「早餐」開啟序幕,迎接每日挑戰。「早餐」是台灣著名的文化特色,隨著現代生活型態的改變,外食族逐漸增加,早午餐更已成為了日常趨勢,此時,一群熱愛早餐的年輕族群,憑著一腔熱血創立Q Burger,期望打造台灣引以為傲的國際品牌。   外觀鋪上企業代表色,以亮麗的黃色突顯年輕活力。 Q Burger的創立宗旨是提供「新穎、舒適、明亮」用餐環境,其精緻而平價的餐點服務,蘊含著細膩的人情溫暖。此次大雄設計為呼應品牌理念,以「年輕化」為主軸,重整舊工廠,利用老件新物相互交織構畫嶄新形貌,從外到內重新裝潢,以亮麗姿態一展蓬勃生機,其黃色外觀更在工業區中尤為醒目大氣,成為當地的指標性建築。 隱密而明亮的舒適感 設計團隊以企業黃色作為基調,外觀上層塗上代表色,下層則以深灰色搭襯,以對比之姿作視覺亮點,同時利用簡練線條與光影描繪妝點,重新詮釋典型的扁平廠房造型。另外,為翻轉對廠房的傳統印象,外觀設置大面落地窗,結合U型玻璃引光入室,自然光景沿樓梯從向上延伸,為辦公環境捎來柔和暖陽,透亮光暈溫柔環繞四周,營造動靜皆宜的工作環境。 外觀以黃色代表企業年輕文化,下層則搭配深灰色作襯底以聚焦視覺。 由於《Q Burger台灣營運總部》為共四層樓的廠辦空間,所需機能複雜且多元,因此除挑高空間、拓展視野,亦精心規劃整體格局,布置簡潔明瞭的動線,滿足業主接待、會議、辦公、原物料作業等多樣需求,形塑完善而舒適的工作情境,並嘗試從設計層面,提升整體形象,迎接品牌新氣象。 下層設置U型玻璃予室內極佳採光,同時保有隱密性。 一、二樓為接待櫃台、交誼空間及作業工廠,由於作為形象展示區,業主期能明亮舒暢,但基於面向大馬路需保障其隱私,因此特別採用U型玻璃鋪設立面,賦予室內敞亮景致。 呼應企業閱讀文化,以階梯教室為靈感,於空間兩側置入書牆。 以白色與木質調相搭構畫溫馨的閱讀場景。 另外,為呼應「鼓勵閱讀」的企業文化,設計團隊在空間兩側設置大面書牆做主視覺,以階梯教室為靈感,以白牆為底、木質調作點綴,添入木紋細節,圍塑溫馨的閱讀氛圍。 會議室貼覆黃色膠膜予人時髦絢麗之感。 交誼廳以灰、白色調,交織出豐富而舒適的視覺感受。 二樓安排為會議室與交誼廳,上方天花做局部鏤空拓展視感,並藉其灰、白交錯的色澤豐富層次。其中,小型會議室擁有兩層樓高的視野,設計團隊設置L型窗一攬俯瞰之景,令人心曠神怡,輔以黃色膠膜增添絢麗的時髦感;外部交誼廳配置六零年代後工業風軟裝,藉其建築感勾勒經典韻味。 二樓輕食吧擁有極佳採光,提供員工明亮而愜意的休息場所。   樓梯以剪刀梯形式設計,選用鐵件與玻璃相組形塑通透視野。 同樣位於二樓的輕食吧,中島上方裝設紅色玻璃框圍場景、聚焦視線,搭配天花吊架形塑通透視景,予人舒適暢快的用餐情境。特別的是,串連場域的剪刀梯,利用鐵件與玻璃相搭勾勒輕盈的穿透感。   配置簡約感十足的北歐軟裝,賦予空間活潑而恬適的工作氛圍。 整體色調除延伸外觀語彙,亦選配紅、橙等鮮豔色,藉些許跳色為空間注入青春活力,同時以白、灰、木色作襯底與調配,構築柔和溫潤的辦公意境,搭配北歐風軟裝,鮮明而簡約大方。全作以純粹的色調、材質,及光線和諧搭襯,透過低成本、高質量的設計手法,打破對廠房的既定印象,提升了Q Burger的整體企業形象。 採訪」林靖諺

行舍空間事務所|垂直對話

Interior 366

台灣是都市高度開發的國家,尤其北部地區因地峽人稠,住宅大樓不是越蓋越高,就是室內坪數越來越小,開闊的居家場域對於現代人來說是不可多得的物件;然而,《垂直對話》卻滿足了部分民眾對於家的嚮往。 以黑白灰的基礎色為主,希望用簡單、乾淨的視覺,打造適合全齡的生活場景。 《垂直對話》位於桃園八德區,是一透天的別墅型社區,基地不僅鄰近重劃區與交通幹道,未來也預計會有捷運與新的交通建設,生活機能十分便利。作為雙北、桃園地區內的稀有案型,業主瞄準三代同堂的客群,希望提供多人口共居的生活場域,所以樓層機能的佈劃就成為此案的設計重點之一。 利用主立面的延續來串連客廳與餐廚兩個場域。 曾勇傑設計師說道,別墅不同於一般的平面住宅,因為有上、下樓層的劃分,所以除了平面佈局,還多了垂直關係的思考。起初,他們提供了多個設計方案,像是將公共空間佈置在建築的中間樓層等,最後在多次探討下,梳理出最合宜的格局規劃。 吧台,設立在窗邊位置,迎接採光。 水平至垂直關係 《垂直對話》從地下室停車場、一樓的公共空間、二樓主臥室、三樓孩子房、四樓孝親房至五樓的家事空間,一共有六個樓層。因為客群瞄準三代同堂的大家庭,所以設計、選材與色彩上,沒有過多繁複的語彙,以黑白灰的基礎色為主,希望用簡單、乾淨的視覺,打造適合全齡的生活場景。 一樓,主要的出入動線,佈置客廳與餐廚空間。 一樓不僅是主要的出入動線,也是家人情感交流與共享的場域,佈置客廳與餐廚空間。曾勇傑設計師提及,因基地偏狹長,加上中間還有一個中介空間––電梯,所以他利用主立面的延續來串連客廳與餐廚兩個場域,並用開放式層架作為過渡端景,透過視覺的延續,讓空間更顯開闊與寬敞。 開放式層架作為過渡端景,透過視覺的延續,讓原本狹長的空間更顯開闊與寬敞。 二樓規劃主臥室。為了完整空間感受,設計團隊決定移除原本位於入口處的更衣室隔間,改用工作桌、臥榻沙發區以及轉角的酒水吧台,營造開放的多功能生活場域,並將更衣空間挪移到底端處,放大空間尺度,同時優化使用機能。 二樓主臥室,設置工作桌、臥榻沙發區以及轉角的酒水吧台,營造開放的多功能生活場域。 二樓主臥室,將更衣空間挪移到底端處,放大空間尺度,同時優化使用機能。 三樓為孩子房,兩間臥室都設有完整的休憩與更衣室,並共用一個衛浴空間。除此之外,考量孩童在成長時期需要靜謐的學習環境,臥房內也都規劃了書桌與收納櫃,滿足閱讀與書籍收納等需求。 三樓孩子房,規劃書桌與收納櫃,滿足閱讀與書籍收納等需求。 三樓孩子房,設置獨立更衣空間。 四樓設置孝親房。除了設置更衣室與臥房,還規劃了一個小型的起居室,讓此樓面也能成為一個獨立的生活場域;藉由樓面的劃分,讓長輩也能擁有完整且不受打擾的空間。頂樓是家事空間,在戶外洗衣區旁規劃了一個多功能廳,提供休憩、閱讀、聽音樂等各式活動使用。   四樓起居室,讓長輩擁有獨立且不受打擾的生活場域。 從室內感受城市 行舍空間事務所說道,《垂直對話》雖然是透天住宅,但是社區內的庭園設計讓空間兼具隱私與質感;所以他們希望讓居住者在空間內就能體驗到城市的變化。 頂樓多功能廳,提供休憩、閱讀、聽音樂等各式活動使用。 保留業主在一樓樓面使用的深色木地板並將以延伸,用深色質感營造大氣氛圍,臥室樓層則用淺色柔化視覺,讓休憩更顯舒心與平靜,最後頂樓再用深色調性與一樓公共空間呼應,用色彩劃分公私領域,創造不同的空間體驗。空間上著重樓層的機能安排,氛圍上則以石材、木皮與肌理塗料,搭配主題燈飾、間接光源的燈光轉換,用理性結合感性,找到設計與實用的平衡點。 一樓客廳,用深色質感營造大氣氛圍。 編輯」歐陽青昀