室內

  • 本案為挑高樓中樓,依照業主需求重新規劃格局與用材。

  • 地坪使用義大利進口藍灰色鏽蝕的拋光石英地磚。

  • 電視牆上方以幾何切面造型修飾大樑。

  • 公共區域引入大面採光,降低空間壓迫感。

  • 廚房使用鐵鏽質感材質,與地坪呼應。

  • 樓梯上方崁入燈條,為空間增添線條雕塑感。

  • 主臥天花板以圓弧設計減低壓迫感。

  • 床頭左右側開窗依據男女主人使用習慣分別安排,並搭配不同的邊桌與吊燈。

  • 主浴另一側規劃為更衣間,並設有收納機能。

  • 客浴洗手台設有可依身高調整仰角的圓鏡與活動層架。

援光粹質

HJF建築室內設計 / 何嘉福

  • 設計者」HJF 建築室內設計 / 何嘉福

  • 參與者」江心萍

  • 攝影者」游宏祥

  • 空間性質」住宅

  • 坐落位置」台灣

  • 主要材料」進口磚材、鐵件烤漆、膠合玻璃、進口木皮

  • 面積」37坪

  • 項目年份」2020年

  • HJF 建築室內設計 / 何嘉福

  • 1996 成立何嘉福室內設計工程事務所
    2007 成立 HJF 建築室內設計
    2012 住宅作品 / 相得懿章
    2013 住宅作品 / 傳居
    2014 住宅作品 / 小題細作
    2015 住宅作品 / 擷景懷秀
    2016 榮獲 2015 台灣室內設計TID大獎
    2021 住宅作品 / 沉光之居

  • 現任 HJF 建築室內設計 / 何嘉福室內設計有限公司設計總監

  • 建築及室內設計師何嘉福執業多年,面對不同個案,皆秉持著相同的心經營,以專業態度、細膩的觀感和高質感的施工品質,使空間有迥然不同的新詮釋與新態度。接案量多寡從不是何嘉福設計的標準,不同業主的滿意度,才是何嘉福冀望的成長標的,也是 HJF 建築室內設計的經營理念。

本案為挑高複層戶型,寬大的陽台為其最大優勢,而複層設計為空間增添更多變化的可能,卻也需注意避免產生擁擠、壓迫感受,業主在客變階段便邀請設計師依照其需求重新規劃布局、挑選材質。此作為業主首購住宅,對未來生活充滿美好期待,需要設計師為其注入全新規劃概念、提升整體質感,設計自舒適居家概念出發,使空間成為凝聚家庭生活的場域,亦可容納親友歡聚,並具備彈性餘裕,因應家庭需求改變。
 
整體布局規劃單純,1 樓設為公共區域,安排玄關、客廳、餐廚、客用衛浴等;2 樓則為私人領域,主要為臥房、主浴、更衣間等;樓梯處設置隱藏門作為公私領域分界,採用仿石紋板材,色彩、質感選擇與周遭牆面一致,使門片隱藏其中,平日闔上維持 1 樓空間一體性,開闔均有不同視覺感受。設計師說明,全案樓高較為受限,因此必須妥善規劃採光,客變時酌量加大陽台落地窗面積,為空間引入更多光源,此外全案保留採光面不增設隔擋,使室內白日能以自然陽光為主,燈光照明規劃則以動線、使用機能需求考量。
 

質感純粹 引入日光

自玄關入內,首先望見挑高而明亮的空間,擺放舒適的長凳座椅,令居住者回到家即可感受到放鬆舒適,右側設置隱藏式收納櫃,並將窗簾調整於中間既可維持隱私且不阻擋光源。客廳置於挑空處,為一家人最常停留之處,也是主要招待親友的場所,選擇可以多方向使用的沙發,增加人數及用途彈性;地坪使用義大利進口藍灰色帶鏽蝕的拋光石英地磚,不僅便於清潔,光滑表面亦可增加折射,間接提亮空間;壁面選擇深灰色塗漆,客浴外觀壁面以鐵鏽質感板材與地坪材質相和,天花板則使用白色放大空間明亮度,色彩運用期待呈現穩定而清晰的感受。設計師表示,電視牆體以不增加厚度為主要考量,上方厚重的結構大樑則以幾何切面造型修飾,並嵌入間接照明減輕量體存在。廚房以中島方式呈現並結合用餐區域,在精簡坪數內滿足所有需求。
 
沿階梯轉折而上,設計師在樓梯與臥房之間設置櫃體,既有置物機能,亦可阻隔視線維持隱私。臥房主色調為深灰色,加強放鬆氛圍;天花板受到樑位高度限制,設計上避免下修,改以延伸至主浴室的弧線造型修飾,降低視覺壓迫感。床頭左右兩側依照男女主人使用習慣設計大小、上下高度皆不相同的半圓弧形開窗,配以兩盞不同型式的吊燈與邊桌,在夫妻共有的臥房內仍能貼合兩者不同的習慣與個性,同時開窗設計亦間接為主臥補充自然光源。

同樣考量採光,臥房與主浴之間則以玻璃拉門取代隔牆,使主浴連續性窗帶所引入的日光能照進臥房;浴室壁面使用磨石子材質呈現質樸感受也便於整理,另一側則設置為更衣間,同時亦保留大量收納機能。設計師分享,本案需求並不複雜,設計順應空間,形塑純粹簡單的生活,兼顧細節精緻與設計連貫整體性,期待給予愛家的業主一個嶄新生活的舞台。


採訪」林慧慈