室內

  • 降板式的半戶外座位區,以通透姿態迎入氣流與葉香,引導視線放望山林風光。

  • 重視行走間的景物更迭,利用迂迴路徑拉長參觀序曲。

  • 行走一樓的庭院時能感受光線穿梭灰牆與天井的變化。

  • 建築背向造型禮敬老樹,順應林勢做進退布局。

  • 放映室展開簾幕後,可1:1 投影各銷售房型的平面布局,清晰傳達戶型與平配特色。

  • 連綿窗口作為洽談樓層的背幕,將環境山林充分表現其中。

  • 坐區特意面窗而設,深刻建案的在地優勢。

  • 坐區特意面窗而設,深刻建案的在地優勢。

  • 一樓平面圖。

  • 二樓平面圖。

齊物設計 │ 甘泰來 / 名毅吾山

創新演繹與思索未來

  • 設計者」齊物設計/甘泰來

  • 參與者」徐彩君 黃婉如 李俋緯

  • 攝影者」光階影像/李家發 李儼修

  • 空間性質」接待中心

  • 坐落位置」台灣

  • 主要材料」 木紋清水混凝土、石頭漆、黑色石紋磚、抿石子、水染木皮、長虹玻璃

  • 面積」908坪

  • 項目年份」2022年

  • 齊物設計/甘泰來

  • 齊物設計事業有限公司總監,致力於發展創意空間設計,2002 年自紐約返回,甫在台北初試啼聲,其創作的空間設計案即獲得頗高評價與諸多的迴響,其建築學科的背景及優異的創意設計能力,使得齊物設計在空間設計上始終帶有不同凡響的空間魅力與新意。

  • 由於公司總監甘泰來開闊而多元的性格,公司除了以空間設計為核心業務,並積極發展相關設計領域之服務項目及產品,本著開放之精神朝多角化經營,以期在創意空間設計產業開創更多的可能性。

 
對設計師甘泰來而言,鑄熔在地元素與當代科技是項有趣的挑戰,他擅長以創新思維為作品創造亮眼焦點。《名毅吾山》接待中心一案,即以建築與地貌的整合,讓空間內涵因應周邊風景而延伸,為參觀者創構一座隱於都市的桃花源,在一步一景中闡述建案對於美好細節與生活品質的講究。
 


綠與光的旅程

此案位在森林公園旁,環境林蔭扶疏,依托豐沛景物,設計上期望藉由行走旅程醞釀觀景心境,引導賓客緩下心緒,細細感受環境優勢,以及動人的林木、光照,因而築起灰牆摒除臨路面紛雜,將接待中心圍塑成一座獨立舞台,立面則以大小錯落的線型開口,側引光線穿透,進而拂照空間。
 
甘泰來指出,期望這座接待中心空間雅致且能體現時光魅力,因此在整體構思上著重於景物更迭變化、豐富的視景層次以及沉浸自然環境,三者緊扣交錯、密不可分。建築量體順應基地態勢,呈現兩翼相連的ㄟ型,共含兩個樓層,地面層均有挑空,在主要功能上,右翼用為人車入口與接待洽談,左翼作為房型演示之用。
 
右翼一樓挑空作為停車場地,並將動線接駁入左翼庭園,二樓是主洽談區,設有銷控吧台、辦公區、洽談區與VIP 室,整體通透明淨,藉由連綿落地窗與玻璃隔屏,將比鄰綠貌化為背幕,時刻繚繞於綠光之中。
 
 
綜觀全案,整體參觀動線儘管寧美,卻也重視景物更迭變化,特意置入迂迴路徑,除了避免一眼望穿,也希望藉由拉長參觀序曲,緩下賓客步伐,在沉浸環境氣息裡展開想像願景。而建構視景層次上,則透過建築語彙達成目的,用現代簡潔輪廓完成素雅背景,再以不同角度的開口、視窗輕盈建築量體,藉它對外擷景或構成景框,領人將焦點傾注於空間與光線、環境之關係,或是在行走間隨著運動視角不斷重構景深,看望建築空間裡的美麗細節;比如,遊走在左翼一樓的庭院時,行走中可感受光線穿梭灰牆與天井的韻律變化,最終抵達降板式的半戶外座位區,視線看望迎面的山林風光。
 
 

從純粹到無限

設計師一方面俐落分配各區定位,另方面以和諧調性統整作品,意在相襯環境自然。在硬體空間方面,降低裝飾線條,令天、地、壁洗練且純粹,並以大量採光口與光照角度突顯建築語彙的立體感,因強調硬體結構與環境呼應,重視氣流、採光、綠景的流動,不僅豐滿了全作質感,更突顯出四季遞嬗之美。除了建築精練比例,在色彩計畫上也利用色相秩序組織串連,天花板、立面、地板擇定純白基調統合,機能性的硬體設備或個室則以木色包覆,局部細節再用金棕鍍鈦元素進行勾勒,令空間裡外雅淨且優美。
 
另項新意,是一樓放映室之規劃。這座獨立個室是一樓的主空間,三面開窗可見環境綠林,因肩負活動場地之任務,特意將室內淨空,留予最大的使用彈性,純白且淨朗的空間,明示它的無限可能,能隨著使用需求而發展不同樣貌。而展開簾幕後,放映室可1:1 投影各銷售戶型的平面布局,賓客置身其中,能切實感受戶型優勢,清晰了解平配特色。
 
運用當代科技輔助訊息傳播,在接待中心裡孕育新的演示可能,讓《名毅吾山》從詩意旅程到平面展示無不潛藏驚喜,為賞屋過程加入了創新演繹與思索未來的內涵。


採訪」室內雜誌編輯部