室內

  • 作為企業總部,大廳以黑白色調描繪出嚴謹的企業精神;左右兩側則分別梳理出服務不同機能的動線。

  • 落地玻璃充分引入自然光線,也讓視覺效果更為通透。

  • 企業展廳設計語言提煉自電池新能源的符號,重複生成各區域的背景牆,也可彈性變化陳列方式。

  • 大廳右側為中小型會議室,皆面對戶外自然景致,整體調性明亮輕鬆。

  • 員工的簡餐廳。同樣保有開敞尺度。

  • 設有腦力激盪區、中小型會議室等,滿足各式使用場景。

  • 門提供內部培訓專用的多功能廳。

  • 主要辦公空間規劃了茶水間,利用木質語彙形塑溫潤氛圍;適度留白則保有餘裕。

  • 充足的休憩機能,讓工作和休閒能獲得良好平衡。

  • 串接四樓和五樓的樓梯。紅銅材質與周圍木地板及水泥牆形成對比,在感性與理性之間創造衝突美感。

  • 位於五樓的企業會所,是更為私密的商務接待空間。

  • 可容納百人的產品發布廳,展示企業堅強實力。

立品設計|鄭錚 / Litheli曉來中國總部

充分展現企業實力的總部空間

  • 設計團隊」立品設計

  • 設 計 者」鄭錚 陳常 劉永成 陳曉雯 張旭楓 李嘉俊 宋喆 紀喆銘 吳嘉純

  • 攝 影 者」黃早慧 覃昭量

  • 空間性質」辦公空間

  • 坐落位置」中國

  • 主要材料」岩板、不鏽鋼、木飾面、環保地毯、木地板

  • 面 積」3327.5坪

  • Leaping Creative立品設計成立於2010年,作為一家品牌體驗場景設計公司,為不同行業的品牌提供形象策略和體驗設計服務。團隊由來自商業調研分析、視覺傳達、建築室內設計、互動裝置及材料研究等各個領域的優秀人才構成,擅長運用跨界設計思維與跨領域設計手段,提供高質量的專業設計服務,構建獨特體驗;商業設計作品榮獲多項國內外知名大獎。

「Litheli曉來」是中國LERA動一集團旗下的自主品牌,基於品牌的全新定位和面對未來的戰略調整,立品設計負責集團視覺形象與辦公空間的全案設計。基地坐落於寧波望春工業園區,Litheli曉來辦公總部不僅滿足產品研發、形象和品牌發布等場景需求,同時也為企業提供更符合時代趨勢的「靈活辦公」解決方案。
 
立品設計圍繞著「未來」、「科技」、「環保」、「可持續」等關鍵詞,將品牌視覺語言抽象並轉譯後,運用到設計語彙中,透過對材料和型態的精簡,打造一個簡潔、透明化、動靜結合的複合型空間。設計團隊將整棟辦公大樓按照機能需求,進行了動靜區域的界定,巧妙地將需要私密性的核心研發中心,以及強調開放性和活力的辦公、會客、休閒等功能,分布到五層樓的建築中,並相對應的規劃出高效且獨立的動線,形成清晰且具備未來拓展性的樓層分布邏輯。
 


留白創造餘裕,滿足展示與辦公面向

大廳乘載著對外展示接待,和數百名員工匯集、停留等複合功能,立品設計採用精煉留白的空間節奏來處理此區塊。挑空的恢弘尺度將製造業的專業性轉化為簡潔明瞭的結構性,黑白主色調的結合勾勒出嚴謹的企業文化氣質;五米長的懸挑前台與天花板體塊連接,形塑視覺的整體感跟延伸效果。開闊明亮的落地玻璃能最大程度地引入自然光線,藉此營造一種簡約卻溫暖的接待氛圍;考量到日常接待和協作辦公的程度頻繁,特別選擇岩板作為地面鋪設材質,利用其易打理、持久耐用的優勢,來降低空間使用的耗損成本。
 
以大廳為中軸,設計團隊在左右兩側分別梳理出滿足「企業文化和產品展示」、以及「輕辦公+休閒運動」的兩條動線。左邊的企業展廳以入口展示模塊為分界,兩側空間分別劃分為動一集團OEM(Original Equipment Manufacturer)產品和自主品牌Litheli的展示;設計語言從電池新能源提煉「+-」符號,透過矩陣式的重複生成各區域的背景牆,同時也作為商品牆的卡槽節點,讓陳列樣態可依照需求彈性且靈活的變化。
 
而大廳右側則為中小型會議室,用於外部接待會議及面試使用,以較為輕鬆的調性貫穿;為了強化室內與外部的連結,會議室與一樓的其他公共空間均面向戶外河畔,明淨的玻璃窗能最大程度地引入日光,同時亦可節約能源,再結合節能照明、環保地毯材料、優化通風等手段,企圖創造一個健康舒適且對環境友善的辦公空間,為城市永恆發展的未來盡一份心力。另外,會議室也連接著簡餐廳、健身中心、員工食堂等。
 

理性之中注入情緒的柔和轉折

辦公區域以部門為單位進行場所劃分,同時配置了用於企業內部培訓的多功能廳、腦力激盪區與中小型會議室,滿足不同開會模式需求。主要工作空間規劃了茶水間和休息區域,設計師用更加開放及柔和的手法打造休閒區的溫暖氣息,透過多樣化材質來體現室內的靈動和質感,適當的留白更替員工營塑了「工作+休閒」的友好環境。
 
另一方面,立品設計團隊認為,空間整體格調冷靜理智,若注入某種故意而為之的衝突感,反而更能帶來驚喜,因此嘗試在四樓的高級主管辦公區域加入藝術性的塑造,使旋轉樓梯成為視覺焦點,紅銅材質與溫潤清亮的木地板及粗獷水泥牆面形成了強烈對比,帶來一種揉合理性和感性的形式之美,並創造豐富的空間情緒變化。

串接四、五樓的旋轉樓梯,是更為私密的商務接待動線,五樓是企業會所,擁有開放式接待區與極具隱私的洽談空間,同時亦設置了可容納上百人的產品發布廳,與一樓的企業展廳相互呼應,全面支援企業展示自家的核心實力。


採訪」陳映蓁