設計

《Pure Canvas》純粹的畫布空間

Interior 362

「簡潔平整的視野,純粹而雅致;充足完備的機能,低調而隱密。」為塑造極佳的居家景致,利用內嵌式櫃體、隱藏收納等手法,形成具連續性的設計脈絡,不浪費任何畸零角落,透過精緻細膩的規劃,讓每處設計皆蘊含其意義,此為續作空間設計所持之理念。
 

突出電視櫃體的電視牆,透過其狹長比例延伸視覺。

《Pure Canvas》為40年的老屋翻修,擁有位於市中心的極佳位置、便利的交通要道、高挑的視野環境等優良條件,但美中不足的是其原有格局,因本案位於直角與直角間的交界處,不僅構造樑柱呈斜向,產生許多怪異畸零角,原臥室置於空間中央的配置,更是顯得擁擠不堪。


光線穿過電視櫃上方,為玄關提供充足採光。

為妥善利用整體空間,及改善視線的不穿透性,應屋主需求僅保留原廁所與洗衣房,其餘皆重整布局,在公私領域間適當留白,並設置不頂天電視櫃,引視線、光影穿梭於室,補足缺乏採光的玄關與廚房;此外,玄關的拋光面地坪、公領域的木地板、弧型馬來漆牆等具反射性質地,經和煦陽光的溫柔輕撫,倒映出暖和的光暈層次,在疊砌中提升質感細節。
 


陽光輕灑在馬來漆牆面與木地板,在光線反射下暈染出豐富層次。


瞻望未來 適當留白

居住成員十分單純,僅有屋主夫妻及兩隻毛小孩,然而為因應未來增加成員的可能性,各場域盡量規劃得寬敞且彈性,例如預留可容納雙人床的副空間,作洗衣房、客房或小孩房等,賦予隨時轉換使用情境的彈性機能,為未來預留可塑性。為使屋主便於置物、搬運及清理,特別布劃寬敞的玄關,而一旁則安排儲藏室以存放大型物件,充分滿足收納需求。


沙發後方規劃工作區,並以玻璃片作區隔。

由於女屋主時常居家辦公,需要充足的工作區域,因此設計師在沙發後方設置耐用的陶板磚桌面,並以玻璃片輕微與客廳作區隔,將電視牆、沙發與工作桌視覺連成軸線,形成良好的空間視野,同時考量設計業辦公時間的不固定性,創造可隨時與家人連繫情感的交流環境。
 

廚房捨棄制式餐桌,設置中島以滿足機能。

除了日常機能與工作所需,平時愛好下廚的他們,對於廚房規劃持有己見;因此為滿足其喜好,不同於傳統餐廚空間,設計師捨棄制式餐桌,設置中島吧台以接待親友及用餐,其石紋陶板檯面佐以木質語彙,營造出溫馨氛圍。令人驚喜的是,當視線穿過場域交界處時,原擔心會過於突兀的過渡區,反而自然將光影捎至陰暗面,塑造順暢的斜軸向視覺,同時可隨時掌握客廳人員動向。


場域中央的適當留白,賦予了空間穿透性視野。

即便因格局而呈傾斜視角,卻間接打破了許多尖銳零角,進而延伸整體視野,而圓潤的弧度造型亦達到潤飾效果,形塑輕柔而延續的畫面感受。


電視牆背面設置烤漆玻璃,並延伸語彙至廚房。


巧妙的色彩運用

為呼應屋主夫妻沉穩嚴謹的性格,整體以低彩度色調打底,並點綴木質調為室內增添暖感、以深灰色作視覺焦點,透過濃淡色彩的交錯編織,將視線自然導向重點區域,同時弱化天花樑柱的存在感,降低其對空間的壓迫,使看似龐大且走向不規則的沉重量體自然融於其中,塑造簡潔有序的素色居所。

 

以木質調與深灰色調框住視覺焦點。


以低調素色降低天花樑柱的壓迫感。

全作以純淨色調作基底,以穩重的深灰、溫暖的木質調作點綴,設計師藉延續色彩及造型語彙的手法平整視野,並注入些許侘寂韻味,在舊建築中結合嶄新語彙,細膩點出原建築所帶有的粗獷樣貌。設計師表示,純粹而帶有質感的設計,不僅簡約明快且十分耐看,期望直到多年後依然備受喜愛。


 
主臥延續公領域色彩語彙,同時置入推拉門轉換光景。


連續的大面窗景,賦予室內極佳採光。

Pure Canvas
設 計 者」Benson Liu
攝 影 者」MD pursuit
空間性質」住宅
座落位置」台灣
主要材料」藝術漆、石紋陶板、實木皮
面    積」23坪



資料及圖片提供」續作空間設計
採訪」林靖諺