設計

開箱設計師辦公室!有序生活製作所

Interior 362

有序生活製作所位於台中市西區,是一間2023年成立的室內設計品牌,設計重點關注於生活細節與構造本質,並以此衍生空間秩序與構成樣貌。設計師提到,由於他本身也居住、生活於台中市西區,非常喜愛當地便捷且豐富的機能,便將公司擇址於此。


繼承了前任租客留下的玻璃隔間與夾板櫃體,並從中爬梳屬於設計團隊的空間脈絡和工作秩序。
 

剛創業的公司,經費的拿捏會是首要考量,如何在有限資源中發揮理念,成為設計師思索與切入的重點。剛好辦公室的承租處有不少前任租客留下的夾板櫃體與玻璃隔間,遂延續此一空間架構,並從中梳理出自己與同仁的工作秩序;整體氛圍注重工作的舒適性,對於家具與擺設等面向則以輕鬆為主,期待創造自由無拘束的居家氣息。


松木夾板架起了辦公室的主要畫面,搭配上同色系胡桃木地板,形塑一致和諧的調性。
 

針對辦公室的平面布局,設計師提到,空間主要劃分為兩大區,分別是會議接待與同仁工作區。


主要劃分為工作區和會議室。家具軟裝上注入了設計師喜愛的綠色調,讓整體視覺效果更為活潑。


兩大場域訴求穿透連接的同時,也需保留一定程度的分界感,可自由開闔的窗簾成為效果絕佳的隔間方法;簾子布料選用的磅數則剛好能隱隱透出背景光,整圈拉滿時也不至於令人感覺封閉。


利用磅數足的窗簾滿足場景轉換的需求,藉此取得開放與隱私之間的平衡。
 
設計公司總是念舊且喜新,選材上延續空間既有脈絡和語彙,沿用現場原有的松木夾板與黑鐵,並配搭上同色系的胡桃色地毯、胡桃木地板;亦置入設計師喜愛的綠色系建材,如辦公桌面的毛氈綠板材及墨綠色簾子等,讓室內調性更為活潑有朝氣。


工作上需接觸大量材料,這些物品辦公室成為最獨特的背景。

 
設計公司總是零碎而繁瑣,設計師一一盤點所需機能,例如集線器、走線槽、出線孔、主機架、置物鉤、面紙盒等,並以一套辦公桌的模組系統架起了6位同事的日常;考量到日後組織結構的變化性,設計師先預留了7至14人的工作面積,現階段設定為休閒區,彈性預留辦公室的可變性。


設計師盤點所需機能,將其整合於辦公桌系統中。
 

談及室內的燈光布局,設計師說道,每天工作皆會接觸大量材料,因此燈光的演色性和色溫十分重要,辦公區域主要設定Ra90/3000k,會議區則為Ra97/4000k,藉由光源差異無形表現場域分界,企圖令同仁在輕鬆的環境中工作、在專業的場合裡進行會議。


會議區。以Ra97/4000k的光源設定,突顯場域的專業度。
 
這個辦公室裡頭的一切雖然細碎、繁複卻充滿秩序,是「有序生活製作所」最真實的模樣。



有序生活製作所

設 計 者」有序生活製作所
攝 影 者」林科呈
面    積」30坪
 

有序生活製作所成立於2023年5月,設計重點關注於生活細節與構造本質,以此衍生各種尺度的構成秩序與空間樣貌,同時重視當代設計方法與工作方法的演進、積累與優化,以專業、計畫、信任,建立設計的行業價值。

 
 

資料及圖片提供」有序生活製作所
採訪」陳映蓁