室內

  • 公共空間採開放式設計,利用天花板的圓潤凹頂設計,讓場域產生自然的分界。

  • 玄關,設計師藉由一道弧型牆體圍塑出獨立的場域,並利用高低差區隔出落塵區。

  • 設計師以風與影作為設計發想。

  • 客廳規劃在陽台窗景旁,讓採光穿透。

  • 客廳規劃在陽台窗景旁,讓採光穿透。

  • 用大理石築造的電視牆藉不同的手法豐富空間表情。

  • 用開放式設計串連客廳與餐廚場域。

  • 嵌入式電器,讓機能無形融入於櫃體之中,使視覺更顯乾淨、俐落。

  • 嵌入式電器,讓機能無形融入於櫃體之中,使視覺更顯乾淨、俐落。

  • 搭配帶有圓潤造型的沙發與茶几,柔潤石材予人的冷冽氣息。

  • 利用鐵件層板構建的展示區,同時呼應玄關的設計。

  • 公私領域之間利用拉門界定場域。

  • 主臥室,床頭利用ㄇ字造型,予人安穩的包覆感。

  • 主臥室,將衛浴門片向外推,讓其與收納櫃體水平對齊,讓視覺更顯簡單乾淨。

  • 客臥,以塗料與溫潤的木地板為基底呼應整體調性。

  • 平面圖。

和和設計|簡嘉儀 / 風影款款

風與影塑造的愜意寧靜

  • 設 計 者」和和設計有限公司 / 簡嘉儀

  • 攝 影 者」Hey! Cheese

  • 空間性質」住宅

  • 坐落位置」台灣

  • 主要材料」特殊塗料、木地板、石材、鐵件

  • 面 積」30 坪

  • 與人和,始氣和。和和設計有限公司,擁有創意與執行力同時到位的設計團隊,以人為本,以空間為盡善美之地,傾聽居主者內在聲音,涵納於生活空間,以提升好感度的居室體驗,是和和設計不斷致力的設計服務。

  • 與人和,始氣和。空間是一種源於靈感的直覺,誠實表述之總體呈現。物件經過如針工般繁複的冶煉,滲化機能並舒適於室內,團隊形容的「感覺」,在於精準演算過程中,引出藏匿於每個人心中,對於美感需求的喚發。讓置身於空間的人,更能感知各維度的奧妙旋律,設計便如有拋出的線圈,絲絲編繫出,每一位客戶專屬的軸線與一方天地。和和設計有限公司,擁有創意與執行力同時到位的設計團隊,以人為本,以空間為盡善美之地,傾聽居主者內在聲音,涵納於生活空間,以提升好感度的居室體驗,是和和設計不斷致力的設計服務。

蔚藍的天空、飄逸的雲朵、和煦的陽光,看著窗外隨風搖曳的樹影不斷波動著屋內的光影,沒有規則、毫無拘束地變換著形體,這份自然與空間互動的情景深深烙印在簡嘉儀設計師的心裡。此案的設計主軸便由此而生,設計師以風與影作為設計發想,轉化風的流動與影子不可捉模的特性,透過圓形、曲線與弧面傳達自由自在與愜意的生活風景。
 


用曲線柔和居家場域
 
《風影款款》坐落在新北市的鬧區,是一新落成的房屋,此案基地不僅鄰近學區、交通便捷,生活機能也十分便利,屋主是一對年輕夫妻並帶著一隻可愛的狗。簡嘉儀設計師說道,屋主在溝通初期就有提出他們對於空間的需求,包括獨立的玄關與儲藏空間,並希望布局能採用開放式的設計;為此,設計師的首要任務就是先拓寬公共空間的場域。
 
建商原本提供的格局配置是傳統且常見的獨立式廚房,為了滿足屋主對於生活的嚮往,設計師選擇拆除廚房隔間來放大公領域的尺度,用開放式設計串連客廳與餐廚場域;被打開的廚房,除了能更好的迎接採光,也使得家人之間的互動更加緊密。
 
玄關部分,設計師藉由一道弧型牆體圍塑出獨立的場域,並利用高低差區隔出落塵區。圓滑的牆面造型,不僅為方方正正的空間增添些許圓潤的氣息,同時也遮蔽了過於開闊的視線,營造出入時的儀式與神秘感;龐大厚實的牆體之間再利用鏤空與鐵件層板元素,豐富機能並輕盈量體予人的沈重感受。玄關旁則規劃了儲藏室,滿足屋主收納衣物與包包的需求。
 
簡嘉儀設計師表示,雖然打開了廚房,但因空間有限所以她選擇融合餐廚場域,規劃中島吧檯並訂製延伸餐桌,讓空間不因使用場景的劃分變得過於零碎;搭配嵌入式電器,讓機能無形融入於櫃體之中,使視覺更顯乾淨、俐落。客廳規劃在陽台窗景旁,用大理石築造的電視牆藉不同的手法豐富空間表情;一是將大面積的石材利用鑿空、拼接出一體成型的語意,清晰展現出石紋的礦物肌理,二則將同一塊石材經由切割成條狀,再一條條接連成面,創造視覺與觸覺的凹凸變化。搭配帶有圓潤造型的沙發與茶几,柔潤石材予人的冷冽氣息。
 
公私領域之間利用拉門界定場域,共規劃了兩間臥房與一間琴房。為了延續公共空間的調性,私領域用塗料與溫潤的木地板為基底呼應,創造安定與舒適的休憩氛圍;主臥室的床頭利用ㄇ字造型,予人安穩的包覆感,臥室內沒有過多繁複的設計,僅將衛浴門片向外推,讓其與收納櫃體水平對齊,讓視覺更顯簡單乾淨。
 
簡嘉儀設計師提及,雖然公共空間採用開放式設計,沒有制式的隔間牆體,但她利用天花板的圓潤凹頂設計,讓場域產生自然的分界;而客餐廳之間,僅透過一小面的牆體加上燈光,暗示場景的變化。讓曲線在《風影款款》中,如風一般流動、如影一樣隨性,讓直線與尖角的生硬,在蜿蜒的線條之中被逐漸消弭殆盡;用塗料手刷紋理的質地與地板溫暖的木質氣息,為居家場域增添幾分愜意的寧靜。


採訪」歐陽青昀