室內

  • 《煦煦滿家》著重於開放式布局,扣合業主追尋自由的態度。

  • 設計師以折面手法整合基地限制,藉由天花板疊砌出細膩層次;奶茶色立面強化了空間的溫暖氛圍。

  • 此作位於高樓層,可將城市景致納入眼中,同時帶來了充沛採光。

  • 「量體」語彙突顯了畫面的規律;吧檯的綠色花紋較為繁雜,與單純乾淨的空間架構產生對比性。

  • 書桌是業主生活的核心;上方的不鏽鋼反射材質不僅消弭了樑柱的壓迫感,亦創造出光景延伸的韻味。

  • 書桌後方牆面作為公共區域的端景,設計師將書擋以圓圈形式呈現,形塑精緻質感。

  • 除了基礎照明外,亦透過情境光源、輔助照明等豐富且柔和室內表情;同時也強化塊體的存在。

  • 左右對稱的兩個量體以具熱修復效果的板材構建,兼具展示和劃分公私領域的功能。

  • 素雅的女兒房。避免過多複雜線條干擾休息。

  • 男孩房。共用的書桌和緊鄰床鋪在在顯現他們的好感情。

  • 主臥室。結合皮革、特殊漆和大理石等材料,內斂又尊榮。

沈志忠聯合設計|沈志忠 / 煦煦滿家

追尋自由的生活態度

  • 設 計 者」沈志忠聯合設計 / 沈志忠

  • 攝 影 者」狐色影像工作室 / 徐詠倫

  • 空間性質」住宅

  • 坐落位置」台灣

  • 主要材料」大理石、美耐板、系統板、薄磚、金屬、皮革、特殊漆、超耐磨地板

  • 面 積」49.5坪

  • 沈志忠1998年畢業於倫敦藝術大學雀爾喜學院,返台後陸續創辦建構線設計有限公司與沈志忠聯合設計有限公司,並擔任負責人與設計總監職務。其設計理念是透過建構的「線性張力」探索空間本質,挖掘空間與空間相互的恆定關係。

  • 執業以降,國內外獲獎無數,歷年來囊括涵蓋亞洲及歐美等指標性設計金獎獎項,如2019年英國London Design Award、2019年加拿大Best of Canada Design Award、2016年義大利A' Design Award、2008、2011、2012、2014台灣TID Award 四屆金獎等,更於2017年受邀成為義大利知名設計大獎A' Design Award的評審委員,同時受邀出席兩岸演講邀請,不勝枚舉。

「這是一座『以愛為基石』的宅邸。」沈志忠設計師如是說。長期居住於國外的業主夫妻,育有兩男一女,近期返回台灣居住,住宅對他們而言,不僅僅只是個空間,更是他們情牽心繫的歸屬。每個空間都乘載著一家人的珍貴歷程,這種深厚的情感連結,則是設計團隊著重的切角。
 
有鑑於業主十分尊重小孩的適性發展,親子間如同朋友般親近,情感亦十分緊密,他們不希望室內有過多隔牆、門片阻斷互動,故提出公共空間「完全開放」的需求,甚至連內廚都不需要增設拉門,期待最大化客、餐、廚三者之間的連結,增加日常的活動餘裕。

沈志忠深諳業主對自由的追求,以開放式布局為整體藍圖,將公區巧妙交織在一起,寬敞的場域中,精緻的長方形大理石餐桌與中島相互輝映,成為家庭成員們共享天倫的一方天地;而書桌則是業主生活的核心,也是陪伴孩子閱讀、玩樂的角落,設計師打造動靜皆宜的空間,讓家人密切交流、滋養情感,增添歡笑與和睦氣息。
 


折疊手法弱化基地限制

本案坐落於高樓層,可將城市街景與遠方山巒納入眼底,設計團隊特別將沙發擺設於鄰近落地窗之處,而書房亦配置於同側,放大基地的景致優勢,同時也有助於引入充沛的自然採光,描繪明亮且開揚的畫面。沈志忠進一步解釋,在操刀格局時,他十分講求「中軸線對稱」,平面配置與天花板之間彼此呼應,在嚴謹的秩序下構築空間架構;刻意保留入口處的原始樓高,從外踏入住家的那刻,依舊挑高開闊,創造端景的高度,藉此與客廳產生高度的對比。

由於基地的結構限制,為弱化沙發上方樑柱的存在感,設計團隊運用了折疊及堆疊的手法,結合銳面、不鏽鋼和反射材質等,形塑更為寬廣的視覺效果,亦減低樑柱可能帶來的壓迫感;設計師表示,女主人對於空間的色彩應用非常要求,她喜愛偏白的暖色調,因此這道從牆體延伸至天花板的L型折面選擇以接近淡鵝黃的奶茶色呈現,襯托出溫潤氣息,而天花板的高度、色彩和材質的轉化,更是細膩疊砌出住宅層次。
 


量體塑造室內秩序

「塊體量化」是全作的重要環節,不論是電視的大理石牆面、餐桌與吧檯相嵌型態,抑或是公區底端左右兩側的對稱量體,皆以俐落簡約的手法建構,避免過多細碎線條予人繁複感受;書桌後方的底牆被設計團隊視為空間的主視覺,它身兼了展示和區劃公私領域分界的角色,異材質結合的牆面創造變化,大小不一的圓圈書擋更是其中的亮點,同時帶來一股韻律性。沈志忠說道,為突顯塊體厚薄度的差異,展現視覺上的對比,書牆層架以約6mm的鐵件製作,外面再包覆層板,使其看似擁有木質肌理,卻又能呈現出極為細緻的工法。
 
除此之外,材質運用亦為本作特色,有別於現今常見的特殊漆,業主提到由於他們與孩子的相處及教育方式相對開放,孩子不需過於拘謹,而是可以隨興玩樂、發揮創意,因此希冀家中好清潔、易於保養。

沈志忠奠基於此一原則,以耐髒、具高強度且不怕刮的材料如美耐板、可熱修復的表面材替空間打底;色調方面則以大地色系為主軸,而家具軟裝則交融溫暖的木質色,營塑和諧宜人的氛圍。
 


量身訂製的私領域

療癒且寧靜的臥室,成為最私密的避風港。主臥室以質感與低調奢華為靈感,揉合皮革、特殊漆和大理石的優雅,內斂勾勒出尊榮氣質,也帶來迷人的視覺饗宴;孩子房則以生動活潑為主調,從壁框、燈飾到色調皆量身打造,緊扣兩位男孩童趣的性格。設計師分享,兩兄弟感情深厚,時常分享日常點滴,他刻意將兩張床舖做水平和垂直面的堆疊,趣味化上下舖的概念,同時維持了室內的高度平衡;甚至連書桌皆為共用,方便雙方討論學業。
 
《煦煦滿家》不僅是生活舞台,更是一家人的情感寄託,設計團隊將自由、互動與愛融入其中,讓住宅宛如一節節精彩樂章,演奏出家人的牽絆與共同成長的美好故事。


採訪」陳映蓁