設計

歸璞.泊旅Hotel Beore 為日月潭而生的精奢旅宿

Interior 362

位於南投縣魚池鄉的日月潭,是一座美麗的高山湖泊,潭面以拉魯島為界,因東側形如「日」,西側形如「月」,故名為日月潭。日月潭不僅是台灣本島面積第二大的湖泊,也是重要的發電用水庫,加上群山環繞、湖面清澈碧綠,山水交融的風景,讓日月潭有台灣八景的美譽。

 


建築透過退縮,拉開與車流、街道的距離。

 

日月潭作為台灣知名的觀光勝地,是旅宿百家爭鳴的競爭之地。其中,2023年10月開幕的「歸璞.泊旅」成為日月潭唯一入選國際精品酒店品牌系統(Small Luxury Hotels of the World TM) 、南投第一家入選國際凱悅酒店集團會員系統(World of Hyatt),並榮獲2023年美國繆思設計大獎MUSE Design Awards金獎、澳洲墨爾本設計大賽Melbourne Design Awards金獎的旅店。

 


「歸璞.泊旅」品牌精神強調與自然融合,也意謂著回歸自然。

 

「歸璞.泊旅」英文名為Hotel Beore,寓意Be Ore(成為自然堅石),除了品牌精神強調與自然融合,也意謂著回歸自然的經營理念。業主找來呈境設計袁世賢總監與張嘉勳建築師聯手規劃,為日月潭打造一座不一樣的微型旅宿。

 


入口透過廊道與轉折,引領旅客轉換與沈澱心境。

 

業主表示,既然整建翻修可以做的改變有限,那不如就直接打掉重來。在業者的決心與勇氣下,將原本已經營十五年的旅宿整棟拆除再原地重建,從建築規劃、室內設計、營建裝修到軟體服務,歷經三年的討論規劃與精雕細琢後,以全新品牌「歸璞.泊旅」回歸。

 


接待區,用義大利特殊塗料創造猶如洞穴歸隱的氛圍。

 


室內室外的自然表情

 

「歸璞.泊旅」的佔地面積不大而且空間偏長型,加上位置緊鄰大馬路,面對這樣的基地條件,張嘉勳建築團隊決定將建築退縮,拉開與車流、街道的距離;並利用一條切割線劃出似L型的建築量體,讓位於前、後棟的房型皆不會有暗房的問題。

 


歸隱四人房,四人房型皆規劃在建築的後棟。

 

建築立面選用日本窯變磚、馬賽克、疊磚、白色塗料等多種元素組成,在白晝與四季的交替變化下,豐富建築表情,並成為一棟能與日月潭融合的藝術建築作品;室內則以義大利特殊塗料搭配瑞典的藝術波龍編織地毯,與義大利玻璃疊磚為格局,創造猶如洞穴歸隱的氛圍。

 


歸璞雙人房,運用自然質材呼應自然景觀。

 

呈境設計則將空間與週遭的自然環境結合,以日月潭的山、雲、湖為設計靈感,透過設計元素的昇華與空間呼應,並回歸於原始的自然狀態,將旅客環遊日月潭的心境及深度,轉化為對空間設計的追求,讓每一個細節都沉浸於日月潭的美景中。袁世賢總監以「無形之型。亦為形」的設計理念,帶給旅客有別於以往的住宿體驗。

 


璞境雙人房,獨立式浴缸創造獨特的沐浴體驗。

 


米其林團隊 打造Casual Fine Dining

 

為了打破大眾對於度假風景區的餐飲印象,「歸璞.泊旅」攜手曾經與名廚江振誠在上海 Sens & Bund米其林餐廳合作過的名廚陳謙Elvis打造Proq 196餐廳。他率領米其林廚藝團隊為日月潭提供罕見的Casual Fine Dining,將不同節氣的在地食材以法式料理呈現,用料理為日月潭的湖山美景加持。

 


「歸璞.泊旅」攜手名廚陳謙Elvis打造Proq 196餐廳。

 

Proq為邵族語,即大地,意謂向明潭土地致敬;196則是本案前身的門牌號,象徵設計作品日積月累而重生!廚藝策畫總監陳謙表示,Proq 196是為了「在國家風景區款待重要的旅人而生」,用心製作西式餐點的品牌。

 


Proq 196餐廳,座位區設置大片落地窗,讓旅客沐浴在陽光與自然景致中。

 

除了位於一樓的Proq 196餐廳,頂樓還設有星空Lounge,於特定時段提供啤酒暢飲的Happy Hour歡樂時光,結合音樂與投影布幕,讓旅客能擁有自在享受咖啡、茶點的專屬空間。


Proq 196餐廳,規劃包廂區滿足各式旅客與人數需求。

 

「歸璞.泊旅」在精緻的空間風格中,透過呼應節氣的在地食材、融入創意的法式料理,帶出一場結合視覺與味覺的感知體驗;搭配細膩的管家服務,讓「歸璞.泊旅」超越了家的存在,成為旅客們撫慰心靈的回歸之所。

 


位於頂樓的休閒俱樂部泳池。

 

資料及圖片提供」歸璞.泊旅Hotel Beore、呈境設計Next Design

編輯」歐陽青昀