室內

  • 開放式功能區滿足日常使用需求,同時方便屋主照顧幼童。

  • 以扇形挑空區作為中心,周邊規劃各種機能空間。

  • 局部立面覆上玫紅色彩,意喻鑽石切面在日照下回應的光彩。

  • 2樓扇型廊道使用玻璃扶手強化垂直視線的連通感。

  • 沿著2樓廊橋安排各種閱讀設施。

  • 主臥開設帶狀窗口,讓視線能看望兩個樓層的廳區,同時維繫著房內隱私。

  • 主臥房與主臥衛浴。

  • 頂樓露台規劃木平台與透明泡泡屋,作為親子遊戲、賞景的空間。

石坊空間設計研究|郭宗翰 / 光之旅程

在動線旅程裡,光與景是空間中的重點。

  • 設計者」石坊空間設計研究 / 郭宗翰

  • 參與者」石坊空間設計研究團隊

  • 攝影者」李國民空間攝影事務所

  • 空間性質」住宅

  • 坐落位置」台灣

  • 主要材料」實木木皮、特殊塗料、清水模、訂製鐵件

  • 面積」複層:50坪 頂樓露台:12坪

  • 項目年份」2022年

  • 郭宗翰

  • 英國北倫敦大學建築設計研究所

  • 英國倫敦藝術大學空間設計學系

  • 英國倫敦市政府大學藝術暨設計國家檢定

  • 實踐大學設計學院講師

  • 2002 年創辦石坊空間設計研究迄今


此作位於都會大樓頂層,居高望遠且享有自宅露台。屋主希望給予兒女舒適開揚的生活空間,委託石坊設計團隊全盤規劃。

郭宗翰設計師談到,屋主為小家庭,重視教育且熱愛多種動靜態活動,希望居家有別傳統樣式,給予孩子健康、明亮,樂於探索與敏銳感知的成長環境。據於屋主特質與上述期望,為這座家居開啟與眾不同的可能。在初訪現場時,設計團隊即對屋宅享有的豐美採光與景致留下深刻印象,縱然空間為複層形式,但單層面積與層高有限,因此如何善用面積、儘可能讓每個空間享有舒適光照與開揚感受,是首要考量。評估家庭動靜態活動需求,郭宗翰決定以垂直向度擴增空間感受,為這座居家構劃同感光景變化與偶藏驚喜的旅程。
 


以梯構景
在整體規劃上,將梯區位移至鄰近入口處的中心位置,改為柱型梯筒造型,藉由此一圓柱量體構成迴遊式動線,順勢劃開玄關端景、臨窗動線、聯往公共廳區等三向路徑。郭宗翰指出,此一安排有多重目的,除了收縮梯區範圍爭取更寬敞的樓面空間,同時避免梯座截斷採光,讓日照能儘可能透入每個角落。另方面,藉由此一量體作為玄關端景,不僅對外保護居家隱私,梯區鄰近玄關也能使各樓層動線更有效率的連通至大門,提升日常使用的便利性。
 


光景相伴的動線旅程
這座家居尤其重視動線旅程的享受,以柱型梯座延伸出優美的弧牆,引導沿途的步伐與視線,弧牆與柱梯刻意令入口視線先被限縮,當行至廳區後視野轉而豁然開朗,縮放對比更為強烈。而隨著弧線衍生的角落,則規劃為半開放的閱讀角落,為居住者創造可共聚一廳,或是享受獨處的角落,隔而不斷的穿透視線,也確保了居家安全。
 
在動線旅程裡,光與景是空間中的重點。在此作,設計師並用了引光與切割手法,為空間創造了各種有趣的框景。除了鄰窗面保持通透,讓光照儘可能引入空間中,同時也在樓板、梯區進行各式開口讓光線透入的角度更加豐富。在硬體方面,則運用以鑽石切線與切面豐富空間細節,並藉由切線與切面的層次變化隱藏內部的設備管線。正如鑽石切面在光照下的瑰麗色色彩般,局部立面也以玫紅、靛藍作為亮點,意喻著切面在日照下回應的光彩,加深全作予人的精緻印象。
 
 

重視多元彈性
1 樓布局去傳統化,以扇形挑空區作為中心,周邊規劃各種機能空間,而環圍場域局也由開放至封閉進行漸次安排,使廳區像似一座焦點舞台,不僅盛接豐沛採光,也是每個樓層引人矚目的焦點。周邊的開放式功能區,像是餐廳、遊戲區確保了日常的實用便利,與廳區開放串連的型態亦能方便屋主關照幼童動態,或是在宴客時提供開闊場地。外圍則規劃為臥房、獨立廚房、工作間與各種儲物空間,聯同維繫室內畫面淨朗。
  
2 樓作為閱讀與臥房區空間,除了開放式書房區外,在沿著扇型挑空區而生的廊橋安排各種閱讀設施,扇型廊道使用玻璃扶手強化垂直視線的連通感,同時確保採光能透入裡側的開放式書房。頂樓露台規劃造景、BBQ 吧台、木平台與透明泡泡屋,親子無論日夜、晴雨都能在此進行各種活動或談心賞景,同時是與親友聚會的活動場地,滿足屋主對生活質感的期待。


採訪」室內雜誌編輯部

 

其他推薦