室內

  • 開放式公共區強調空間的餘裕感,也同時保有各領域的獨立性。

  • 玄關,鏤空元素減化寬敞腹地予人的疏離感受,令場域彼此疊合構景。

  • 玄關細部,用鏤空屏風區劃場域,與鄰區風景相互疊合。

  • 廳區,石材立面銜接了兩廳,構成氣勢感的主景。

  • 客廳細部,空間簡潔,精緻元素處處可見。

  • 書房,利用微反光的材料與湖藍色調比擬湖面波光之美,與環境湖景相應和。

  • 書房,採用玻璃區隔,將琴區隱藏於書櫃之中。

  • 通往臥房的走道拓寬,規劃為休閒書廊,設置舒適坐區,作為家人談心的舒心角落。

  • 主臥房,立面與窗帶脫開,令窗外景致綿延無阻。

  • 臥房,強調材質對自然採光的回應。

  • 平面圖。

湖光

石坊空間設計研究│事務所/ 郭宗翰

  • 設 計 者」石坊空間設計研究│事務所/ 郭宗翰

  • 參 與 者」石坊設計團隊

  • 攝 影 者」Yana Zhezhela / Alek Vatagin

  • 空間性質」住家

  • 坐落位置」台灣

  • 主要材料」石材、實木木皮、訂製鐵件、木作烤漆、玻璃

  • 面 積」75坪

  • 項目年份」2018年

  • 石坊空間設計研究 | 事務所 / 郭宗翰

  • 2002-迄今 石坊空間設計研究設計總監 / 2005-2011 實踐大學設計學院講師 / 2000-2002 香港商穆氏設計設計師 / 1999-2000 英國北倫敦大學建築設計系碩士 / 1995-1999 英國倫敦藝術大學空間設計系學士 / 英國倫敦市政府大學藝術設計 國家檢定

都市居宅裡,無價美景向來是住宅價值的標記,在設計師郭宗翰的手中,「景」成了創作的靈感,連動著作品內涵。這座住宅位在都市,卻享有遼闊湖景,郭宗翰試圖在居家裡呈現湖光美景的隱微變化,將那些動人體會轉化成視覺元素,使居住空間與環境相互對照,彼此呼應。

此作規劃重點可分為兩個部分,首先,是從居住者的生活面切入,公共空間必須滿足實際需求,在大器、質感的前提下,為日後發生的宴客活動與生活機能尋求平衡,同時私人臥室必須保有隱私,並且符合精緻質感等訴求;第二部份,則是透過簡潔的設計手法,強化這座居家的獨特性,善用景觀優勢,將環境湖光融入其中,傳達對於環境的觀照與感受。

界域模糊 層次分明

此作整體佈局上強調公私分明。平面規劃上,以十字作為主動線,垂直切劃分據左右的公私屬域,水平軸線則作為連繫場域的脈線。

開放式公共空間串連出極大的開放性,令整體空間感顯得餘裕,而客廳、餐廳不做分界,廚區以滑軌門片彈性區隔,賦予各領域可獨立亦能通用併連的可能,因此各區角色能依隨當下需求、大宴小酌而重新定義,即使外燴團隊到府服務依然有寬裕的後場空間,不致於影響廳區節奏。

此外,設計師也利用微透視與鏤空手法淡化寬敞腹地易予人的疏離感,藉由視覺疊合令各場域達到一種似是而非的親密效果,即使必需獨立劃出的書房、陽台也十分看重視覺穿透感,與鄰區動態產生連繫。上述安排,令每個領域風景各異,彼此亦界線模糊,當人置身其中,能隨著穿梭動態或觀看距離的不同,感受畫面層次隨之變化。

相對於公共空間所強調的開闊感,私人臥房較重視隱密獨享的舒適感受,以及精緻的細節鋪陳。設計師將通往臥房的走道拓寬,規劃為休閒書廊,設置舒適坐區,此區也是進入臥室前的中介空間,一處家人談心的舒心角落。每間臥房各自擁有開闊窗景,各具主題、設色,細部規劃則全依使用者習慣量身打造,滿足不同個人需求,並且儘可能將細碎機能俐落整合,維繫房內的寬敞感受。

摹臨湖光

在都市生活中,住宅就像是私人的安全堡壘,常與外在世界隔離,和自然之間更像似有道難以跨越的鴻溝。設計師回憶,初到基地時即被連綿窗景與湖光美色所打動,便決定將居家空間銜接環境特色。然而,要如何摹臨以及轉化湖景,同時避免陷入細節描畫的窠臼?成了設計思考時的另項重點。

對此,郭宗翰選擇以簡潔手法闡述湖面變幻不息的動態,利用物料轉譯抽象感受,提供居住者一份詩意的聯想。在具體做法上,先從真實淬取抽象,思考上不再框限於覆現湖景的擬真,而是將湖面變化不息的光、色意象視為摹本,並且依循減法原則,將風景簡化成明快的色彩、物料。接著,再自抽象回應環境真實,利用微反光材料、湖藍設色、金屬細節等物質比擬湖面波光,讓物料隨著時序氣候而不斷變化的反射回應,扣合多變的湖光美色。

設計師談到,全案整體規劃上也特意強調窗景連綿的感受,希望利用光照映襯加重微反光材料、湖藍設色、金屬細節似有若無的變化感,透過意象的流動與虛幻的反射,讓時光、空間與環境產生串聯,眼前風景令人熟悉卻也變化不息,於是人在凝視裡,進入了清寧的沉澱,詩意的想像。

編輯」室內雜誌編輯部