室內

  • 一樓為藝術與生活物件的展演空間。

  • 將山林印象植入空間,以抽象與具象手法模擬自然生態。

  • 有機線條的茶亭模擬山中石塊。

  • 一樓作為展示區,空間裡木柱錯落,把山林印象植入其中。

  • 二樓廊道展示歷年得獎的作品及模型。

  • 二樓一隅規劃運動空間。

  • 利用微氣候、孔隙、打開、自由、流動、引入自然,呼應事務所的設計理想。

  • 模型製作區。

  • 三、四樓以挑空連結,提升採光與人員互動交流。

  • 四樓茶水與休憩空間。

  • 四樓採用鏽鐵板,呼應老屋的時間感。

  • 在新舊之間平衡,讓空間展現時間催化後的美感,如同自然生態般隨著使用痕跡而不斷變化。

合風蒼飛設計公司 │ 張育睿 / 合風蒼飛辦公室

讓自然與時間感貫穿裡外。

  • 設 計 者」合風蒼飛設計公司 / 張育睿

  • 參 與 者」吳家勳

  • 攝 影 者」Hey! Cheese

  • 空間性質」辦公室與展覽空間

  • 坐落位置」台灣

  • 主要材料」蚵殼塗料、磨石子地坪、鏽鐵板、鐵木實木、側柏實木

  • 面積」65坪

  • 項目年份」2022年

  • 合風蒼飛設計公司 / 張育睿

  • 東海建築研究所畢業,現為合風蒼飛設計有限公司主理人與張育睿建築師事務所建築師,專職建築、室內與景觀設計。

  • 擅長運用自然印象與元素營造簡樸之美,重視概念演化、空間感與多樣性設計,為業主與使用者創造空間價值。在自然的詩性與設計的實驗性間追求平衡,創造讓人與自然對話的建築。曾獲德國紅點設計大獎The Best of the Best、連續四年日本Good Design Award、德國iF設計大獎、金點獎年度最佳設計及台灣室內設計大獎TID金獎等。

合風蒼飛新基地位在台中巷弄裡,是一座屋齡30餘年的樓房,擁有一座小前院,設計團隊希望融入社區的涵構紋理,整體融會事務所主張的設計手法:重視微氣候、孔隙、打開、自由、流動、引入自然,創造一座富含想像且多樣可能的空間。
 


流動性與多樣性

舊況為住宅格局,偏重隱私且內部封閉,改造藍圖自空氣、採光與人的動態關係著手,強化場域的流動性以及舒適的光環境。
 
為室內破除以往隔間後,除了打開面外立牆,亦保留後院光井,讓前後引進的自然氣流自由穿梭。一樓作為藝術與生活物件的展演場地,傳遞團隊理念「設計能改變既定的生活方式,裝修與器物均是一種路徑」;表明這座基地不僅只是工作空間,也是生活美學的推廣地。
 
二樓是會議室及運動休閒空間,展示歷年得獎的作品及模型。三與四樓為辦公區域,規劃辦公空間、模型製作空間、材料間及會議空間,為改善傳統長屋的幽暗舊況,把兩座樓層中段挑空,將東西向日照引入樓面中段,除了促進空氣對流,開放性空間也為散布各樓面的工作伙伴提升交流頻率,無論動線與視野都更增自由性。
  
每個樓面均設置平台、臥榻,作為內外場域的中介點,這些平台/坐席/茶席的存在改變了傳統辦公室、會議室的樣態,令空間使用發展出多樣可能,使用者能視當下需求定義場域屬性。張育睿指出,希望藉此顛覆形隨機能的舊有原則,讓空間概念及場所精神先行,期待各種預期或非預期的行為在其中發生,進而與環境產生漣漪,正如自然大地沒有固定場所或固定機能的框限,當人置身其中周邊的空間與機能即已構成,亦在人離開後形式與機能隨之消逝,它突顯了自然空間的無限可能,勇於跳脫機能束縛,反而促成了空間的流動性與多樣性。
 
 

山林意象

將山林意象融入,是另層思考重點,也是全作空間樣貌與形成的意圖;對此,設計團隊由外而內層層營塑。戶外,令前院三棵喬木錯落,刻意曲折入內路徑,經營行走之間的想像風景,延緩人們在庭院散步、逗留的時間,沉浸在樹影清風的微拂中。
 
室內則以天井與自然元素重憶戶外情境,與藝術家合作將台灣山林印象植入;像是沉木、岩石、台灣原生種的山野植物布在各個樓層,使人在五感領受裡觸想自然;又或,利用木柱或櫃體的錯落擬現山中林木,用有機線條的茶亭模擬石塊、櫃台造型呈現山稜線層次,無不將山林的既有印象以抽象或具象的方式展現。
 
「感受自然」的實踐,反映了合風蒼飛向來秉持的精神,透過手法與元素的交織將山林變化融入空間,有如石木、樹影、光影散布與穿梭,操作上設計團隊仍然不忘辦公屬性的核心,採用大量垂直線條平衡諸多有機元素,避免側重粗獷野性而模糊焦點。
 
 

時間感與在地性

面對台灣老屋改造,合風蒼飛尤重建築與環境和諧,考量周邊住宅林立且多有庭院,辦公室外觀採用最低限的手法改動,將二樓窗口加大強化室內採光,同時在庭院、露台及立面種植植栽,令整體建築與環境相融。
 
除了保留外觀特色,屋內部分材料亦被留存,讓「時間感」貫穿全作。如:延用原有的磨石子樓梯及後方光井;利用透光玉石作為磨石子地板的石種,讓地面能回應時光變化產生豐富表情;運用現代塗料嫁接台灣傳統的土厝意象;四樓採用鏽鐵板框圍個室,讓皮層氧化效果突顯歲月淘洗之變化。
 
另項特色,是將台灣時代性格的材料以創新工法融入空間,體現在地意義。設計團隊以台灣沿海建築外牆常摻入貝類作為靈感,研發用牡蠣殼作為基底的塗料,不僅實踐在地取材精神,更富含台灣海島特色。
 
回顧全作,合風蒼飛藉由物理環境的改造、導入台灣性的材料與自然手法,創造出高度流動、多樣化的生活/工作空間,在物件、設計與留白之中創造老屋特有的「時間感」,豐富全作的故事內涵。


採訪」室內雜誌編輯部