室內

  • 以仿古面蛇紋磚鋪設地坪,塑造台灣老屋的復古感。

  • 在客廳置入L型沙發與原有的空間凹處相契合。

  • 搭配窗外美景,在角落為女主人規劃靜謐空間。

  • 重新配置格局、打開場域,規劃回型動線。

  • 以古銅鍍鈦妝點全室,搭配具碎花絨布感的水泥牆面,呈現豐富層次。

  • 為在小空間中塑造大氣感,將餐桌與中島相互結合。

  • 女兒房。

  • 主臥以圓弧修飾樑柱,並規劃更衣室增加收納空間。

  • 平面圖。

思謬空間設計|呂秋翰 / 品味之韻

低調中的時尚質感

  • 設 計 者」思謬空間設計 / 呂秋翰

  • 參 與 者」陳衿慧

  • 攝 影 者」吳啟民

  • 空間性質」住宅

  • 坐落位置」台灣

  • 主要材料」特殊塗料、鍍鈦金屬、鐵件、美耐板、塗裝木皮板

  • 面積」29坪

  • 呂秋翰設計師於2013年創立了C.H個人工作室,同年榮獲TID Award的殊榮。隨後,於2015年與廖瑜汝設計師共同創立了思謬空間設計公司。設計理念注重空間比例和舒適的尺度關係,以此為基礎打造出獨特且個人化的室內空間。他們不斷尋求創新和實際需求之間的平衡點,以確保每個設計都能滿足客戶的期望並提供實用性。

  • 在2018年,作品《樂》不僅榮獲TID Award新銳設計師獎的肯定,也獲得了國內外其他獎項的認可。

簡單的線條時而俐落直行,時而柔和蜿蜒;常見材料經獨特手法烘托出獨特韻味,細膩點綴空間。簡潔明快的幾何運用,是呂秋翰設計師所秉持的設計美學,令人感到幸運的是,此次屋主的喜好風格,與設計師的理念不謀而合,因而給了他足夠空間去發揮,期能透過與屋主的合作,打造極具個性色彩的生活宅邸。

《品味之韻》位在永康街旁的巷弄中,得益其極佳的地理優勢,使居者擁有便利的生活機能。本作為約20年屋齡的老屋翻新,屋主基於提升生活質感及考量女兒學區等因素,決定搬入此屋,以擴大活動與收納空間。

此作主要居住成員為屋主夫婦、女兒及年邁父母,但鑑於原有廁所及廚房較為狹長,使動線顯得有些封閉,進而將格局重新配置,打開場域帶出空間節奏,增加整體靈活性,滿足一家生活所需。另外,因原樓板較為低矮,設計師不以常見手法填滿天花,而是運用線條及圓弧包裹管線,盡量拉高視野;而餐廳上方則做斜角裝設空調,使風從斜側吹出形成自然循環。


低調與時尚

由於屋主偏好乾淨簡約的風格,因此以黑、灰、白色調作為基底,並裝飾古銅鍍鈦,豐富視覺層次。為呼應女主人的時尚品味,設計師透過細節提升整體質感,地坪選用仿古面蛇紋磚大面鋪覆,彷若台灣老屋般渲染出經典的復古韻味。為呼應地坪肌理,主要分布在書桌、沙發背牆及玄關區的水泥立面,以「滾」的技法形塑碎花絨布感,當從客廳望向整個公領域時,搭配修飾轉角的柔和弧度及鍍鈦點綴,體現了女主人的低調典雅。

基於女主人需一處靜謐角落處理公務,設計師特在電視櫃後方布劃小書房,在樹梢光影的倒映下,圍塑愜意的恬靜氛圍;特別的是,桌面利用藍色美耐板增其耐用度,並以木材俐落收編。立於公領域中央的電視櫃,為不顯得過於制式且封閉,設計師以鏡面做底座支撐,塑造懸空視景,其漂浮感亦模糊了場域界線,帶出場域的流動感,在鏡面反射中,產生放大效果。

餐廳考量空間坪數,將餐桌與中島結合,展現大氣之感,同時滿足男主人煮咖啡、調酒的喜好;牆面懸掛著的愛馬仕絲巾,有著畫家瓦西里.康丁斯基的創作風格,其線條語彙不僅透過設計具象化至場域中,亦結合材料注入空間韻律。

設計師表示,由於女主人有收納需求,除了規劃更衣室設置充足櫃體,更在主臥入口置入展示櫃陳列收藏,呈現淡雅中的點點奢華;化妝桌旁置入三層拉櫃,透過分類整齊擺放飾品。主臥床頭以檜木構成,藉陣陣木香鎮定心神、舒緩心境,為室內增添溫柔餘韻。全作以簡潔材料鋪設空間,並利用鍍鈦、皮革、布料作點綴,從肌理去豐富細節,從色彩去跳脫框架,打造特色鮮明的獨特居所。


採訪」林靖諺