室內

  • 廚房中島利用紅磚及水泥鋼柱描繪框架,並鋪上大理石檯面,塑造豐富視景。

  • 餐桌以圓柱及交叉鐵片做桌角支撐,拼湊出獨特的視覺感受。

  • 設置大型樺木櫃做空間樞紐。

  • 客廳以豐富的色彩及材料語彙相搭,形成和諧的恬適氛圍。

  • 簡潔俐落的工作室。在書櫃設置隱藏軌道,使桌子可隨意移動。

  • 以金屬網門部分遮擋私領域,做場域界線。

  • 主臥與公領域間以異材地坪及胡桃木,細膩劃分空間機能。

  • 戶外廚房以石磚堆疊,並與圍牆及長凳形成連續端景。

  • 露台可將優美的自然風景盡覽眼底。

  • 平面圖。

STUDIOTAMAT|Tommaso Amato, Matteo Soddu, Valentina Paiola / Casa Rude

粗獷的現代住宅

  • 設 計 者」STUDIOTAMAT / Tommaso Amato, Matteo Soddu, Valentina Paiola

  • 參 與 者」Silvia D'Alessandro, Alice Patrizi

  • 攝 影 者」Serena Eller Vainicher

  • 空間性質」住宅

  • 坐落位置」義大利

  • 主要材料」木材、石材、陶瓷、混凝土

  • 面積」48.4坪

  • STUDIOTAMAT位於義大利羅馬,由Tommaso Amato、Matteo Soddu及Valentina Paiola在2014年所創立,團隊從建築到家具軟件涉略廣泛,抱持著對永續環境、工業設計及細節研究的熱情,以住宅建築、室內、展覽、零售商空等項目為主要方向,在可用性與功能性間尋求平衡,重新定義空間與材料間的定位,打造多元的生活態度。

在義大利的羅馬南郊中,坐落著一座被自然環繞的城鎮Tor de' Cenci,其豐富人文與古城風貌,為小鎮增添了不少鮮豔色彩,在傳統與現代語彙的碰撞下,勾勒出自然樸實的迷人韻味。其中有棟帶有粗獷氣息的公寓,昂然俯瞰著Castelporziano自然保護區,其獨特外觀勾起了STUDIOTAMAT的好奇心,因此藉其勇於嘗試的設計風格介入其中,打造令人驚喜的建築新貌。

屋主是對年輕的律師夫妻,來自西西里島的他們,嚮往著與自然連結的生活,因此決定從市中心搬至郊區,期望擺脫狹窄的人造公寓,擁抱敞亮舒爽的居家環境,即便不完美卻也獨特閃耀。《Casa Rude》佔地廣大,大面窗景與戶外露台賦予了空間充足採光,在綠植的點綴下顯得優美而沁人心脾。暴露在外且未經修飾的樑柱是本作的一大特色,設計團隊以1980 年代的英式排屋為靈感,利用鋼筋混凝土構築量體,並重新定義建材語彙,根據現有材料與細節,重建流暢的空間節奏,創造嶄新面貌。

整體布局以大型木櫃作為中軸展開,藉其裸裎的鋼筋結構連接入口、客廳、餐廳、廚房等公領域,而四周不完整的立面,則圍塑出閣樓意象。大型木櫃是可儲藏食品、懸掛衣物及電視的多功能量體,不僅作為空間樞紐連接場域,更是不可或缺的存在,與室內完美相融而不顯突兀。為表現建材最自然的細膩肌理,以水泥石灰地坪做底鋪陳,產生空間脈絡,並在天花與牆面漆上特殊脫脂塗料,呈現不平整的粗獷視感。


描繪豐富造型

位於公領域的工作室,以俐落線條描繪簡潔視景,並於書櫃設置隱藏軌道,使桌子能藉木輪任意移動,增加使用彈性及便利性,同時將不同的色彩、材質樣式結合,創造多元觸感。特別的是,不同於常見的住宅布局,設計團隊將餐廚立於中央做區域界線;中島由兩根鋼筋土柱所構成,灰色空心牆面搭配紅磚底座及大理石檯面,呈現經典的天然質感。另一方面,除了在構造上注入豐富語彙,亦延續手法至訂製家具中,例如以陶瓷圓柱及兩片鐵板支撐的餐桌、根據屋主體型而製的石造沙發等,展現不設限的創意設計。

為保留足夠隱私,設計團隊在公私領域間,設置一扇金屬網門做部分遮擋。主臥內以紅磚鋪設地坪,與公領域的水泥地作劃分,並以胡桃木及壓花玻璃圍塑過渡區,形成和諧的場域界線。主臥外的戶外露台沿西南側延伸,並設遮陽板圍塑戶外淋浴區;戶外廚房以石磚堆砌而成,與圍牆及長凳融為一體,而表面覆蓋木板的長凳可做用餐椅,滿足多樣功能。為滿足屋主期望,設計團隊運用一系列的巧妙設計,融合柔和、粗獷與現代等多元風格,在日落美景的烘托下,為其量身打造一片寧靜綠洲,遠離紛擾的城市喧囂。


編輯」林靖諺