室內

  • 此作位於台北市,屋齡約20年的房屋,因鄰近山邊所以周遭環境十分幽靜。

  • 玄關落塵區,以一道圓滑的弧形為空間破題,並圍塑出滿足屋主收納需求的儲藏空間。

  • 轉化藝廊氛圍,以簡約、靜謐的視覺引領動線。

  • 藉由層次鋪陳使原本被區分開的玄關與公共空間,產生一份特別的連結。

  • 第二道牆體,從餐廳一路延伸至廊道的盡頭,串連公、私領域。

  • 餐廳,天花板以簡單的幾何造型點綴。

  • 廊道,書房與兩間臥室的過渡空間。

  • 男主臥室,延續公共空間的調性,以米色、木色作為基底。

  • 收納櫃體,回應男主人的盥洗習慣。

  • 半開放式書房,與兩間臥室緊密相連。

  • 藉由拉門創造既獨立又相連的場域。

  • 平面圖。

深活生活設計|俞文浩 孫偉旻 / Ebony and Ivory

生活的美從視覺到感覺

  • 設 計 者」深活生活設計 / 俞文浩 孫偉旻

  • 參 與 者」陳智揚

  • 攝 影 者」劉士誠

  • 空間性質」住宅

  • 坐落位置」台灣

  • 主要材料」實木皮、磁磚、大理石

  • 面 積」30 坪

  • Studio In2 重視在功能需求和美感之間取得完美的平衡,強調每個空間從線條到顏色的佈局與比例的重要性。擅長以建築的視野觀察室內,以直白的論述傳達簡約獨特的美學。堅持提供歷久彌新、現代、具藝術價值、多元化的設計。不為裝飾而裝飾,志在創造擁有靈魂、概念、量身訂製的作品。

「設計帶來的不應只是視覺上的美,而是生活感受與居住體驗的轉變。」《Ebony and Ivory》是一間位於台北市,屋齡約20年的房屋,雖然位於市區,但因鄰近山邊所以周遭環境十分幽靜。深活生活設計表示,屋主是一對屆齡退休的夫妻,隨著小孩長大離開家中、獨立生活,空間規劃不合使用需求,加上原本的設計風格因歲月流逝變得老舊過時,因此決定重新翻修,並為退休生活做準備。

然而,在此已生活數十年的屋主,雖然希望設計風格能與以往大不同,但卻不希望更動原有的空間規劃,讓他們需要重新適應或是改變生活習慣。為此,深活生活設計用安靜的空間、簡潔的架構與簡單的線條,為他們塑造「美」的體驗。



集結動線與視線的兩道牆

設計團隊保留既有的空間架構,將原本的三房格局透過玄關、廚房與臥室的整合,做小幅度的調整,以滿足屋主對於空間的使用需求。全作以兩道深木色牆體作為設計主軸,建構空間結構的同時,也劃分出動線與格局。

第一道牆體位於玄關落塵區,以一道圓滑的弧形為空間破題,除了圍塑出滿足屋主收納需求的儲藏空間,同時也暗示了動線與視線的方向。為了豐富屋主出入場域時的感受,深活生活設計利用開口的變化,塑造「經過的體驗」;入門時的寬闊因弧線的劃分而逐漸縮小,穿過微小的開口後,即進入敞亮的客餐廳場域。在由大變小、小再大的轉化過程中,讓居住者得以轉換心境、沈澱心情;而這樣的層次鋪陳也使原本被區分開的玄關與公共空間,產生一份特別的連結。第二道牆體是玄關弧形線條的延續,從餐廳一路延伸至廊道的盡頭,串連公、私領域。兩道牆體除了選用深沉且內斂的胡桃木為材質,還運用了破格的手法,突顯它們在空間之中的存在感。



色彩與比例 展現建築厚實感

全作以白色、原木色與米白色作為基底,用低調的色彩、簡潔安靜的空間氛圍,輔襯兩道主牆體。客餐廳舖蓋木地板與白牆,營造簡約溫潤調性,電視牆則以紋理簡單的米色大理石,為視覺增添層次變化。私領域規劃兩間臥室與一間半開放式的書房,此規劃是源自於屋主夫妻倆的閱讀習慣,除了延續舊有的格局,他們希望書房能與臥室緊密相連,所以才延伸出子母房的概念;讓看似獨立的書房,在動線的排佈之下,串連兩間臥室。而臥室的設計除了延續公共空間的調性,也藉由相似的色彩與元素帶出一致性。

深活生活設計說道,如何在格局的限制與框架下,帶出不同的視覺感受與空間體驗是此次最大的挑戰。在看似極簡的設計之中,他們利用天地壁的退縮、高地變化,豐富層次並帶出建築感;其中場域予人的「厚實感」是設計的重點之一,從牆面、地板、櫃體到家具,每一個元素都在設計團隊的比例拿捏下,佔有視覺份量,純粹的線條、簡單的幾何造型,沒有過於搶眼的設計,讓場域更顯沈穩餘韻。深活生活設計藉《Ebony and Ivory》傳遞,用理性的架構布局空間,希望美的傳達不止於視覺,更是一種感覺。


採訪」歐陽青昀