設計

「特贊星揚西岸中心總部辦公室」以厚牆堆疊出多樣場景

Interior 355

「特贊」坐落於上海西岸星揚中心,是一家知名的互聯網及人工智能科技公司,其辦公方式多元且管理模式精簡,員工擁有高度自由的工作彈性。業主期望在如今高壓且競爭激烈的環境中,注入些許青春氣息,打造如大學般的校園氛圍,隨意轉換合適的辦公場景。

 

辦公室入口。

為創造多元環境,設計團隊以「多樣性城市」為主軸,根據使用需求設定四個鮮明語彙:紀念物、民居、街道、市政廳。


「市政廳」多功能空間。

「紀念物」是以厚牆界定場域機能,員工依照當下工作性質,轉換辦公場景;「民居」配置可塑性高的裝飾家具,營造悠然自在的家感氛圍,同時預留空間增添餘裕;「街道」透過在過道置入長椅描繪街道意象,塑造戶外休閒感,同時連接場域表現特色語彙;「市政廳」多用作舉辦大型活動、展覽、講座等多功能空間。


 開放式辦公區走道空間。


「街道」設置長椅塑造街道景象。


界定場域的厚牆

「厚牆」將環形走道上的二維牆面,根據會議、非正式討論、電話聯繫、直播間、儲物櫃、圖書館等辦公場景加以改造,形塑出一個立體的三維空間,不僅清晰劃分區域機能,更增加了場域的變化性與趣味感,豐富空間表情。


用作會議室、電話亭等彈性空間。

設計團隊表示,厚牆具有「紀念物」的象徵意義,將紛雜的私人物品阻隔在場域之外,同時杜絕人們對場域的非正規使用,期望在相互尊重中,打造具儀式感的規範空間。


厚牆立面。 


創造未來可塑性

除了固定的辦公座位,為增加場域多樣性,設計團隊以木質包裹的開放式辦公區、半開放厚牆空間以及可自由組合的家具軟裝,讓不同小組間根據興趣和習慣,重新定義場域功能。


開放式辦公區木盒空間。

如木盒般的開放式辦公區,不僅滿足了員工隨時進行會議的需求,亦提供了保有隱私性的對話空間。以厚牆劃分開放式空間,將辦公區域放大延伸、延展視覺,予人敞心的開闊視野,靈感與思維亦隨著視線肆意穿梭碰撞。

 

儲物櫃、開放式討論區。

在節奏快速、繁雜的步伐中,忙碌的生活模式已是工作常態,這座辦公室透過以海洋板訂製的儲物櫃與辦公桌,為煩悶的生活捎來自然韻味,朝不同方向布置的座椅,展現突破框架的新穎布局,藉由細膩的留白,讓員工能自由定義場域功能。


多功能空間可視需求轉換場景。

全作以簡單色彩及材質圍塑整體,打造簡約質感空間,而木質適當的包裹與裝飾,柔化了場域中生硬的科技語彙,舒緩心境營塑靜謐氛圍,並透過四種元素構築自由愜意的工作環境。

特贊星揚西岸中心總部辦公室
設 計 者」XFRAME STUDIO 乂口設計 / 王禹惟
參 與 者」王乃晨 陳政佑 吕心怡 章偉 Tamim Negm
攝 影 者」yuuuunstudio
坐落位置」中國
面    積」726坪
項目年份」2023年
 

資料及圖片提供」XFRAME STUDIO 乂口設計
編輯」林靖諺