設計

用四季打造的夢想之谷 弗洛奇親子俱樂部

Interior 355

《弗洛奇親子俱樂部》位於深圳福田中心區香蜜公園的一棟獨立建築內,業主希望提供一個讓新一代的父母和孩子,遠離繁忙的城市生活,進入一個充滿想像力的親子世界,所以有了這個空間的發想。


《弗洛奇親子俱樂部》位於深圳福田中心區香蜜公園內的一棟獨立建築內。

以「夢想之谷」為概念,打造一個結合遊戲、學習、餐飲和社交功能的複合式場域,同時也期望此處能成為家庭的延伸空間。


以「夢想之谷」為概念,打造一個結合遊戲、學習、餐飲和社交功能的複合式場域。

泛納設計在原本兩層樓高的建築結構中,透過新建的夾層設計,為孩子們創造出垂直延伸和空間刺激的自我探索體驗;加上打破了建築外圍邊界的僵化,整體完全以曲線構成,無縫串連了位於三個不同場域之中的活動區域。


親子洗手間。

《弗洛奇親子俱樂部》主要分為四大區域,以山谷的四季景觀為題,衍伸出春谷、夏灘、秋葉和冬穴四個場景。


入口處,規劃換鞋區、售票區以及接待區。



在春谷展開的社交儀式

第一區從入口處開始,包括換鞋區、售票區、接待區、家庭咖啡館和提供穿梭玩樂的起伏山丘空間,整體以綠色作為主色調,描繪出春天綠意盎然的美麗景致。


接待櫃檯,以位於平面中央的巨大樹狀瞭望台作為視覺焦點。

作為整個場域的主要出入動線,加上配置了提供休憩、飲食的餐飲空間,設計團隊以位於平面中央的巨大樹狀瞭望台作為視覺焦點,讓孩們可以在此瞭望空間的全景,同時與父母保持互動;搭配連接兩個樓面的綠化植栽牆,完善了雙層空間的場域體驗。


以起伏的山丘為設計靈感,打造讓孩童能穿梭玩樂的場域。


夏日沙灘開啟多重觸覺 

第二個區域是取用夏日沙灘的概念。在開闊的場域中,配置了球池、溜滑梯、攀岩繩索等多種遊樂設施,並選用橡膠、塑料和繩索的組成排列,創造出有別於傳統的遊樂空間。


第二區,配置了球池、溜滑梯、攀岩繩索等多種遊樂設施。

如同夏日沙灘一樣,有海水、砂石、貝殼以及海草等,藉由多樣化的設施和材質的變化,為孩子們在玩樂的過程中提供了多種觸覺體驗,以刺激感官的發展。


第二區,選用橡膠、塑料和繩索的組成排列,創造出有別於傳統的遊樂空間。


飄落的秋枝落葉 

第三個區域,進入了紅橙橙的秋季。以浮葉為結構設計了繩索、懸吊區以及蹦床設施。


第三區,以浮葉為結構,在半封閉的空間中,藉由橙色的明亮色彩與燈光配置,讓孩童進行反重力體驗。

在半封閉的空間中,藉由橙色的明亮色彩與燈光配置,提升孩童的活力,讓他們可以跑跳、追逐、玩捉迷藏,進行有趣的反重力運動。


懸吊區。


冬穴裡的數位互動  

第四個區域位於頂樓,由開放的劇場與封閉的洞穴兩個多功能空間組成。為了讓孩童專注在感官的體驗中,此處以沈著的灰色為主調,降低視覺的干擾。


第四區,開放式劇場以沈著的灰色為主調,降低視覺的干擾。

將這兩個活動區域布劃在安靜的角落位置,並在地板和天花板上設置了互動式的數位投影,為各式教學活動提供更為身臨其境的體驗。


封閉洞穴,互動式數位投影體驗。

敞開的天花板雖然滿佈管線,但設計團隊利用了凸面的鏡面圓盤以及圓形環狀燈飾,為視覺增添韻律感,同時弱化管道線路,讓其融入設計之中。結合扭曲的鏡面牆,讓視覺縱橫延伸,增加了似實似虛的夢幻氛圍。


凸面的鏡面圓盤以及圓形環狀燈飾為天花板增添韻律感。

為了激發孩童的想像力,空間中的曲線構造是模仿山谷季節性變化的景觀,將具體的景致抽象轉化成設計語彙。藉由顏色、形狀、比例、材質和觸感的變化,滿足《弗洛奇親子俱樂部》的功能和情感需求,並為孩童和父母帶來難忘的休閒娛樂體驗。


概念圖。

弗洛奇親子俱樂部
設 計 者」 泛納設計集團 PANORAMA Design Group /潘鴻彬
攝 影 者」POPO VISION, GD Media


資料及圖片提供」泛納設計集團 PANORAMA Design Group
編輯」歐陽青昀