設計

與自然共舞,述說土地故事-王勝正的設計心法 | 更自然多元的搭配選擇 3M裝飾貼膜系列

Interior 361

起源於18世紀的工業革命(Industrial Revolution),是手工勞動轉向動力機器生產的轉捩點,也是推動人類現代化進程的一大助力,雖大幅提升了製造效益並快速累增財富,但礦產開發、森林砍伐、土地結構破壞等行為,也對生態環境帶來巨大影響,時至今日大自然的反撲所造成的氣候異常與環境汙染,是人類不得不面對與深思的議題,因此,環保永續概念開始被廣泛討論,相關行動也逐漸走入你我的日常中。
 
 

3M邀請豪宅御用設計師-十邑設計創辦人王勝正分享住宅設計美學心法。
 

另一方面,除了肉眼可見的資源耗竭,看不見的病毒也成為一大威脅,全球剛遭逢疫情的肆虐,注重通風、減少病毒傳染且以人為本的「健康宅」更成為現今人們對居家品質的要求。綜合上述兩大面向,針對室內設計與建築設計範疇,不論是業主抑或是設計執業者,對建材的選擇大多趨向簡單有效率的「簡法」趨勢,不僅需兼顧美觀與實用,施工的快速精準、後續保養簡易、一次提供多重安全保護,甚至建材廢料產生的多寡,皆已納入選材的多元考量指標。
 
 

 3M™ DI-NOC™ 特耐裝飾軟片結合3M科技與設計美感,提供超過千種花色選擇。


有鑑於此,秉持「科技改善生活」理念的3M致力研發符合新時代需求的產品,推出以膠為核心科技的建築材料「3M裝飾貼膜系列」,包括室內外裝潢用
3M™ DI-NOC™ 特耐裝飾軟片、美化玻璃的3M™ FASARA™ 玻璃裝飾貼膜、3M™ DICHROIC 炫彩玻璃裝飾貼膜等產品。


3M™ DICHROIC 炫彩玻璃裝飾貼膜透過3M專業的多膜層壓技術,能隨光源和視角不同產生不同的色彩變化。


3M™ DI-NOC™ 特耐裝飾軟片新品系列靈感來自迷人的大自然及手工材料之美,如視覺或觸覺皆超擬真木材的高階木紋、石材水泥陶瓦等視覺效果豐富多元的匠藝系列、以及金屬調色盤系列,降低對天然素材的依賴,保護地球珍貴資源之餘,同時還能減少廢棄建材所帶來的負擔。

 

包覆曲面底材也十分服貼,設計師得以盡情揮灑創意。

 
對自然與土地的熱愛,成為設計的起點

3M裝飾貼膜簡法建材新趨勢設計師沙龍重磅邀請擁有「豪宅御用設計師」美名、曾經手「長虹天璽」、「冠德羅斯福」、「昇陽城中」、「水立方」等知名建案的十邑設計創辦人王勝正擔任一日品牌客座設計師,他分享了自身的設計原則:「我認為設計必須跟著故事走,那故事又跟土地息息相關。我從小就熱衷於繪畫以及手作,也十分喜愛大自然,它激發了我的想法、啟發了我的無限可能。建築史上有一句名言『形隨機能Form follows function』,那透過我的成長歷程,不斷去歸納並梳理出屬於我自身的理念『設計跟著故事走Design follows stories』,其實就是奠基於對每塊土地的尊重和情感連結。」言談之中可知王勝正對自然的敬愛及憧憬,也深刻影響他的選材思維,大自然給予的靈感可以很直接、也可以挖掘背後的深層涵義,故自然語彙是架構他設計觀的重要環節。


十邑設計創辦人王勝正於3M簡法建材新趨勢設計師沙龍分享他的設計理念。
 

疫情令大眾生活有了天翻地覆的轉變,王勝正特別提到,理想居住型態的模樣,是他思考已久的課題,恰逢百年一遇的重大公共衛生危機,他於2020年公開了新作三三築大「半九十」,將「社交距離」的想法融入其中,不僅在人與人的接觸進行斷點設計,更著重於非接觸式的智能規劃,例如以手勢即可驅動電梯等;空間設計上則以「低密度」布局,藉此確保人人皆可享受新鮮的空氣,同時強調自然優勢,替室內創造氣體和綠意的流通。另一方面,也講求空間架構的層次,前庭常見於他的設計藍圖,順應周遭環境,感受微風、將花草植栽景致盡收眼底,在人與自然間取得完美平衡。



3M裝飾貼膜以膠為核心,設計靈感皆源自大自然及手工材料之美,替地球永續盡一份心力。

 

擴展設計變化的無限可能

疫情之下,豪宅公設或居家空間對自然意象有更深入的探尋,材料的觸感、視感左右了空間氛圍的形塑,而安全性和清潔便利性則是最基本的要求。由於台灣位處亞熱帶氣候區,較容易產生細菌滋生、發霉等問題,故材質需特別留心抗菌防黴等面向;再者,如何兼顧設計的細膩質感,卻又能表現出對天然資源的關懷與珍愛,也成為設計師在挑選材料時思量的要點,因此,3M裝飾貼膜便是一個絕佳的產品,能多元運用於建築外牆及室內空間,簡單且快速地創造高擬真質感、精準有效率的施工過程、同時也能滿足多重安全性。


施工快速有效率,能用最短的時間賦予空間多變面貌。
3M建材運用案例─3M提供)


得益於印刷技術的驚人進步,「3M™ DI-NOC™ 特耐裝飾軟片」除了既有超過千種的花色,更推出70多款擬真新花色,「高階木紋系列」以消光塗層技術的專業低反光效果,展現接近木頭質感的霧面消光色調;「匠藝系列」帶來石膏水泥、砂漿、陶瓦等工業材料,呈現擬真匠人手工製作的原始手作質感;「金屬調色盤」系列提供多種金屬飾面紋理搭配不同色階銀灰與香檳金,色澤真實、不易殘留指紋且反光度佳,就算用於曲面弧度也能達到精美視覺效果。
 

3M裝飾貼膜紋理擬真,能完美重現天然素材的質地。


3M辦公室以金屬系列裝飾貼膜打造礦山意象的不規則天花。
 

全方位機能一網打盡

除了多元擬真的花色,3M裝飾貼膜也突破了天然材料紋理不穩定及工匠技術等諸多外部限制,不僅擁有無粉塵、低噪音氣味等優點,其專業背膠具耐熱耐濕耐汙的極強耐候力及高穩定性,加上表面較無孔隙,不易藏汙納垢,更好清潔、易除菌,是「簡法裝修」潮流的一大助力。此外,配搭適當材質更通過「耐燃一級」測試、日本國土交通省「不燃認定」,以及「防焰」、「SGS無甲醛測試」等多重認證,讓設計師在符合法規的前提下,使用理想花色構建安全空間。


3M裝飾貼膜因表面較無孔隙,不易藏汙納垢,同時搭配適當材質也滿足防焰、防燃、無甲醛等要求。
3M建材運用案例─3M提供)
 

不同屬性空間有著不同表現方式,那麼貼膜適合應用於什麼場合?王勝正進一步分析,有些案場必須「輕量化」,抑或是專案規模龐大,需大量且快速地製造物件,裝飾貼膜即為使用首選,而3M有著他牌無法取代的高解析度與高穩定性,能替設計帶來更為協調且融合的成果。而他一再提及全球正面臨資源匱乏的危機,在操刀專案時會盡量減少天然材料的比例,而具有自然紋理和觸感的3M裝飾貼膜同樣扮演了關鍵角色,有助於實踐設計師心中欲表現之畫面,同時也能替地球的永續發展做出實質貢獻。
 
 

3M裝飾貼膜解析度高且穩定性足,能創造具美感、環保與安全的環境。(3M建材運用案例─3M提供)
 

相關事宜請洽詢全台灣3M™特約經銷商:https://reurl.cc/ZWj7LA
3M™ 裝飾貼膜全系列:https://reurl.cc/EoZz0v
3M™ DI-NOC™ 特耐裝飾軟片新品:https://reurl.cc/M8kdEv
3M™ FASARA™ 玻璃裝飾貼膜新品:https://reurl.cc/eDmWG7

 
 

資料及圖片提供」3M台灣子公司
採訪」陳映蓁